-悠悠十载马刺情事事如篮少年心因麦而结缘20132022

悠悠十载马刺情事事如篮少年心因麦而结缘20132022

马刺,美国西部德克萨斯州圣安东尼奥城市的美国职业篮球联盟(NBA)球队,对于普通观众或非刺迷来说,它只是普普通通的30支球队之一,可能知道它们以前好像有\”GDP\”三巨头很厉害、还有一个银发老头教练,不过现在他们老了、没落了、不行了、没流量了……

我问自己是不是也这样认为和评价它?我的答案有两个“是”和“不是”!

有人会说,你这不叫答案,不能全选,不是多选题。对,这确实不是多选题,也不是判断题,主观是没有对错,没有固化的答案,就如有人问你“你认为你是不是老了呢?”你会怎么回答,相信很多人会犹豫“是”与“不是”,是之岁月流逝在眼角无情留痕的证据,不是则生活向前在脑里不断催促的毅力。

我认知的马刺好似一位仍有雄心壮志的步履蹒跚老人,在面对近年GDP退役、小卡出走、格林分手、“四大炮王”相继退出、“阿基米德”四老悲伤离去、小白无奈交易时,枝丫全划断了、绿叶也凋零了,它确实是入冬没落了、如教练波波白发一样老去了,逝去的还有陪伴的匆匆少年青春;但它还在(马刺魂),是73岁老人倔强坚守及辉煌二十余载积累留下粗壮还掉了众多树皮的树干,依然屹立在寒风中等春来,待发芽散叶结果。

我们这些人常不叫马刺,而称之狗刺,Go Spurs Go,能这样叫它的大多数都是陪伴多年的忠实球迷,是热爱的一种调侃。

Go Spurs Go

好了,咱回归正题开始谈谈我这十年与马刺,那就从两个维度聊吧,自己十年对狗刺的认知变化及狗刺这十年的沧桑变迁(2013-2022):

(一)初识结缘— — 遗憾落败(2013年)

我是怎么与马刺结缘的呢?我原本是个不折不扣的火箭球迷、麦迪球迷,2004年开始看球,2010年之后的大一到大三,短短三年追逐T-Mac的步伐,观看了纽约尼克斯、底特律活塞、亚特兰大老鹰、以及CBA青岛双星,对没错,放弃了NBA,我还看了一赛季的CBA,是第一次也是迄今唯一次,可以看出,我前期球队喜好是跟随球星走的。2013年CBA赛季结束刚好赶上NBA季后赛,幸运的是,曾经他惊天逆转泣鬼神的背景球队狗刺和波波维奇签下了他,一起冲击总冠军,这是麦迪与马刺的结缘更是我与狗刺的首次认真接触。

不过那时更多关注的还是麦迪能重返NBA,而不是狗刺能拥有麦迪加盟,阵容齐整,能踏上夺冠征途(当然那时麦迪也不再是能左右比赛的主角,更多是麦粉心中红色烙印的慰藉),这就是我和它的初识,因麦迪而结缘。

2013年,麦迪加盟马刺

这一年狗刺是悲壮的、可泣的、遗憾的,也第一次观看总决赛,以前没机会,我是说,麦迪没给球迷这个机会,总是很快钓鱼。总决赛的第六场仅差5.2秒,狗刺的半只手都已摸到了奥布莱恩杯,这也是麦迪离总冠军(躺平式)最近的一次,领先5分情况下,接下来詹姆斯的续命三分、雷阿伦夺命三分,将热火在死刑边缘上的拉了回来,后面的事大家都知道了,马刺抢七败了。赛后,球迷都在议论,马刺自此老了,走下神坛,不再辉煌了,未来是年轻詹姆斯的(狗刺球迷常说“未来会是你的”),不相信会有再次总决赛重逢,上演电视狗血的复仇大戏剧情,

2013年总决赛第六场,阿伦绝命三分拖入抢七

狗刺会接受这样的命运安排吗?看过抢七,熟悉的球迷都知道有一幕很动容,邓肯一次很好机会的补篮不进,快速撤防,一言不发,但是他愤怒地用自己的双手重重拍打着地板,着实让人心酸,也许那一刻他是在宣泄自己,错过这一次,已37岁的他不知是否还有精力把狗刺扛在肩上再次争冠前行。

2013年总决赛抢七战,邓肯怒拍地板宣泄

(二)恨意难抵— — 夺冠复仇(2014年)

那年我大四毕业了,自那以后,我很长时间不看NBA了,可能没时间,可能还没找到麦迪退役后的精神替代,也可能对狗刺恨意的抵制,但空闲时间还是看了几场总决赛直播,马刺vs热火老对手重逢,毕竟是当年的热搜话题。

为什么我对狗刺有一丝怨言呢?因果循环,缘由麦迪之恨。阿伦绝命三分不仅夺走了狗刺迟来的第五冠、也无情地虐杀麦迪季后赛注定难逃的宿命,更是刺激了刚触狗刺还心属麦粉愤青的我,我是为麦迪“鸣冤”,自己喜爱的球星到了马刺却固座冷板凳,壮志难酬,才导致他退役,也许只有麦粉才这样不愿相信T-Mac确实不复重前、不愿接受现实。至少我是,出温室校门独闯沿海,社会泯灭自己学生标签的不羁,难舍的是休士顿火箭红的青春。

2014年总决赛前瞻:复仇之战?新老霸主再次重逢

NBA复仇大戏年度大戏上演。熟悉的银发老头;百岁GDP犹在、法国魔术师风骚走位、攻防小卡登基崛起;米神、皇阿玛、约瑟夫、队魂邦纳、儿子贝里内利等一众冠军射手拼图;斯普利特、贝恩斯、艾尔斯、达耶、马刺詹姆斯等狗刺后发,团结一致,誓报一箭之仇。2014的狗刺可以说是队史最强,将团队篮球演绎到极致,也可以说NBA历史最强团队篮球。有人会说后来的勇士王朝才是团队篮球的代表,我个人观点,两者有相同之处也有质的区分。

对手相同,都是背景詹姆斯(不是调侃他,我是这么理解的詹粉们,这正好可以证明他的强大,只有精致配合的团队篮球才能击败年轻力盛的他),以及体系渊源相仿,教练来者狗刺旁系(科尔球员时期为99年狗刺冠军成员);两者同之处,勇士更年轻、五小战术创新、犀利三分、暴风反攻,有活力、有激情,给人一种年轻视觉冲击的清爽;狗刺老而弥坚、战术体系成熟、水银泄底、行云流水,是血洗、是屠杀,给人一种中年成熟迷恋的享受。

2014年总决赛领奖台上的邓肯,双手拥抱漫天雪花

记得当时解说员“马刺命中率跌到了70%”,我不是数据粉,看过比赛的或者说热火球迷都知道这句话的意味着当年狗刺是多么恐怖,没有任何悬念,一点机会都没有给詹姆斯,也许只有目睹12年切尔西“老男孩”终夺欧冠的蓝军球迷才能理解那种痛快和舒爽。

2012年欧冠”老男孩“德罗巴

(三)重拾情谊— —保罗绝杀 (2015年)

这一年我已离开沿海回到成都,也许是逐渐忘却麦迪带来的残留恨意;也许是狗刺上季复仇的动容触动;也许是生活奔波空闲时的迷茫消遣;开始重拾马刺,刚好这一年它也迎来了另一位低调内敛的大个子-阿尔德里奇。“21”-“12”内线双塔、体系传承,也重新对狗刺有新认识,新兴趣。

没有失意的蜚语、没有劲爆的扣篮、更没有球员个人的英雄主义;看到的是五上五下田忌赛马式的比赛谋略、新秀公交慢条不紊式的定制培养以及生活大于篮球的咖啡文化。好似这时喜欢上了狗刺的篮球体系以及那个固执、火爆、倔强的教练老头。

2015年,马刺迎来了邓肯传承阿德的加盟

GDP又长一年,卫冕冠军能否夺冠,第五次冲击连冠,能否建立真正的马刺王朝?很多人认可的王朝只有远古的凯尔特人王朝、篮球之神的公牛王朝、OK组合和远古的湖人王朝和新贵的勇士王朝,而马刺只是待定王朝、候选王朝,虽曾经五年三冠(99、03、05、07、14),但始终没有完成一次连冠!

季后赛首轮比赛中,马刺跟快船一直打到第七场,在比赛最后关键时刻,39岁的邓肯拖着年迈的双腿,伸手奋力一跳,试着阻挡封住保罗,但篮球还是从他指尖划过,这一瞬,邓肯眼里的篮球轨迹是漫长的,没有2年前他重拍地板的不甘、不服输的怒气,他像是在恳求篮球轨迹偏离或祈祷时间停止,因为知道这球不仅仅代表的是这场比赛的结局。

可它不理他的请求,继续前行,打板落网,比分定在了111:109,卫冕冠军再次倒在了连冠的荆棘路上。

2015年季后赛首轮,保罗无情绝杀

感慨狗刺,为什么同样的阵容去年能摧枯拉朽屠杀如日中天的热火,现在却倒在了季后赛的首轮,当时很多人是不能接受的。我更多的是认为,全员紧绷的绳索松了,不再有去年那种一致复仇动力的驱使前进;团队战术的策略败了,没有用力拼下最后一场常规赛,导致失去了主动权,丢掉了主场优势(最后一场输掉了直接从第二变成了第六)。

“时也,命也,运也,非吾之所能也”,这句话可能就是写的这年狗刺。这时候,很多球迷发出了同样的质问“这次,马刺真的老了、没落了吗?”,但大家更多担心的是\”邓肯、吉诺比利与波波是否就此一起正式悄然离去?\”

2015年季后赛首轮,赛后俩人红润的眼眸联动着额头

(四)队史深挖— —邓肯退役 (2016年)

经过上一年的关注,我开始去了解狗刺的历史。深挖后发现,这是一支近30年联盟最长盛不衰的球队,马刺创造了多项历史记录,让其他球队望尘莫及。圣安东尼奥作为西部的小球市,吸引不了大的球星来投,几乎没有通过大交易的来补强,只有缝缝补补又三年、自己选秀培养。

马刺从邓肯加入后,保持美国四大联盟的最高胜率

也就是从一年开始,我首次完整的陪伴狗刺从10月-次年4-6月的整个赛季(常规赛 季后赛),我已熟悉球队每一个名字、绰号(至今,也认识每季狗刺的每一位球员)。去翻看每一个震撼的记录;去了解遍布全联盟的马刺系主教练与管理层;去乐阅每一条不正经的马刺新闻。(ps:大家都全部聚焦破纪录的勇士73胜,殊不知,马刺那年也是破队史记录的常规赛67胜以及主场只输掉1次,当然输掉的对手就是勇士)

马刺系主教练

2016年夏天,众多刺迷都在默默地等待一个决定,但该来的还是来了,马刺官网推特宣布效力19年的40岁邓肯正式退役,平常简短的一句,每个单词都认识、可眼眸却是模糊的,不愿擦拭去看清确认。他的低调,选择了这一种轻描淡写的离开,没有发布会、没有送别仪式、没有巡演场次、没有球衣交换,更没有感谢球迷话、这确实很邓肯、很马刺。

邓肯悄无声息地离开,就如徐志摩写得“轻轻的我走了,正如我轻轻的来\”,仿若昨天他刚刚来到马刺一样,毫无特殊、却让刺迷无法释怀,不过让刺迷欣慰的是那一句\”我会和Tim(邓肯)一起离开。\”没有再出现,继续选择他的执教。

2016年,马刺官网推特突发邓肯退役

(五)逐渐爱上— —扎扎垫脚 (2017年)

这年,我也换了新单位,继续从事自己热爱的工作 ,当然也继续看马刺。这一次,邓肯的退役是让我有些心酸,但我没有再因球队明星的退役而选择不看NBA了。因为我发现,我逐渐爱上的不是某个人,而是整支球队,是教练的逆流而上、是轮休的各种\”疼痛\”、是团队的细致配合、是场外的生活新闻……是……是它们的全部。感觉这支球队很有趣,很有个性,像追求女孩一样地去爱它。它为了保护球员,不在乎全美直播、不在乎罚款,直接首发全轮休,替补面对别人全明星阵容,打的有来有回,还差点赢了。不知道是不是对手不好意思赢,还是它自己不好意思带走胜利。留下了经典江湖传说“马刺没有首发和替补,只有先发和后发。”

当然轮休的理由也是各种奇葩、好笑。有霸气直白的倚老卖老“我们比土还老、需要休养生息”;有一本正经的医学术语“右臂屈肌紧张、得了疯牛病要传染”;有管不住嘴的食物中毒“吃了变质的三明治、喝了过期的牛奶”。你说这样的狗刺,怎能不爱?

2017年,马刺双德

这赛季,虽然GDP不再完整 ,但依然由波波维奇坐镇、还有DP散发预热,大加也来助阵,正所谓家有一老如有一宝,这些老兵用他们的经验、领导力诠释着什么是马刺风骨,踏过火箭,直面勇士。

2017年,西部半决,妖刀封盖哈登的绝杀球

很多人愿意相信,西决就是总决;也有很多人同样相信,马刺是那支唯一能阻击勇士的球队。西决万众瞩目,一开始马刺确实给人一种自信,它就是唯一能击败那赛季狂妄的宇宙勇。一切都是那么顺利,但一切也是那么的意外。意外是上半场领先25分、似乎压倒式的击溃制造方是马刺而不是勇士;更意外的是扎扎帕楚里亚的“优美”的小碎步。

这一脚,断送马刺的夺冠念想,就像是折断了马刺的“龙脉”,从此辉煌只有过去。勇迷会觉得刺迷矫情,一个球员左右不了比赛,就算没有那碎步,马刺还是赢不了宇宙勇的。也许没错,齐整的马刺不一定就能翻过来,但至少,我相信一个事实,那一脚出现之前,一边是酣畅淋漓的疯狂进攻,让替补席人仰马翻式挥舞毛巾的欢乐;一边是球场上空的偌大分差,让自己主场支持的喧嚣声不再刺耳。也许不会反转,但至少宇宙勇不会赢得那么轻松,会得阻碍,刺迷们输得不服。

2017年,西决勇士扎扎垫脚

(六)偏爱一队— —功勋退离 (2018年)

这一年,工作有了更多的挑战,需要时常出差,大巴车上、酒店电视,都不忘阅读和观看狗刺讯息;同样马刺巅峰不再,走下了神坛,因此我又有了因为爱的怨恨,偏爱狗刺的银白灰,不喜宇宙勇的纯蛋黄,连续两年被勇士淘汰,旧恨填新仇。

也是这一年,我注册了虎扑,加入了马刺社区,可以了解更多狗刺迷的分享和诉说。马刺,不乏有趣独特的球员,最深刻的还是那个人类蠕动的精华-安德森,永远是比别人慢半拍,但那是聪明的节奏、高智商的慢速度,好像是现场教学“三步上篮”。天呐,这些职业运动员,面对这样的基础动作,却还是无能为力的防守,可以想象,他们是有多么的崩溃。

2018年,季后赛,马刺vs勇士

这一年,马刺是不顺的。是连续50胜记录终结的遗憾可惜;是法国跑车更衣室矛盾的负气出走;是皇阿玛陪衬式的甜头交易;是阿根廷人雄鹰的入鞘归巢;是“莫守信”失去的九指神射。从此圣城再无GDP,就像妖刀说的那样“这是一段美妙的旅程,比我做过的最疯狂的梦还要美妙”。是的,这是一段美好的青春旅途,沿途美景很美,但终究到站了。马刺兴‬于GDP,衰于GDP。有种‬“成也萧何,败也萧何”无奈‬。

回顾三人携手的15年,03年、04年、07年、14年称霸联盟;他们来自三个不同的国家,最终走到了一起。传奇终会谢幕,唯愿记忆不朽,致敬在最年华青春遇见最好组合GDP。华丽的演出,也有瑕疵,三人有一人未能一起终老一城。老头和GDP就如西游记的师徒四人,老头之唐僧顽固执着的我行我素;邓肯之悟空斩妖除魔的无所不能,跑车之悟能逆境的活力四射,妖刀之悟净绝境逢生的任劳任怨。

2018年,GDP全部离去

(七)热恋不减— —小卡出走 (2019年)

虽然没了GDP,但我依然爱这支不正经的球队,热度不减。这年,我看到的马刺是个全新的马刺,夏天29顺位选择了凯尔等约翰逊,自此“三 29 顺位反向榜眼”正式集集结( 其他两者为16年的默里、17年的小白)。这也是马刺最后的倔强和底气,因为三29 顺位都知道意味着什么,那就是曾经战绩常年联盟第二,当然这也是GDP时代留给马刺的遗产。

马刺329反向榜眼组合

同样这年,我还爱上它的新四老组合“阿基米德”。四位老将辅助年轻人,有突有投有防,牺牲个人表现串联带动球队,数据不算太突出,但是却在用正确的方式,带动年轻人发力,我喜欢这样的氛围的球队。

2019年,马刺的四老“阿基米德”组合

这赛季,小卡远走圣城,入主北境多伦多,症结就是17年扎扎的那一脚,同样改变了还有曾经忠诚的小卡,埋下了祸根,彼此产生了裂缝。就好像热恋准备结婚情定终身的俩人,但突发家庭变故后,曾经富有的他,不再像以前能给她最好的了,他希望她不要嫌弃,一起努力,一定能把日子重新过好。但是,她放弃了,不愿再给机会,不要再见面了,并通过其他人转告他,她已找好了下家,不放手也不行,因为心已不在。

小卡的出走,伤透了每一位刺迷的心,最伤心得应该是那位老头,他以为他不会离开,明白他的苦心;他以为他会挽留,给个台阶,也许……。可是没有如果,依旧黯然离去。

2019赛季,远离圣城入主北境多伦多

(八)文化触动— — 记录截断(2020年)

而立之年,已成家。疫情袭来,户外篮球腰斩,望着镜子面前岁月手术刀划过的容颜;日渐腹鼓的啤酒肚和翘臀;短小不灵活的脖子还用力拖着沉重的脑袋;低下头看着调成kg还无法降速增长的数字。这还是我吗?这就是我。马刺比赛和不正经的新闻也成了心里的寄托,似乎苦苦诉说着我是爱运动的。

这期间,我更加地了解马刺,喜爱马刺,爱它文化,联盟里最有文化底蕴的就属马刺,也是联盟里最亮丽的风景线。当然,很多人会说“马刺那一套过时了、已不再适应这个联盟速度与激情的湍涌潮流,还在坚持什么?”

银灰军马刺

它死心塌地坚守东西,就好似老头二十五年如一日雕琢的体系。马刺的文化到底是什么呢?我觉得两个字可以完全概括“风骨”,有句话对这词解释得很全面—“素质过硬、作风优良、敢打硬仗、防守勇猛、团队无私,纵使辉煌不再一无所有,也各司其责倾尽所能”。

马刺巨星-波波维奇

就是这年,季后赛座位上少了一个大家二十余年习以为常的名字。以前西部八强永远只有七个名额可供其他球队争夺选择,不同的可能只有顺序。就像公司会议室里每周预定的例会,没有缺席、没有意外。

2020年,常规赛最后一场落败,老头也低下倔强的头颅,呆坐再场边。23年来首次无缘季后赛,如释重负但也不甘心,相信这只是它年迈双脚碰上早高峰没挤上开往公司的公交,它只是迟到了,就像14年的会卷土重来。

2020年, 老头的悲伤

(九)疯狂追赛— — 阿德离去(2021年)

这年,家里多了一个小生命,多了一种责任,需要更多时间陪伴孩子。但也和老婆形成了默契,周末早上若有马刺的比赛,我是被允许不带孩子的,因为她知道,那两个小时,马刺比赛是要比孩子更讨喜的。我承认,我对马刺追捧,已经到了疯狂的地步,每一场直播、每一个集锦、每一则新闻我都不勿错过。当然45年以来首次连续两年无缘季后赛,很多马刺球迷都选择了离开或关注,我依然坚守。

马刺新领袖-默里

当初15年加盟马刺时,都认为这是马刺的传承,邓肯的继任者,熟悉阿德的人都知道,他温文尔雅谦逊低调,和马刺的气质完美相符。突然三月的一天早晨波波宣布“阿德将不再为马刺出战剩余的比赛。”当年来的时候它承诺给他的,如今家道中落,甚至凄惨,已无法满足他的梦想。选择了和平分手,它送他到争冠球队,实现他的梦寐以求奥布莱恩杯。

2021年,阿德离去的背景

五年时间不长也不短,阿德在马刺岁月的初期无疑是成功和甜蜜的,有邓肯亦师亦友,有波波维奇的调教,他只需要做自己,但可惜命运总是和他开玩笑,一次次的倒在争冠的路上,而如今更是与季后赛渐行渐远,他见证了马刺的辉煌,同时也是马刺衰落的亲历者。当其离开,没有人会憎恨他,全是祝福。

2021年,阿德加盟篮网,去追求他梦寐以求的奥布莱恩杯

(十)生活陪伴— — 不破不立(2022年)

这一年,是我看马刺比赛的第十年,这十年我见证了马刺的辉煌和衰老,我就是它的铁粉。与其说马刺有诸如我这样的球迷是其幸事,不如说它同样从学时到成家的陪伴是我的青春。

当然这一年,马刺不破不立,全是年轻人,我看比赛心态也有了变化,逐渐习惯了它的更多输球。期盼与高兴在周末两天有它的背靠背比赛,感觉周末早上特别的有意义。如果比赛赢了,第一时间会逛虎扑专栏社区,看扑友欢乐聊天,这一天都是快乐的,平时沉寂的社区,也会突然热闹起来,像是过年,热度不输几大流量球队,也间接说明狗刺迷依然在;如果败了,我也会坚持看完最后一秒,不是多期望它能反转,更多的是喜欢它的氛围;当然,这个周末是有遗憾的,有丝凄凉,第一时间会翻看赛程看看下一场比赛是什么时候,待夜深人静时候,拿起手机,点开马刺社区,直到睡意侵蚀。

虎扑马刺社区,1231天

这一季的马刺,是全新的狗刺,GDP、双德已成历史的同时,阿赞远走、米神退场、小白交易,熟知的都走了。唯一不变的还是那个满头白发的老头,少了严厉、多了宽容和慈祥。面对这一支青年军,他没有更多的要求,只希望有一天他必须要离开时,他一生教导马刺的体系理念能深深印入每一位过往马刺的脑里。终有一天,这些印记能唤醒他们,重振那支曾经所向披靡的马刺铁军。虽然今年战绩依旧不佳,但这支马刺还是看到了有马刺体系文化的传承“联盟第一的助攻”,年轻人没有忘记马刺的团队篮球。

今年73岁的波波维奇是马刺唯一的核心。很多刺迷或马刺的每一位球员,这一年最大的心愿就是送给老头第1366场的胜利,这一天到来了,来的很迟,但不晚,球迷、球员都洋溢着笑容。

这个数字无需言语就可以描述他的伟大,26年的独守一城,其中的辛酸只有他自己知道。这个记录,如果再加个执教一支球队的条件,也许真的是前无古人后无来者,但他对这个记录的到来,很平淡,好似没有他酒窖里的红酒来的真实。

正如他受采访所说的“对过去告别,向未来问好”,可能这也是他送给每一位马刺球员和每一位深爱刺迷。

波波维奇常规赛执教胜场目前1336场,超越老尼尔森(1335胜)独占NBA历史第一

结束语:

今日也是周末,依旧早起观看马刺vs鹈鹕的比赛,首节10:35,哈哈,这赛季的狗刺就是这样,倔强透露着烂,离常规赛结束很近了,不出意外,狗刺会连续三年被挡在季后赛的大门外。

从第一年的蹉跎岁月的唏嘘,第二年的倾尽所有的无奈到现在第三年熟悉与陌生的习惯。它就像一位老人,辉煌一生也难逃岁月摧残;相信它不会逝去,期待它重新换血,成功唤醒深印脑里的风骨文化。

致敬

这就是我与马刺的十年。

它陪伴了我的少年青春;我亲证了它的兴衰变迁!

生活大于篮球!