-合肥市篮球培训机构「合肥一篮球培训机构搬迁后失联数十名家长遭遇退费难」

合肥市篮球培训机构「合肥一篮球培训机构搬迁后失联数十名家长遭遇退费难」

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 2月28日,“新安帮帮团”记者接到今日头条用户胡先生求助称,2021年10月中旬,其小孩所报的篮球培训机构决定搬迁扩店升级改造,随后包括他在内的数十位家长考虑退费另选机构。“当时对方态度还挺好,也承诺10~15个工作日内退还。”可如今已经过去4个多月,该机构早已清空,而对方一拖再拖,直至无法联系。随后,“新安帮帮团”记者进行采访调查。

娱越体育青少年篮球俱乐部已人去楼空

市民反映:

上了一段时间的篮球培训机构要搬迁

胡先生告诉“新安帮帮团”记者,2021年4月份,他在位于合肥市包河区滨湖时代广场C7栋二楼的娱越体育青少年篮球俱乐部,为正在上一年级的孩子报了篮球培训班。“当时缴费3500多元,一共48个课时,每周去一次,每次上课大概一个半小时。”胡先生坦言,孩子在上过几节课后也表示满意。

可就在2021年10月11日,该俱乐部工作人员突然在家长群里发布一则搬迁扩店升级改造通知,表示由于场地大小受限,制约了校区业务进一步拓展,原有校区将不再继续上课。同时,也为学员家长提供了多种方式供选择,包括剩余课程等待校区搬迁装修完毕后到新校区继续上课、选择该俱乐部滨湖校区战略合作机构继续上课、选择该俱乐部其他校区上课(高新校区、庐阳校区)以及还为需求退费的学员提供服务等。“需要加微信备注好孩子的姓名,私信我们您选择的方案。我们会第一时间主动和您联系,开展下一步的工作。”采访中胡先生等人称,一开始考虑到不希望耽误孩子课程,不少家长都选择转班继续上课,也有部分直接提出了退费申请。

娱越体育青少年篮球俱乐部“铁将军”把门

家长讲述:

才上几节课 退费成了老大难问题

2021年10月16日,课程宣布停止后,胡先生便开始准备申请退费。“当时加了他们的微信,对方也统算了我的费用,然后说15个工作日会退还。”胡先生说,按照合同他应该退费2500多元,可到2021年11月25日,停课已有一个多月,胡先生的钱还是没到账。“期间我催过几次,对方都没回复信息,电话也打不通。直到2021年12月11日对方退费800块,剩余的钱想退费,再联系已联系不上了。”

同胡先生一样,还有数十位家长面临无法联系上对方后学费迟迟未按时退还的情况。另一位学员家长徐女士告诉记者,“我当时交了4680元,就暑假上了五六节课。当时也没准备退钱,还想着换到新址继续上,哪知道当时这一等就是三个多月,一点消息都没有。”

迟迟联系不上人,费用又一拖再拖,胡先生等人表示很无奈。

部门家长与俱乐部工作人员沟通的聊天记录

记者调查:

该机构已人去楼空 电话早已停机

2月28日上午10点多,“新安帮帮团”记者来到合肥市包河区烟墩路与徽州大道交口附近的滨湖时代广场C7二楼。此时大门处于开放状态,“娱越体育青少年篮球俱乐部”的logo还很醒目;走进室内,整个训练场地已经清空,只留有少许办公桌等设备,地上还遗留一颗篮球。

“新安帮帮团”记者电话联系上该场地的房东,她告诉记者,该机构是在2021年10月搬走的,“他们来了一年多,属提前终止合同,没有拖欠房租。”该负责人介绍,该块场地有300多平米,挑高5.8米,主要针对培训机构招租。对于该机构的搬迁,该负责人说,“好像是经营上出点问题,具体也不清楚。”

家长与该俱乐部签订的合同

12315:

情况已记录,将转给相关部门解决

随后记者通过天眼查解到,该机构所属的安徽省娱越体育文化传媒有限公司成立于2017年11月23日,其所在的高新校区于2022年2月22日被列入经营异常名录,原因是:通过登记的住所或者经营场所无法联系。记者多次拨打该公司负责人电话,均显示已停机;随后记者尝试联系与胡先生等家长对接联系的该机构工作人员,也显示对方已停机。

培训机构人去楼空,工作人员迟迟联系不上,如今其他校区又被列入经营异常名录……“不会是跑路了吧?”2月28日下午记者电话拨打12315维权热线反映胡先生等人的遭遇。一位工作人员回应称,他们将会把胡先生等人的情况记录下来,并转达给相关部门,然后由部门出面协商解决。“如果协商解决不了,建议当事人走司法途径。”

目前有关此事的后续进展情况,“新安帮帮团”记者也将持续关注。

新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 吕欢欢 摄影报道

有困难上今日头条合肥频道找【头条帮忙】反馈,新安晚报、安徽网记者会第一时间跟进解决。

【版权声明】本文首发在【今日头条】,著作权归【新安晚报】所有。