-湖南被拐儿童「长沙女孩4岁被拐33年后的今天她跨省认亲」

湖南被拐儿童「长沙女孩4岁被拐33年后的今天她跨省认亲」

一张九十年代张贴出去的

寻人启事

终于在最近有了回音

1989年11月18日上午,当时年仅4岁的长沙小女孩章婷在家附近被陌生人带走,从此杳无音讯。33年来,章婷的父母从未放弃寻找女儿的下落。最近,在“宝贝回家”工作人员的帮助下,经长沙市芙蓉公安分局DNA比对后,确定了身在广东惠州的一名女子正是当年被拐骗的章婷。

章婷与她的丈夫、孩子从惠州来到长沙今天(7月2日)上午她与许久未谋面的亲人相见政法频道对此进行了全程直播分别33载终于团聚一家人激动相拥画面让人感动章婷的父母激动地说道“以后再也不让她离开了!”

为迎接女儿的到来

章婷的父母早早收拾好了房间

章婷爸爸还特意做了

女儿爱吃的牙白菜和辣椒炒肉

章婷也幸福地跟家人一起分享美食

这一家团聚的画面

让不少网友感动到落泪

“以后有两个家的人疼我了”

1989年,时年4岁的长沙人婷婷被拐卖到了湖南郴州。从那时开始,她的父母和哥哥为了寻找她,想尽了一切办法:去派出所报案,张贴寻人启事,几乎跑遍大半个中国……

△寻找婷婷的寻人启事

33年来,从郴州到广东,婷婷一直没法忘记自己的身世。今年6月,她在一次朋友聚餐上吐露自己幼年曾被拐卖,朋友听闻后发布了一则抖音,随后被抖音寻人志愿者和宝贝回家志愿团队关注。通过志愿者的多方联系,婷婷和生父生母终于团聚。

对于以后的事情,婷婷暂时没考虑太多。她唯一确信的事情是,以后自己会有两个家,“有两个家的人疼我了。”

心事尘封33年如今“缘分到了”

7月1日上午,婷婷正在位于广东的家里为女儿收拾东西。女儿在读小学,当天要参加学校的体育期末考试。

按婷婷自己的话来说,现在的生活“平平淡淡”。她不满二十岁就离开湖南郴州的养父母身边,来到广东打工。到了婚嫁的年龄,婷婷和来自四川的丈夫结婚,生下了女儿。

“我跑得比较远。”婷婷笑道。她确实“走”了很远的路。在为女儿收拾考试用的物品时,婷婷的心情也并不“平淡”:就在这天晚上,她将和几位亲友一起驾车北上,回到阔别已久的生父生母身边。在离家的这三十多年间,不知道是刻意避开、还是机缘使然,婷婷从未再到过长沙。

郴州的养父母、弟弟,对婷婷都很好。自从4岁被他们收养,婷婷虽知晓自己的身世,却从不主动提起。甚至在结婚后,也没有告诉丈夫。“没想过,但也忘不掉。一直惦记着,我的爸爸妈妈在长沙,但没想过去找,我不想去伤害谁。”

而这次找到生父生母,也源于一个巧合。婷婷说,这是缘分到了。

△婷婷的童年旧照

聚餐上说出自己身世志愿者助力团聚

在2022年6月初的一次朋友聚餐上,大家聊起小时候的趣事,婷婷随口说出了自己的身世。“我朋友写了一点简单的事情经过放在网上,后来就有志愿者注意到了。”婷婷告诉记者。

1989年11月,婷婷的生母欧阳志辉在长沙火车站附近的旅馆工作。她和丈夫暂时收留了一对声称来长沙参会、找不到住处的夫妻,将他们留宿在自己家中。但没想到几天后,这对夫妻带着婷婷外出,再也没有回来。

婷婷告诉记者,虽然自己当时只有四岁,却清楚地记得那对夫妻“把我扔在郴州火车站旁边的一个饭店之后就跑了,一对好心的夫妻看我可怜,就收留我。”

三十多年后的2022年6月15日,抖音寻人志愿者百记寻在宝贝回家网站看到了婷婷寻家的帖子,将其制作成视频发布在自己的抖音账号上。几天之后,有好心人在这条视频下方评论区留言,准确地说出了婷婷和她母亲的真实姓名,还指出婷婷“有一个哥哥”。

通过这位好心人,抖音寻人志愿者终于拉起了婷婷和生父生母之间的这条线。看到亲生父母的照片,婷婷一眼就认出了他们:“一点都没变,还是我记忆里的那个样子。”那一周,婷婷晚上都没睡好觉。

父母和哥哥的等待补偿33年的爱

欧阳志辉告诉记者,听到女儿要回家的好消息,家里这几天来了不少亲戚朋友,准备一同见证这幸福的时刻。而婷婷的哥哥章荆语气里透着兴奋,“给妹妹准备了欢迎仪式,这些天安排妹妹和老妈一起住。分开这么多年,妹妹肯定想抱着妈妈一起睡!”

章荆比婷婷大三岁。在婷婷的印象里,小时候爸爸妈妈常常不在家,自己晚上就和哥哥一起看家。两人年纪相仿,彼此照顾、一起玩耍,度过了幸福的四年时间。

然而,1989年,妹妹突然从章荆的世界里消失了。“当时我家的条件也不是很好。我的老爸老妈去了很多地方找妹妹,湖南各个地市州、山西、安徽、福建……”只要听到一点点消息,哪怕和婷婷的情况“稍微吻合”,夫妻俩都会毫不犹豫地前往确认,从来没有放弃过希望。

章荆说,三十三年的时间,太长了。“三十多年,没有付出过对妹妹的爱。她现在回来了,我肯定要把这失去的时间里对妹妹的爱,全部补偿给她。”

面对“会回到长沙和生父生母一起生活吗?”等等提问,婷婷陷入了短暂的沉默。关于以后的生活,她还没想太多。“我也不是说找到了生父生母,就不要我的养父母了,我会加倍对他们好。养父母知道这件事后也很为我开心,毕竟又多了一家人来疼我。”

她唯一确信的是,只要家人团圆、幸福,就是一件好事情。

△章荆和婷婷的同年合照

转发扩散!帮助他们找回孩子

还有一些家长也在直播留言中

发布了寻人消息寻找自己的孩子↓↓↓

扩散转发

愿他们能早日与家人团聚!

综合:政法频道、潇湘晨报

来源: 红网