-教育部公布新学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单「关注收藏教育部竞赛白名单20212022学年面向中小学生下篇」

教育部公布新学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单「关注收藏教育部竞赛白名单20212022学年面向中小学生下篇」

高考问小易,清晰又容易!

接上篇,继续为大家整理10个人文综合素养类和6个艺术体育类的白名单奖项

人文综合素养类

21、2021年全国青少年禁毒知识竞赛

主办单位:中国禁毒基金会

活动安排

(一)在数字化平台开展网上初赛:10月19日,在数字化平台公布2021年度竞赛活动题库(题库分为小学生组和中学生组,题型为单项选择题)。竞赛活动系统于10月21日0时正式开放,11月21日24时关闭。

(二)现场决赛:11月下旬,以现场答题方式进行。

22、世界华人学生作文大赛(第二十二届)

主办单位:中华全国归国华侨联合会

征稿及初审阶段:2021年9月22日-11月30日,团体参赛或个人参赛。

复审阶段:2021年12月1日-2022年1月20日

特等奖评选:2022年1月21日-2月20日

获奖公布:2022年4月初

颁奖典礼:2022年7月

23、“外研社杯”全国中学生外语素养大赛

主办单位:北京外国语大学

2021年比赛时间

初赛:2021年10月30日—2022年1月3日

地区复赛:2022年1月10日—2月6日

地区决赛:2022年2月19日—3月13日

外卡赛: 2021年11月26日—2022年1月16日(作品征集)

全国总决赛:2022年5月1日—5月3日(暂定)

24、叶圣陶杯全国中学生新作文大赛

主办单位:中国当代文学研究会

赛事流程(一) 初赛初赛由参赛学校组织线上投稿,并进行初评推荐,组委会以各省(直辖市、自治区)为赛区进行评审。1.网站注册投稿(截止时间:2021年12月20日24时)参赛学校登录大赛官网注册申请,待组委会审核通过即可登录填写本校参赛信息,通知本校学生注册投稿为避免大赛网站投稿高峰时拥堵,请注意按省份、分时间段错峰投稿:第一时间段(9月17日至10月31日):北京、天津、山东、山西、河北、河南、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、陕西、甘肃、宁夏、新疆、西藏;第二时间段(11月1日至12月20日):上海、江苏、浙江、江西、安徽、湖北、湖南、福建、广东、广西、海南、云南、贵州、四川、重庆、青海、香港、澳门、台湾。2. 学校初评推荐(截止时间:2021年12月30日24时)3.组委会评比(截止时间:2022年2月15日24时)4.初赛结果查询(起始时间:2022年2月20日)(二)全国决赛

因疫情原因,改为线上进行

模拟考试时间:2022年4月16日9:00-17:00

正式考试时间:2022年4月17日9:00-12:00

25、全国中学生科普科幻作文大赛(第八届)

主办单位:中国科普作家协会

大赛设置科普、科幻两个方向,分为团体参赛和个人参赛

初赛安排:

报名及作品提交:2021年10月17日-12月31日

作品初评及推荐:2022年1月1日-1月23日

决赛时间:2022年4月4日 上午9:00—12:00

因疫情形势,总决赛采用线上闭卷考试形式进行

26、高中生创新能力大赛

主办单位:中国老教授协会

报名时间:2022年2月28日-5月8日

报名方式:团体报名或个人报名

初审结果查询:2022年5月20日左右

省级选拔:2022年6月中旬(具体以官网通知为准),采用笔试考试,主要考察学生的基础知识和创新潜质。

全国决赛:2022年8月中旬(具体以官网通知为准)

27、全国中学生创新作文大赛(十五届)

主办单位:中国写作学会

竞赛时间:2021年9月-2022年7月

初赛:2021年10月-12月,学校注册,个人报名参赛

学校初评:2022年1月21日17点之前

组委会复评:2022年1月下旬

结果查询:2022年2月

复赛:

高一、高二组:2022年3月-5月,分为省级决赛和综合赛区决赛,省级决赛为现场命题,综合赛区决赛为线上限时参加。复赛结果6月份官网公布。

高三组:2022年2月进行现场命题竞赛。

全国总决赛:(高一、高二组)2022年7月,在武汉大学举行,现场命题竞赛。

28、“语文报杯•时代新人说”全国中学生征文大赛

主办单位:中国语文报刊协会

大赛时间:2021年10月25日—2022年8月30日

大赛分初赛、决赛两个阶段。初赛形式为线上提交作品,决赛形式为现场竞赛或线上限时竞赛。

大赛流程

(一)初赛(2021年10月25日—2022年3月31日)集体或个人参赛。获奖结果公布时间:高三年级2022年1月中旬,其余年级2022年3月中旬。

(二)决赛(2022年2月—2022年5月)

根据学生入围情况及国家防疫相关要求,采用现场竞赛或线上限时竞赛两种形式,具体时间、地点、方式以通知为准。

29、全国中学生环境保护优秀作文征集活动(首届)

主办单位:中华环保联合会

大赛分为上学期(第一赛段)和下学期(第二赛段),团体或个人参赛

(1)上学期(第一赛段)

报名与作品提交:2021年10月10日-12月15日

初审:2021年12月16日-12月30日

查询结果:2022年1月15日

总决赛:2022年2月(寒假期间)现场竞赛

(2)下学期(第二赛段)

报名与作品提交:2022年2月15日-4月30日

初审:2022年5月1日-5月15日

查询结果:2022年5月30日

总决赛:2022年8月(暑假期间)现场竞赛

30、新概念作文大赛(第二十五届)

主办单位:中国福利会

大赛于2022年5月1日启动,征文截止日期:2022年11月10日

参赛形式:

比赛分初赛、复赛两个阶段。初赛沿用一般文学刊物征文的形式,不命题,不限定题材、体裁,字数5000字(含标点、空格)以下。参赛作品手写、打印皆可,字迹须清晰可辨(其他要求见参赛报名表)。参赛作品不可在公开出版物或任何形式的网络载体上发表(登载)过。严禁代写。一篇作品不得重复参赛或一稿多投。参赛作品不得抄袭他人,侵犯他人知识产权。上述行为一经发现取消参赛资格和成绩。来稿须附本届大赛“报名表”,每张报名表只能附一篇参赛作品。“报名表”见《萌芽》杂志2022年第五、六、七、八、九、十和十一期。来稿须附参赛者本人身份证正、反面复印件。身份证复印件上可注明“仅用于新概念作文大赛参赛”。(如确无身份证,须提供同等法律效力身份证明文件)邮寄:上海市静安区巨鹿路675号萌芽杂志社,邮编:200040,信封上标明“新概念作文大赛 收”快递:上海市静安区巨鹿路675号萌芽杂志社,收件人“萌老师”,电话:(021)54034308各组的初赛优胜者须参加复赛,复赛在上海设立赛场举行,统一命题,规定时限内完成创作。复赛安排由大赛工委会发送电子邮件版复赛通知书告知,复赛名单在《萌芽》杂志官网(www.mengya.com)、微信公众号(mengyamag)、官方微博(新浪微博@萌芽)和“周到上海” APP客户端以及新闻晨报网站(www.zhoudaosh.com)发布。复赛期间食宿行等费用一律自理。大赛不指定住宿地点,不安排复赛通知书告知以外的任何活动。大赛给予外地来沪参加复赛的学生交通补贴,届时需填写申请表,提供有效票据,复赛结束后由大赛工委会报销其交通费,限人民币五百元以内。大赛在新闻晨报网站(www.zhoudaosh.com)和“周到上海”APP客户端开设专题,参赛选手可登陆相关专题页面互动交流。

参赛对象:

A组:高三及高二学生(包括三校生)B组:高一学生(包括三校生)C组:除中学生以外的30岁以下的青年人

艺术体育类

31、全国中小学生绘画书法作品比赛(第二十六届)

主办单位:中国儿童中心

分类设置:绘画、书法、摄影、数字美术。具体作品要求请参考官网。

比赛流程

第一阶段:2022年1- 3月,组织发动比赛

第二阶段:2022年3-5月,全国作品征集

第三阶段:2022年6月,参赛作品专家评选

第四阶段:2022年7-8月,陆续发放获奖证书

32、第二十二届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛

主办单位:中国航海模型运动协会

竞赛分组

1.个人项目设小学男子组、小学女子组、中学男子组、中学女子组;团体项目设小学组、中学组;

2.参赛选手须为在校学生(含当年毕业生),组别按学年度划分。

3.展示互动项目不分组。详细规定见竞赛规则。

选拔赛时间:2021年8月至2022年6月

总决赛时间:2022年7月-8月(赛期5天),具体时间待定

33、第二十六届“驾驭未来”全国青少年车辆模型教育竞赛

主办单位:中国车辆模型运动协会

竞赛分组

1、个人项目设小学男子组、小学女子组、中学男子组、中 学女子组;团体项目设小学组、中学组;

2、参赛选手须为在校学生(含当年毕业生),组别按学年 度划分。

选拔赛时间:2021 年 8 月至 2022 年 6 月。

总决赛时间:2022年7月-8月(赛期5天),具体时间待定

34、全国青少年模拟飞行锦标赛

主办单位:国家体育总局航空无线电模型运动管理中心

全国青少年模拟飞行锦标赛围绕飞行主题,设置了知识、技能、文化三大类赛道,共12个竞赛项目。

举办时间:2022年6月底前

举办地点:湖北

35、“飞向北京·飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动(第二十三届)

主办单位:中国航空运动协会

《通知》指出:结合各地疫情防控情况和有关规定,本次竞赛活动计划分为两个阶段:

第一阶段为2022年3月-7月,全国各地基层组织单位有计划地开展培训和举办各级竞赛活动;

第二阶段为8月-12月,各地基层组织单位选拔、组队参加全国总决赛。

总决赛形式、时间、地点另行通知

36、全国青少年传统体育项目比赛

主办单位:中国青少年宫协会

比赛项目有:棋类比赛、乒乓球比赛、武术套路比赛、跆拳道比赛、体育舞蹈比赛等。具体可登录中国青少年宫协会官网查询相关比赛内容。

以上就是为大家整理的2021-2022学年赛事白名单的奖项,有的已经结束开始筹备新的比赛,有的已经开始2022年的比赛,想要参加具体的比赛,可到相应赛事官网关注并查看。

那参加这些竞赛有哪些优势?或者说有哪些好处呢?个人总结观点有以下几个方面:

1、竞赛面向的学生范围很广,小学、初中、中专、高中都能够参加,是学生的兴趣所在,培养学生的学科能力,锻炼学生的学科思维,有利于学生发展成长。

2、每一门学科除了有相应的知识外,更是有相应的思维方式,思维这种东西单靠记笔记、背公式是学不来的。学过竞赛之后,做常规题目最大的不同,就是有一种看得很透的感觉,别的同学只是背出来的公式,而学过竞赛的同学可以自己推导、拓展。所以说,竞赛对于学科成绩的帮助,主要就在锻炼思维能力上。

3、有了学习这门学科课程的兴趣,孩子(学生)势必就会对这门学科予以关注。愈是关注,愈发有兴趣;愈是有兴趣,就会愈发关注。兴趣加关注,将会使孩子(学生)对这门学科课程进行专研,即自学,自发的从现在学习的章节往后面的章节学。这就是往多了学,往深了学的开始。

4、学科竞赛对高考有帮助。参加竞赛以及竞赛前的准备过程,肯定需要花费很多时间和精力,但所有的竞赛准备到高三上学期就结束了,还有一年的时间进行高考复习,所以对高考的影响不会很大。并且,参加竞赛对高考也是有帮助的。比如全国高中数学联赛,一试的难度与高考难度很相似。高考的最后一道压轴题难度也与竞赛题相似,对参加过竞赛的同学来说,做高考题是比较有优势的。

5、获得名校的敲门砖,也有可能获得保送机会。比如说五大学科竞赛的国家级金银牌获得者,若参加了国家集训队,代表国家去世界上参赛,更不在话下。

讲到最后多句嘴,不是说一定要让孩子参加竞赛,甚至逼着孩子去参加,这些只是学习路上的一些成长经历,发现孩子的特长,找到适合孩子的方向,辅助孩子的成长才是每一个当家长的需要考虑和面对的问题。衷心祝愿每一个孩子都能找到自己理想的前进方向,付出终有回报,你们是未来的希望,加油!