-梦百合杯2020四强柯洁「势头减缓柯洁梦百合杯遭淘汰无缘冲击第九个世界冠军」

梦百合杯2020四强柯洁「势头减缓柯洁梦百合杯遭淘汰无缘冲击第九个世界冠军」

进入年底,柯洁本赛季的势头有所减缓。

29日,第四届梦百合杯世界围棋公开赛在江苏如皋决出四强,柯洁不敌范廷钰,无缘在本届赛事冲击个人第九个世界冠军。范廷钰与芈昱廷、许嘉阳、谢科携手晋级四强。

柯洁在比赛中。

本届赛事中国棋手表现强劲,占据八强中的七个席位,八强战中唯一一场“外战”在4月线上举行,谢科击败日本棋手一力辽后,中国棋手已经提前将冠军收入囊中。

在29日,柯洁与范廷钰之战是当日焦点,但这盘棋却多少令人有些意外地最早结束——范廷钰弃掉3子后取得主动权,执白的柯洁此后基本上毫无机会,只得接受一场完败。

的确,进入11月开始,柯洁结束了“独孤求败”的状态。

在11月18日结束的第八届衢州“烂柯杯”中国围棋冠军赛16强比赛中,柯洁不敌陶欣然八段出局,遗憾止步赛事第二轮。

当时输棋之后,柯洁的12连胜终结——此前柯洁已经拿下农心杯团体赛冠军、三星杯个人赛冠军,并闯入了LG杯决赛。

随后在12月13日,柯洁面对韩国棋手的不败纪录也终结了——在围棋甲级联赛常规赛第15轮中,柯洁不敌苏泊尔杭州队韩国主将申真谞。

今年6月,当围棋重启新赛季后,柯洁共在正式比赛中对阵韩国棋手15次,外战14胜1负,赛季总战绩34胜7负,胜率82.9%。

澎湃新闻记者 祁东

来源: 澎湃新闻

柯洁痛失世界棋王赛冠军,他在最后的决赛中存在哪些失误?

  个人认为,失误是因为心态的问题。4日下午,第25届LG杯三番棋决赛决胜局结束,中国棋手柯洁执黑第302手以3目半差距不敌韩国的申旻埈,冲击个人第九冠失败。遗憾与冠军失之交臂,柯洁在赛后接受采访时情绪低落,一度掩面痛哭。

  LG杯决赛采取三番棋决胜,前两盘柯洁和申旻埈战成1比1平,第三盘比赛的结果将直接决定冠军的归属。结果柯洁最终输掉了决胜局,无缘成为职业围棋史上最年轻的“九冠王”。

  赛后,柯洁掩面痛哭,擦拭泪水之后连说不好意思,跟大家道歉:“有些地方应该打结,误算之后一直感觉不太好。非常抱歉,确实是下得很不好,对自己很失望。”

  至于输棋的原因,柯洁表示不会归咎于场外因素:“我不太喜欢将责任推到其他事情上,比如没有睡好、场外太吵以及太热什么的。就是自己实力的问题,如果实力强是不会被外界因素所干扰的。其实赛前我准备了很久,这半个月来一直做准备,用AI分析。这次输掉的两盘棋我都没有大的优势,最后都是对方抓住我的失误胜出,因此一切都是我自身的问题。”

  对于三盘棋自己的状态,柯洁也进行了简单的复盘:“对手确实下得非常好,尤其是第二盘和第三盘,没有出大的问题。反而是我,本以为第一盘棋赢了之后胜率会很大,结果连输两盘,这是我头一次被逆转,今后肯定好更努力。”

  其实最近柯洁的状态并不好,此前他在梦百合杯与春兰杯中先后不敌范廷钰和唐韦星而出局,失去争冠机会。而这次LG杯,得益于多年来出众的“抗韩”成绩,在与申旻埈的这场决赛中,柯洁才普遍被好看。不过,虽然遗憾和第九冠擦肩而过,但是对于柯洁来说,这只是他冲击更多世界冠军路上的一次失利而已。今年下半年还有三星杯,柯洁还有希望继续冲击个人第九冠。

在围棋界,柯洁这名棋手到底是怎样的存在?

竞技场上没有常胜将军,胜败乃兵家常事。毕竟古往今来楚霸王式盖世英雄罕有其匹。就是"野兽"泰森也会遭遇滑铁卢。

关键是失利后总结出经验与教训,知耻而后勇。柯洁虽然才23岁,已经风云一时,五年八冠,坐等追平或超越古力九冠,登上世界老三的宝座。时间大把的有。不必惊慌失措。

但第一次在决赛中败于韩国棋手,且又是更年青的00后,柯洁千万不可大意。尤其对手目前已是担纲韩国棋坛的急先锋,会不会是未来柯洁和中国围棋的拦路虎,会不会是又一个石佛和大小李,令人担忧。而柯洁首先要尽早打败他,不能让他成气候,如入无人之境。其他中国好手也要群起而攻之,阻击或打破他欲称霸的念头。

柯洁一路顺风顺水,千万不能春风得意马蹄疾,一朝大意失荆州。今日马失前蹄,被当头一棒,应当换来更加清醒,只有更加刻苦钻研丶精益求精,才能保持强大的战斗力,经受住各种生死考验,方能长期立于不败之地。

竞技场上此起彼落是很残酷的。两大对手此消彼长,决定了谁能称雄于天下,有时就在于几盘棋。当年常昊很可惜,最好的时光却遇到了一生劲敌石佛,屈居老二。今天柯洁应当自信,有八大冠附身,还要八大冠加身,乖乖,打破或超越李昌镐也有可能,那将登上世界第一的宝座啊!

首先,第一步,下次打败韩国对手,遏制他进一步扩展,不仅维护自己的第一骑士的荣誉,而且还要不断超越前辈的业绩奋勇前进。只要做到了,柯洁就才有可能向李昌镐报到:老大丶老大,我来了!

输了就输了,下次再来!想哭就哭,想狂就狂!记得柯洁当时对李世石狂的时候,小李都觉得无所谓,反倒是我国棋迷吹毛求疵!难道非要柯洁标准化的少年老成,谦虚谨慎,大师风范才是对一群柯黑的胃口?韩国李昌镐,李世石个性不同,棋风不同。聂卫平,马晓春,古力再到柯洁都是个性鲜明,棋风鲜明!尊重每个人都不同就好!