-大连中超球队「迟尚斌的足球传说联赛55轮不败大连万达亚洲劲旅的开端」

大连中超球队「迟尚斌的足球传说联赛55轮不败大连万达亚洲劲旅的开端」

2021年3月6日,中国足坛名宿迟尚斌因病在家乡大连去世,享年72岁。

迟尚斌指导的离世令人猝不及防,原因是此前迟指导在圈内的身体状况一直都以健硕硬朗著称。作为中国足球历史最出色的球员之一,迟尚斌曾多次代表国家队出战亚洲杯、亚运会、世预赛、奥预赛等国际重大赛事,并在当时众星云集的80国足阵中担任队长;而谈及其执教生涯,在国字号层面,迟尚斌曾作为中国男足教练之一协助米卢率领01国足打进了02年世界杯。在俱乐部层面,则就要当属当年他在大连万达时创造的55轮联赛不败并帮助其成为亚洲劲旅开端的传说了。

1995年甲A联赛,卫冕冠军大连万达队开局不利,前8轮比赛过后仅积14分,大连市体委痛定思痛决心走马换帅,老帅盖增君遗憾离开,新任主帅就是之前在日本执教大阪钢巴青年队的主教练迟尚斌。在此之前,迟指导已经率领大阪钢巴青年队获得了全日本青年联赛的冠军,著名的日本球星稻本润一当时便是其麾下的启蒙弟子之一。

尽管毅然回到家乡球队执教的迟尚斌干劲满满,可起初的情况并不顺利,接手的前两场比赛,大连万达分别以2比4和0比3输给了辽宁和上海申花,这也让接下来第11轮主场对阵广州太阳神队的比赛变得不容有失。在几乎不眠不休了八个夜晚后,迟指导与教练组还有俱乐部管理层在分析比赛后最终祭出了高快战术。事实证明这个战术非常奏效,在比赛中,大连队正是凭借这种战术的高点进攻优势,由快马魏意民破门,一举奠定了最后胜局。

或许连迟尚斌自己都没想到的是,就是从这场比赛开始,大连万达在他的带领下开启了中国足球职业化以来最为精彩的不败演出,在95年到98年长达两个半赛季的时间里,球队创造了连续55场不败的中国足坛纪录。这个纪录即便放眼世界各大联赛也鲜有匹敌。而大连足球在当时也因为迟尚斌而成为了当时中国足球的中坚力量。

那时的大连万达堪称甲A的巨无霸,甚至在联赛中经常出现出轻松碾压各路英雄的神韵。这样的表现荣誉自然冠军接踵而至。或许有人会说迟指导能够带队创造历史是因为球队本身实力的强劲使然,可谁又知道这种强劲的成绩背后同样也是迟指导用当时甲A球队中最为严酷的训练换来的。可以这样说,大连足球如今成绩已经不及往昔却依旧无人敢指指点点,迟尚斌留下的大连万达不败传说就是其中最大的缘由。

值得一提的是,大连万达成为亚洲劲旅的开端也是从迟尚斌开始,1997年大连万达队以甲A冠军的身份参加了当年亚冠前身的亚俱杯,在迟指导的带领下一路过关斩将,并最终以东亚区第二名的身份小组出线。在亚洲赛场上,迟尚斌为大连足球留下了中国足球俱乐部抗韩代表作,他们以2比1力挫了韩国的浦项制铁队,为当时被恐韩症蔓延的中国足球大环境注入了一针强心剂。

那年的亚俱杯,大连万达最终杀入了决赛,只是因遭受点球犯规误判遗憾丢失了最后的冠军。这个亚军至今也是大连万达在亚洲赛场上的最佳成绩。尽管那时球队的主教练已由另一位中国足球元老徐根宝指导继任,但毫无疑问,那年辉煌的开端是彼时已经前往国家队的迟指导给打下的。

斯人已逝,传说永存。迟指导,走好!

亚冠决赛看台上马云许家印中间的是谁

蔡振华。
亚冠决赛坐在蔡振华旁边观战的是恒大俱乐部主席许家印和阿里巴巴主席马云。
11月21日亚冠决赛在天河体育中心打响,恒大主席许家印、阿里主席马云现场观战,英女王次子约克公爵安德鲁王子等重量级人物也到场看球,和两位大佬一同为恒大加油鼓劲。

亚冠历年冠军以及决赛结果?

 2003年:阿联酋阿尔艾因队夺得首冠  决赛成绩:阿尔艾因2-0泰国BEC  泰国BEC1-0阿尔艾因  阿尔艾因当时小组赛的对手有卡塔尔阿尔萨德、伊朗艾斯特格拉和沙特的阿尔希拉尔,小组顺利出线后,阿尔艾因在半决赛中险胜当时士气冲天的大连万达队,主场4-2击败大连万达,客场虽然3-4不敌大连万达,但还是以总比分7比6涉险入围决赛。阿尔艾因堪称当年亚冠联赛的主场龙,决赛中的他再一次展示出了这一强大威力,主场2-0轻松将泰国BEC特罗萨萨纳斩落马下,虽然最后一场客场比赛还是以一球败北,但最终凭借两回合2-1总比分捧起改革之后首届亚冠联赛的冠军奖杯。  2006年:韩国全北现代夺冠改写历史  决赛成绩:全北现代2-0叙利亚阿尔卡拉玛  阿尔卡拉玛2-1全北现代  全北现代虽然在当年韩国K联赛中表现并不算好,但在亚冠联赛中却让人大感意外,在小组赛中超越日本冠军大阪钢巴和中超冠军大连实德成功出线,八强赛上击败上海申花,半决赛战胜本国球队蔚山现代晋级决赛。首回合主场2-0击败了阿尔卡拉玛队,但在客场却以0-1败落,不过最终比分3-2还是让全北现代成为了当年的冠军,他也是首支获得亚冠联赛冠军的东亚球队,改写了以往冠军被西亚球队垄断的格局。  2007年:日本浦和红宝石夺冠  决赛成绩:伊朗塞帕汉伊斯法罕队1-1浦和红宝石  浦和红宝石2-0伊朗塞帕汉伊斯法罕队  浦和红宝石队在小组赛中打得异常艰苦,最终以领先对手悉尼FC1分的优势小组出线。进入八强赛后,浦和红宝石全面爆发,顺利晋级。半决赛领先点球5-3战胜韩国城南一和队,决赛遭遇伊朗塞帕汉伊斯法罕队,在客场1-1平对手的情况下,最终在主场全力打出了2-0的成绩,以总比分3-1拿到当年的冠军。  2008年:日本大阪钢巴夺冠  决赛成绩:大阪钢巴3-0阿德莱德联队  阿德莱德联队0-2大阪钢巴  在2008年亚冠联赛中,日本大阪钢巴再一次创造了日本俱乐部足球历史,决赛中,首回合3-0大胜澳大利亚阿德莱德联队,次回合又以2-0战胜对手,最终以5-0的不败战线得到当年亚冠联赛的冠军。至此,东亚球队与西亚球队分别获得过3次亚冠冠军。  2009年:韩国浦项制铁夺冠  决赛成绩:浦项制铁2-1伊蒂哈德  2009赛季的决赛,韩国浦项制铁与曾经获得过亚冠冠军的老牌劲旅伊蒂哈德相遇。尽管伊蒂哈德在场面上占据了优势,但浦项制铁凭借顽强的意志和强烈的进攻欲望2-1战胜对手,捧起了象征亚洲俱乐部最高荣誉的冠军奖杯,东亚球队的夺冠次数以4-3反超西亚。