-意大利点球大战击败英格兰53年后再夺欧洲杯冠军是谁,意大利点球大战欧洲杯

意大利点球大战击败英格兰53年后再夺欧洲杯冠军是谁,意大利点球大战欧洲杯

澎湃新闻见习记者 胡杰

比赛仅仅开场1分57秒,卢克·肖就帮助英格兰队领先。

足球回家了,120分钟后又离家出走了——索斯盖特的“神奇”换人,让英格兰队折戟决赛。

7月12日凌晨,欧洲杯决战上演——英格兰队开场1分57秒凭借卢克·肖的进球领先,下半场博努奇角球破门帮助意大利扳平比分。

双方在经历加时苦战后,比分仍是1-1,只能进入残酷的点球大战——贝洛蒂的点球被皮克福德扑出,拉什福德的点球击中门柱,桑乔的点球被唐纳鲁马扑出,若日尼奥的点球也被皮克福德没收,最后出场的萨卡也罚丢点球,意大利队就此拿下欧洲杯冠军!

值得一提的是,桑乔和拉什福德都是加时赛最后时刻被换上场踢点球的,结果双双罚丢,复制了主帅索斯盖特25年前的悲情一幕……

博努奇为意大利扳平比分。

我们首先来翻看下两队的交锋历史。

英格兰和意大利A级赛事史上交锋27次,意大利11胜8平8负稍占上风。过去14次交手,意大利仅输2场,上一次输球是在2012年8月的热身赛,当时1-2告负。这也是蓝衣军团过去8次交锋仅有的败仗。

卢克·肖庆祝进球。

本场决赛,英格兰成为第13支进入欧洲杯决赛的球队——如果他们夺冠,将成为史上第11支夺得欧洲杯的球队,这也将是英格兰自1966年赢得世界杯冠军以来,拿到的第二个洲际大赛冠军。

虽然意大利有过欧洲杯冠军,但也已经是久远的历史——自1968年首次赢得欧洲杯冠军以来,意大利之后两次进入欧洲杯决赛,却分别在2000年和2012年输给了法国和西班牙。

贝克汉姆和汤姆·克鲁斯在场边观战。

目前,意大利是世界足坛状态最好的球队,他们上一次输球还要追溯到2018年9月的欧国联,当时客场0-1不敌葡萄牙,从那之后便开始保持不败。

在本届欧洲杯取得5胜2平后,蓝衣军团A级赛事不败纪录扩大至34场,他们也以15场创造了欧洲杯(包括预选赛)最长连胜纪录。

英格兰队取得梦幻开局。

在决赛前,外界也似乎更青睐意大利队。

在欧洲其他国家,主流声音均不希望英格兰夺冠,认为英格兰在比赛中获利颇多——英格兰在本届欧洲杯的7场比赛里,只有1场不是主场作战。

基耶利尼和凯恩拼抢。

比利时队主帅马丁内斯就表示:“我认为英格兰这次占了大便宜。当比赛进入到淘汰赛阶段,主场作战的球队总是有优势的。”

不过,意大利主教练曼奇尼还是恭维了英格兰队:“我认为他们配得上进入决赛,因为他们是一支很少给对手机会的球队。他们很稳定,我想这将会是一场精彩的决赛。”

飞机飞过温布利球场。

法国媒体《队报》做了一个问卷调查,结果显示,69%的法国球迷将支持意大利,只有20%的球迷表示要支持英格兰,另有11%的球迷持中立态度。

欧盟委员会主席、德国人冯德莱恩也明确表达支持意大利,她的发言人指出:“她的心与蓝衣军团在一起,所以她会在决赛中支持意大利。”

曼奇尼被PS成《勇敢的心》主人公。

更有意思的是,苏格兰的《国家报》在封面上将曼奇尼PS成电影《勇敢的心》主人公,并公开写道:“救救我们吧,曼奇尼,你是我们最后的希望。我们实在无法忍受下一个55年他们(英格兰)的喋喋不休。”

至于两队的名宿们,也已经在给球队支招了。

英格兰队主帅索斯盖特。

前英格兰国脚米尔斯表示,埃莫森是意大利防线的薄弱环节,“我认为可以主攻他的防区,他并没有处于最佳状态。上赛季他在切尔西踢的比赛不多,如果现在意大利的4人防守体系中有薄弱环节,我们就要充分利用。”

巴尔扎利则给意大利支招,“要掌控节奏,降低对手对我们的防线进行冲击的风险,我们必须尽可能让皮球在自己脚下。”

曼奇尼在场边。

对于这场在温布利举办的决赛,英格兰球迷也是各显其能。

据《每日电讯报》报道,此前一位名叫法鲁奇的女子请病假去看欧洲杯半决赛,在英格兰打进一球时,正在兴奋庆祝的她在6万多球迷中被全球直播的镜头拍到。

法鲁奇(右)。

当她第二天准备上班时,看了现场直播的老板电话将其解雇……

法鲁奇虽然情绪复杂,但她毫不后悔:“我会不惜一切代价去观看比赛,我不可能拒绝它。这是自1996年以来从没发生的事情,我清楚地记得当索斯盖特罚丢点球的时候,我妈妈在沙发中哭泣。足球就是我的生命。”

看决赛的意大利球迷很紧张。

据媒体预测,决赛后的周一已有800万人已经向老板请假,一些学校也表示,孩子们在周一上课时可以晚来,不会受到惩罚。

据《每日镜报》报道,已经有超过3万名英国球迷联名请愿,如果英格兰拿到队史首座欧洲杯冠军,希望政府把次日(当地的周一)设立为公共休息日,以便他们彻夜狂欢。

英国首相鲍里斯·约翰逊则回应说:“这是十分诱人的愿望,让我们看看接下来会发生什么。”

英国首相鲍里斯·约翰逊。

英格兰球迷希望在主场助威,意大利球迷同样如此。据《每日镜报》报道,经过英国政府批准,将有额外的1000名意大利球迷获准在温布利球场观看欧洲杯决赛。

此前欧足联已经分发给意大利球迷6500张门票,但这仅限于居住在英国的球迷。如今批准的这1000名球迷将会在比赛前搭乘从罗马和米兰的包机前往现场观赛。意大利总统马塔雷拉也莅临现场,为意大利国家队助威。

温布利球场外发生混乱。

不过在球场外,却是没有球票的英格兰球迷率先发难——他们集体冲击温布利球场,一度引发斗殴和混乱……

此外,决赛裁判也成为焦点。据《每日邮报》报道,欧洲杯决赛主裁判由比约恩·库伊佩尔斯担任。荷兰人库伊佩尔斯被誉为世界上最富有的裁判,身家达到1150万英镑。

意大利队首发。

意大利首发:唐纳鲁马、迪洛伦佐、基耶利尼、博努奇、埃莫森、维拉蒂、巴雷拉、若日尼奥、因西涅、小基耶萨、因莫比莱。

英格兰首发:皮克福德、卢克·肖、斯通斯、马奎尔、沃克、特里皮尔、赖斯、菲利普斯、芒特、斯特林、凯恩。

英格兰队首发。

在36岁331天时,基耶利尼成为欧洲杯上以队长身份参加决赛最年长的球员,此前保持这一纪录的是在2012年决赛的意大利门将布冯(34岁154天)。

比赛仅仅开场1分57秒,凯恩中场策动,特里皮尔送出45度传中,后点的卢克·肖凌空抽射破门,英格兰1-0领先意大利。

卢克·肖(右)今天生日快乐。

卢克·肖的进球,成为了欧洲杯决赛历史上最快的破门,这也是卢克·肖为英格兰队打进的国家队生涯第一球,今天更是他的26岁生日。

而这也是意大利自2020年9月以来首次在比赛中率先失球,结束了14场比赛不落后的纪录。

同时,曼奇尼的意大利队在创纪录的33场不败中,他们总共只落后了44分钟。但决赛对阵英格兰的上半场,蓝衣军团就落后了43分钟。

埃莫森和特里皮尔发生口角。

开场就遭遇落后,意大利队却没有及时找回状态——在面对密集防守时,短传、长传、斜传全部使出,但只有小基耶萨的个人突破远射制造了实际威胁。

可以说,整个上半场意大利都在英格兰的比赛节奏中。英格兰传奇前锋阿兰·希勒就表示,“英格兰队在比赛中打上了自己的烙印,他们压迫,他们骚扰,他们提供宽度,这给意大利队带来了各种各样的问题。一切都非常积极。”

斯特林向裁判索要点球。

其中,在2018年世界杯和本届欧洲杯上,特里皮尔创造的机会比任何其他后卫都多(28次),只有德布劳内 (36次) 在两项大赛中创造了比他更多的机会。

而整个上半场,意大利中场若日尼奥的拦截次数 (4次) 比球场上的任何其他球员都要多,是整个英格兰队的总和。

意大利球员庆祝进球。

下半场比赛,曼奇尼换下因莫比莱和巴雷拉,起用贝拉尔迪和克里斯坦特。随后,意大利队开始占据主动,控球率一度占到71%。

比赛第66分钟,意大利队在定位球中找到机会,博努奇乱战补射破门,意大利队扳平比分。

34岁71天的博努奇是欧洲杯决赛至今年龄最大的进球者,他也是自2006年世界杯马特拉齐对阵法国以来,第一位在重大国际赛事决赛中进球的意大利球员。

意大利在本次欧洲杯打进了13球,这是蓝衣军团在欧洲杯和世界杯单届比赛中的最高进球数。

此外,本场比赛也是历史上第一场欧洲杯或世界杯决赛中,由防守队员打入多个进球。这也是自2000年(法国2-1意大利)以来第一次两队都有进球的欧洲杯决赛。

博努奇破门瞬间。

对于英格兰队出现的慌乱,BBC写道——“你可以感受到恐惧包围了温布利。你可以感觉到它像野火一样蔓延到整个国家。”

“英格兰队在保持稳定方面做得非常好,因为他们的腿像果冻一样。”

英格兰球迷也对球队下半场的保守表示不满——“英格兰是足球世界最消极的一群人吗?”、“比赛越来越像英超和业余球队之间的足总杯比赛”。

在意大利一边,小基耶萨本场表现出色——他踢了86分钟,4次尝试过人3次成功,传球成功率77.8%,赢得7次地面对抗和1次高空争顶。在防守端,基耶萨贡献1次解围和3次抢断。

加时赛,索斯盖特才换上了格拉利什。

90分钟战成1-1后,双方进入加时赛,但依旧毫无建树,只能依靠点球大战决一胜负。这也是欧洲杯历史上第二次进入点球大战。

最终的结果,依旧是英格兰人无奈落泪——点球大战,真是他们天生的宿敌。

责任编辑:腾飞

弗里斯克事件是怎么回事?

  2005年切尔西主帅穆里尼奥在与巴萨冠军联赛第一回合后暗示里杰卡尔德授意主裁弗里斯克作出对切尔西不利的判罚,这导致了瑞典人的挂哨;
  切尔西向欧足联递交了报告,指责弗里斯克在坎帕诺允许巴萨主教练里杰卡尔德在中场休息时走入裁判更衣室。瑞典人选择在这个时候辞职,引起了很多人的猜测。但弗里斯克本人对此进行了坚决的批驳:“我依然认为自己在巴塞罗那的吹罚都是正确的。我是一个很有经验的主裁判,人人都知道我不会让一个教练在中场时进入我的更衣室。”
  但弗里斯克承认挂哨原因与切尔西的抗议有关:“太多主教练应该考虑一下自己言行可能导致的后果。过去16天,是我作为裁判最糟糕的16天。上周以来,来自切尔西球迷的电话、电子邮件、信件骚扰和死亡威胁开始升级。我的女儿说,我的辞职会让这些坏人获得胜利,但有些时候你就是不想和某些坏人交手。这真的很遗憾,因为我热爱裁判这个工作,但唯一阻止这些威胁的办法就是停止当裁判。”42岁的弗里斯克有3个孩子,他说:“我热爱切尔西,自从我是孩子起就是这样,这就是尤其让我感到悲伤的事情。”
  弗里斯克成为国际级裁判已经有16年,曾执法过2000年欧洲杯决赛,还参加了2002年世界杯。作为欧足联主席约翰逊的老乡,弗里斯克在欧足联十分有前途,本来已经入选了欧足联推选的主吹2006年德国世界杯的18名裁判名单。但继去年9月在罗马对基辅的冠军联赛中被疯狂的球迷用硬币击中,遭受血光之灾后,他再也经受不起一个赛季内两次生命受到威胁的创痛。

那个意大利著名的光头裁判叫什么?

是 科里纳
国籍:意大利
生日:1960年2月
身高:1.88米
体重:74公斤
语言:意大利语、西班牙语、法语
   英语
职业:财经顾问
1977年开始裁判生涯
1995年成为国际级裁判
荣誉:
1995年国际足联徽章
1999-2000意大利最佳裁判
1998-2002世界最佳裁判
8月初,科里纳与欧宝汽车签下赞助合约,他每年可以从中拿到80万欧元的收入。这招来了意大利足协的反对,因为按照规定,任何裁判都不得与球队赞助商发生商业上的联系。
“我很早以前就说过,他们可以赞助我的鞋,可以给我高额的广告费,但永远也收买不了我的良心。”科里纳有些激动地说。但他心里也明白,在布满秩序的世界里穿行,不容有任何的闪失,触犯了一次就无法回头。
于是在权衡之后,科里纳决定让自己出局,意大利足协的不信任像一记清脆响亮的耳光,狠狠地抽在脸上,让他无法再如以前那样骄傲。
“人们必须信任一个裁判,这么多年以来,我一直努力地朝这个目标前进。但最终我还是成了输家。”说告别容易,但要做到完全没有遗憾却很难。
生命如同刀锋,你必须穿越。正如那句话:离开,有时候是不爱了,有时候是心倦了。
对于光头的“熄灭”,意大利足坛是惋惜一片。国家队主帅里皮说:“我对他的决定感到遗憾,我祝他好运。”卡佩罗则说:“我无法面对他的这一决定。他是那么优秀,谁说想要达到他的成就,都是非常愚蠢的。因为他已经成为了一个标志。”
而《米兰体育报》则动情地写道:意大利足球最动人的景致是巴乔迟暮之时,意大利裁判最黑暗的时光却是科里纳离开之日。
值得一提的是,就在本赛季之前,科里纳才刚刚接到了“特赦令”,虽然他的年龄已经到了职业裁判退休的45岁,但是由于他出众的执法水平和人格魅力,他才被允许再多当一年的职业裁判。
最艺术的惩罚者
自此,世间再无这样一个闪耀的光头。他充满着激情奔跑在绿茵场,身后留下了一段优雅而灿烂的轨迹。
很长一段时间,足球裁判都不重要。因为裁判仅仅是这场游戏的配角。直到科里纳的出现—他改变了这一切,牢牢地掌握着规则,轻巧地吹响手中的哨子,艺术地和球员们周旋,他知道如何表达自己的威严和存在。
“当外星人看上去要发火的时候,那些球员就会变得温顺许多。”科里纳经常将自己的长相形容成外星来客,在自传《游戏规则》中,他一再坚持这副尊容让他在执法时变得容易,“当然事有例外,曼联的罗伊·基恩最难对付,他和我来自同一个星球,那家伙从不给我面子。”
对于判罚的标准,科里纳有自己的哲学—没有边际,一种适度,一种折中,一种行走在一种状态和另外一种状态之间的无法表达的释放。
1998年世界杯,为了树立威信,科里纳将自己的光头直接顶在法国门将巴特兹的光头之上,然后温柔地告诉法国门将:“你以为你是谁,给我闭嘴。”
1999年欧洲杯决赛,科里纳主动走向失败一方的拜仁,在众目睽睽之下他紧紧地搂住卡恩。科里纳解释说:“我并不想与胜利者一起去庆祝,更重要的是安慰那些失败者。当你看到有人因失败而哭泣的时候,你有责任去抚慰他们受伤的心。”
2002年世界杯英阿比赛前,他跑到小贝面前,镇定地说:“可以说我是你的球迷,但请你注意,这不会影响我的判决。”而在多个场合,小贝也称他为“世界上最好的裁判”。
一场又一场比赛,科里纳总能出色地完成任务,“足球运动中没有完美,我的任务是让所有的一切尽量和谐,我喜欢这种平衡的感觉。”
于是,裁判不再是球场上那种冷冰冰的法官,科里纳极其艺术的出现,给了这个职业一个转机,或者一个方向。德国裁判“牙医”莫克曾说:“科里纳教会了我们很多东西,我说的是尤其在球场之外。”
不过,纵使名满天下,科里纳也有摆乌龙的时候,在AC米兰对布雷西亚一场意甲比赛上,他竟然忘记带红黄牌。