-今天凌晨传奇离世了吗「今天凌晨传奇离世」

今天凌晨传奇离世了吗「今天凌晨传奇离世」

记者 | 周诗浩 实习生 | 蒯安琦

北京时间8月1日凌晨,NBA传奇巨星比尔·拉塞尔的家人在推特上发布讣告:“我们怀着沉重的心情向比尔的所有朋友、粉丝以及关注者们转达:比尔·拉塞尔,美国体育史上冠军最多的运动员,今天在他的妻子珍妮身旁安详离世,享年88岁。他的追悼会安排将很快公布。”

这位十三年拿十一个戒指的“指环王”,NBA历史最出色的防守型中锋,自2009年以来就为冠军们授予比尔·拉塞尔杯的老人,其一生的传奇故事将永远地载入篮球史册。

比尔·拉塞尔出生于1934年,从小家境贫困,12岁丧母,高中开始接触篮球,醉心防守。虽然饱受种族歧视,但丝毫不影响他从高中就开始夺冠,在大学时期豪取55连胜,NCAA总冠军,NCAA最佳球员。在1956年首轮选秀中,他在第二顺位被圣路易斯老鹰队选中,随后被交易至波士顿凯尔特人队,随后便开启了NBA历史上最强大、最具统治力的“凯尔特人”王朝,同时也开启了他传奇般的职业生涯。

拉塞尔被认为是有史以来最伟大的篮球运动员之一,也是NBA有史以来最伟大的防守球员。在他长达13年职业生涯中一直效力于凯尔特人队,帮助球队获得了11座NBA总冠军(其中包括一段8连冠),他也因此被称为“指环王”。

除了11个总冠军之外,拉塞尔5次荣膺NBA常规赛MVP,12次入选NBA全明星阵容并在1963年荣膺全明星MVP,3次入选NBA最佳阵容一阵,8次入选NBA最佳阵容二阵,4次荣膺NBA篮板王,1969年入选NBA最佳防守阵容一阵。他在篮球史上的成就是无可比拟的。

1966年,比尔·拉塞尔成为了凯尔特人队的球员兼主教练,也因此成为了北美职业体育史上的第一位黑人教练。1969年,比尔·拉塞尔正式宣布退役,退役后的拉塞尔曾执教凯尔特人队、西雅图超音速队以及萨克拉门托国王队,并曾出任超音速队总经理。1975年,拉塞尔入选奈·史密斯篮球名人纪念堂。为了表彰这位传奇球星,在2009年全明星期间,NBA总裁大卫·斯特恩正式宣布,NBA总决赛的最有价值球员奖杯正式命名为比尔·拉塞尔杯,赋予了他至高无上的荣耀。

因为拉塞尔的肤色,他从小饱尝区别对待:他父亲曾经被加油站要求“排队等白人都加完油才轮到你”,当他预备走人时还被人以枪指头,“乖乖排队!”。在大学期间赢得比赛时,人们却把掌声送给了败给他的白人球员……因此,在赛场外,在那个黑人运动员动荡的年代,比尔·拉塞尔还是一位人权的捍卫者,他为与他相同肤色的人在NBA取得成功铺平了道路。

迈克尔·乔丹随后为比尔·拉塞尔致以悼念。乔丹说道:“比尔·拉塞尔是一位先驱,作为球员、一位冠军球员都是如此,他是NBA历史第一位黑人主帅,同时也是一位积极投身篮球事业的活动家。他为后继者铺平了道路,并为每一个黑人篮球运动员树立了榜样,这其中也包括我。这个世界失去了一位传奇,我想向他的家人送上慰问,愿比尔-拉塞尔安息。”

奥尼尔更推写道:“谢谢你为我们铺平了道路,您将被永远怀念,传奇!”卡梅隆·安东尼也写道:“他是一个为我们所有人彻底改变了比赛的冠军球员,比尔-拉塞尔在很多方面都激励着我,愿逝者安息。”

回看比尔·拉塞尔先生一生奋斗,随着篮球在世界范围内的发展与壮大,他传奇的一生也成为了篮球文化中关于“荣誉”的符号与象征。愿老爷子一路走好,伟大的灵魂永存。再见,“指环王”!

来源: 潇湘晨报