-百年皇马九从金箭头到万人迷皇萨历史三大球星争抢事件

百年皇马九从金箭头到万人迷皇萨历史三大球星争抢事件

插曲之一:云谲波诡

皇马百年历史上的未解之谜有很多,这些云谲波诡的往事使得皇马历史更加丰富多彩,这些未解之谜是皇马文化的有机组成部分。

简单举两个例子。

第一,C罗实质上是谁签下的到现在仍然云遮雾罩,没有定论。官媒说法是弗洛伦蒂诺二次上台后正式签下了C罗。这个说法从纸面上讲是对的,但如果加上实质两个字就会存在争议。争议来源之一是卡尔德隆下台后以充分证据爆料,他任期的最后一年也就是2009年已经和C罗签约,但考虑到“谋成于秘而败于泄”,为确保万无一失,合同秘而不发。之后C罗转会还没有正式官宣的时候,卡尔德隆冬窗事发,让弗洛伦蒂诺得以乘凉树下官宣C罗加盟。争议来源之二是2018年弗洛伦蒂诺放逐C罗,当C罗远走尤文的时候,球迷们猛然想起了曾经的尘封往事,绝情的弗洛伦蒂诺极有可能借此清除异己,打压他认为到了职业生涯暮年失去利用价值同时是非嫡系的C罗。媒体在那年也恍然大悟,极有可能卡尔德隆当年的爆料是真的。

第二,2003年,贝克汉姆空降伯纳乌之后,为皇马夺取1999—2000赛季、2001—2002赛季两座欧冠冠军和2000—2001赛季、2002—2003赛季两座西甲冠军的功勋教练博斯克突然被解雇。这个事件时至今日依然是皇马的未解之谜。这个事件的解读大致有三种,第一,博斯克的形象不符合光鲜靓丽、冷艳华美的皇马,所以被解雇。第二,为了最大程度激发贝克汉姆的竞技潜能和商业价值,弗洛伦蒂诺决心用充分掌握贝克汉姆“说明书”的弗格森助教奎罗斯取代博斯克。以上两种说法有很大漏洞,不能自圆其说,逻辑上不是很坚实。相对而言,逻辑自洽的解读是第三种说法——博斯克非弗洛伦蒂诺嫡系。弗洛伦蒂诺是一位成功的商人,就任皇马主席后,他用商人惯用的的理念和思维来管理皇马。商人的两个显著特点是重利轻义和精于算计。一直以来他的所有行为都是被这两条主宰的。打压非嫡系人员、营建自己的忠实团队一直是弗洛伦蒂诺屡试不爽的招数和套路,所以,桑斯时期的博斯克被解雇就在情理之中了。

但是,以上说法还没有盖棺论定,那两个事件依然是皇马的历史未解之谜。而能够与之相提并论的极有冲击性和戏剧张力的第三个未解之谜则需要追溯到上古时期,那个未解之谜间接为皇马带来了欧冠五连冠……

插曲之二:新仇旧恨

2003年7月1日,贝克汉姆正式亮相伯纳乌,加盟皇马。贝克汉姆亮相仪式上,有一位年逾古稀但却精神隽烁的皇马名宿出现在了公众视野,当这位皇马名宿与贝克汉姆合影的时候,皇马球迷刹那间意识到,他们两位虽然年龄相差很大,不是一个时代的人,但是,他们两位确实有跨越时空的交集。他们的交集引发了球迷们对皇马巴萨历史上著名的三大球星争抢事件的回忆……

第一乐章:“蝴蝶效应”

2003年4月23日,皇马与曼联的2002—2003赛季欧冠1/4决赛次回合比赛在梦剧场开战。没有想到的是,那场旷世对决引发的“蝴蝶效应”改变了世界足坛的格局,引发了一系列推动足坛历史进程的事件……

那场比赛之前一个月左右,贝克汉姆与弗格森发生了不可调和的矛盾,“飞靴事件”令两人此后形同陌路。接着,在曼联郁郁寡欢的贝克汉姆成了西甲双雄皇马和巴萨同时争抢的球星,双方都渴望借此机会,把贝克汉姆引进过来,那是皇马巴萨历史上第三个影响极大的球星争抢事件。

之后不久,中国《体坛周报》提前爆料了贝克汉姆要加盟皇马的消息,现在复盘,虽然当时《体坛周报》肯定获得了可靠的情报,但当时他们的做法仍然是背水一战的博弈。

在这种背景下,皇马曼联开战。当场比赛,贝克汉姆在下半场替补登场。他梅开二度,表现出色,但仍然无力回天,3—4不敌曼联的皇马以总比分6—5晋级四强。

那场比赛之后,被弗格森按在替补席上的贝克汉姆淬硬了离开曼联的决心。而得以近距离观察贝克汉姆的皇马也下定决心不惜一切代价引进贝克汉姆,同时与皇马同场竞技的贝克汉姆也加深了对皇马的良好印象。于是,此前在皇马巴萨之间摇摆不定的贝克汉姆决定加盟皇马。

之后一个月,巴萨主席拉波尔塔在新闻发布会上间接宣布,贝克汉姆基本上不会加盟巴萨,巴萨会引进比贝克汉姆更优秀的球星。

于是就有了2003年7月1日贝克汉姆亮相伯纳乌的那一幕。那一刻标志着皇马巴萨争抢贝克汉姆事件的结束,那个事件虽然尘埃落定了,但是那个事件的影响还远远没有结束。

巴萨争抢贝克汉姆失败之后退而求其次,从巴黎引进小罗,同时那年梅西在巴萨一线队正式亮相。接着就是小罗领军巴萨“梦二”对战皇马“银河一期”六大巨星,然后就是从小罗领军的巴萨“梦二”到梅西领军的巴萨“梦三”的过渡。

贝克汉姆远走皇马之后,曼联引进了C罗,C罗接过了贝克汉姆留下的七号球衣,在曼联开启了一段传奇。

那年,梅西和C罗这两位后来绿茵“绝代双骄”站在了世界足坛的风口浪尖,而欧洲足坛和世界足坛的大格局也在发生悄然变化,这种悄然变化的影响是巨大的,这种变化实际上是那场皇马与曼联的2002—2003赛季欧冠1/4决赛次回合比赛所引发的“蝴蝶效应”带来的……

同时,皇马横刀夺爱,从巴萨手中截胡贝克汉姆这个事件也把球迷的记忆带回到了从前与之类似的两幕经典场景,场景之一的主人公是菲戈,场景之二的主人公就是在贝克汉姆亮相伯纳乌仪式上出现的那位皇马名宿。他们一起制造了皇马巴萨的历史三大球星争抢事件……

第二乐章:奇正相合

商场如战场,球场亦如战场,当商场、球场和和与之类比的战场这三者融合到一个人的人生时,绚丽亮眼的火花便会不可遏止的擦了出来。

兵法云:“凡战者,以正合,以奇胜。”正奇相生同时奇正相合才能在博弈中取胜。正可以通俗理解为量变积累,没有量变不行,只有量变也不行。关键时刻,还得有质变,而质变靠的是奇,靠的是出奇制胜、兵行诡道。中国古老的斗争智慧在弗洛伦蒂诺第二次竞选皇马主席的过程中被发挥的淋漓尽致。

1995年,第一次竞选皇马主席的弗洛伦蒂诺败给了门多萨。经过五年“正”的量变积累后,弗洛伦蒂诺再战皇马主席竞选。2000年,他第二次竞选的竞争对手是刚刚为皇马实现三年两夺欧冠的桑斯。

弗洛伦蒂诺意识到通过常规手段不可能获胜,于是他决定奇正相合,出奇制胜。

第一步,他在竞选条陈上写道,如果成功,他会从巴萨引进菲戈,为皇马壮大实力的同时也可以打击死敌。他的这一举动震惊了伯纳乌,弗洛伦蒂诺的经济实力使得皇马球迷们认为这个应该不是天方夜谭。于是,有投票者从支持桑斯变为举棋不定的骑墙派。

但是,在当时的巴萨球迷看来,弗洛伦蒂诺在竞选中许诺的那一套无异于痴人说梦。在巴萨踢的风生水起的菲戈绝对不会轻易离开的。于是,巴萨上下放松了警惕。

堡垒最容易从内部攻破。就在巴萨高层领导放松警惕的时候,弗洛伦蒂诺的竞选团队从中找到了突破口。当时,菲戈经纪人维加正为菲戈加薪事情与巴萨高层谈判,但是一直谈不拢,维加为此对巴萨高层非常不满。

得到这个宝贵情报后,弗洛伦蒂诺欣喜若狂,他立刻密会维加,先送给维加50万美金做为见面礼打动其心,拉近心理距离后开始谈正题,要维加跟他签一份草约,草约内容是如果弗洛伦蒂诺能够当选皇马主席,菲戈就必须转会皇马,如果不转会的话就得支付3000万违约金。弗洛伦蒂诺当时假意说这样做是为了帮助维加顺利解决困扰他的菲戈加薪问题,这份草约可以用来通牒巴萨高层。

维加当时利欲熏心,他同时也觉得弗洛伦蒂诺绝对不能成功赢得皇马主席竞选,于是他和弗洛伦蒂诺签订了那纸草约。

之后,弗洛伦蒂诺把那纸草约在皇马主席竞选大会上公开亮了出来,同时配上了巧舌如簧的说词。此举为弗洛伦蒂诺赢得了大量选票并最终帮助弗洛伦蒂诺以微弱优势打败桑斯赢得大选。

弗洛伦蒂诺与桑斯

弗洛伦蒂诺当选那一刻,菲戈经济人维加惊掉了下巴。当菲戈和巴萨高层都拒绝向弗洛伦蒂诺支付巨额违约金的时候,留给巴萨和菲戈的就只有一条路,那就是他们双方劳燕分飞……

2000年7月,巴萨队长菲戈以5610万美元的当时世界第一身价加盟皇马。之后弗洛伦蒂诺用“挖了巴萨的心”来形象形容那次交易……

菲戈转会事件就此成为皇马巴萨历史上影响力最大的三大球星争抢事件之一,三大球星争抢事件的第三位便是贝克汉姆、菲戈之外的皇马名宿、上古球星“金箭头”迪—斯蒂法诺……

第三乐章:“奈何之约”

2003年7月1日,贝克汉姆亮相伯纳乌,皇马名宿迪—斯蒂法诺出席了贝克汉姆的亮相仪式。当众多镁光灯一齐对准迪—斯蒂法诺和贝克汉姆的时候,细心的媒体人士和球迷忽然意识到,迪—斯蒂法诺出席贝克汉姆的皇马亮相仪式应该不是偶然的,可能是皇马的刻意安排。因为他们两位的共同之处是都列入了皇马巴萨的争抢球星行列。

当他们跨代合影的时候,迪—斯蒂法诺的沧桑人生再次萦绕在了绿茵世界,他的绿茵沧桑人生中有传奇,有辉煌,也有争议,更有他留给巴萨同时也留给皇马的未解之谜,还有他与皇马之间感人肺腑的“奈何之约”……

1926年7月4日,迪—斯蒂法诺出生于阿根廷布宜诺斯艾利斯,家境优越的他从小就爱上了足球,同时成了河床铁粉。

1943年,17岁的迪—斯蒂法诺加入了朝思暮想的河床青年队。

两年之后的1945年,迪—斯蒂法诺迎来了河床一线队首秀。

之后的1946—1947赛季,迪—斯蒂法诺成为河床主力,32场比赛打进28球荣膺联赛金靴,帮助河床获得联赛冠军。那年,21岁的他红遍了阿根廷,被阿根廷足坛赠予了“金箭头”美称。

之后为了谋取更辉煌的职业生涯,迪—斯蒂法诺在1949年转会哥伦比亚百万富翁俱乐部。

迪—斯蒂法诺在百万富翁效力了四年,为球队赢得了三次联赛冠军。之后名声大振的他萌生了要去世界足坛的中心欧洲发展的想法。但是,当时有一个规定使得他只能把这个想法藏在心底而不能付诸实施。

当时,哥伦比亚联赛正受到国际足联制裁,因而无法和其他洲球队踢友谊赛,在哥伦比亚联赛表现出色的迪—斯蒂法诺无法向欧洲足坛证明自己的实力。

不久之后,事情有了转机,美洲足联在秘鲁首都利马达成了著名的“利马协议”。那个协议解除了对哥伦比亚联赛的大部分禁令,哥伦比亚球队可以飞到全世界各地参加友谊赛。但所有在哥伦比亚效力的外籍球员必须于1954年返回原球队,球员返回之后的所有权归属原球队。这两条规定对迪—斯蒂法诺此后的足球人生产生了极为深远的影响,也引发了之后的风雨是非。

1952年,皇马五十周年庆典之年,时任皇马主席的伯纳乌邀请百万富翁到马德里踢了一场友谊赛。那场比赛,迪—斯蒂法诺率队击败了皇马。

那场比赛,迪—斯蒂法诺给皇马高层留下了极其深刻的第一印象。伯纳乌赛后这样评价迪—斯蒂法诺,“他闻起来就像足球”。从那一天起,引进迪—斯蒂法诺便提上了皇马议事日程。

但同时巴萨也对迪—斯蒂法诺产生了浓厚兴趣。于是,由四家俱乐部参与的绿茵好莱坞大片随后开始上映。

皇马五十周年庆典结束后,迪—斯蒂法诺从马德里返回故乡度假,度假期间,他沉思梳理自己过往人生的同时也在规划自己的未来。

按照“利马协议”,迪—斯蒂法诺在1954年必须回到河床,所有权为河床所有,获得皇马巴萨一致青睐同时自己也想闯荡欧陆这两个客观事实使得他的未来变得不像协议上规定的那么简单。

之后,巴萨占据了先机,1953年7月,迪—斯蒂法诺受邀去巴萨度假。迪—斯蒂法诺逗留巴萨期间,巴萨决定引进他。但同时巴萨为了确保万无一失采取了缓图策略而非急于求成,于是巴萨没有和迪—斯蒂法诺当时的直接东家哥伦比亚百万富翁签约,而是和他未来的东家河床签订了协议,巴萨当时想等到1954年迪—斯蒂法诺与百万富翁解约回归河床之后再正式引进他。

在当时看来,迪—斯蒂法诺加盟巴萨已经是板上钉钉了。但是,巴萨一直无法解决“利马协议”带来的其他诸多问题。当转会踟蹰不前的时候,皇马抓住了这个机会…

1953年4月,迪—斯蒂法诺受邀来到巴萨之前三个月,皇马主席伯纳乌正式做出了“不管付出再大代价也要签下迪—斯蒂法诺”的决定。1953年8月,当巴萨签约迪—斯蒂法诺陷入犹豫彷徨的时候,皇马开始正式行动。

按照“利马协议”,1954年之前,迪—斯蒂法诺的关系还在哥伦比亚百万富翁俱乐部,皇马首先跟这家俱乐部谈判,最终签约成功。

但是,这个协议引起了河床、巴萨两家俱乐部的强烈不满,他们同时诉诸法律,向西班牙足协和国际足联起诉皇马和哥伦比亚百万富翁。

国际足联介入调查之后,皇马、百万富翁与巴萨、河床针锋相对,各执一词。最终,国际足联判决迪—斯蒂法诺先在巴萨效力两年之后再去皇马。

最令人惊讶的可以称为足坛历史未解之谜的一幕在判决之后出现了。判决宣布之后不久,巴萨却单方面宣布,当初并没有和河床签定正式协议,主动放弃了迪—斯蒂法诺。从此,迪—斯蒂法诺开始正式为皇马效力。

那年,巴萨自动毁约、主动放弃迪—斯蒂法诺成了巴萨历史上的未解之谜,也同时成了皇马历史上的未解之谜,那个未解之谜可以比肩“C罗到底是谁签下的”和“博斯克为什么被皇马解雇”。随着时间流逝,那个未解之谜逐渐被淡忘,历史长河中留下的是迪—斯蒂法诺在皇马的辉煌和他对皇马永远的、真挚的爱……

那年夏天,迪—斯蒂法诺看到了巴萨引进自己时候的举棋不定、踌躇彷徨,不和百万富翁直接签约,而是作壁上观和河床签约,他对此心生反感。

那年夏天,皇马为了引进他豪掷千金,和当时能直接决定他命运的百万富翁俱乐部签约。为了引进自己,皇马和对手在谈判桌和辩论席上唇枪舌剑,用尽浑身解数。

从那一刻起,迪—斯蒂法诺便与皇马订下了“奈何之约”——“藤树连,结百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年”……

那个约定订下后,迪—斯蒂法诺把自己的绿茵余生都奉献给了白色,奉献给了美凌格,奉献给了伯纳乌,奉献给了皇家马德里……

画外音:“金箭头”魂系马德里

1953年9月23日,迪—斯蒂法诺正式加盟皇马。

在皇马效力的11年间,迪—斯蒂法诺为皇马夺得了五座欧冠冠军、八座西甲冠军、一座洲际杯冠军、一座国王杯冠军、两座拉丁杯冠军。迪—斯蒂法诺的丰功伟绩使得他成了皇马永远的象征……

2014年7月7日,迪—斯蒂法诺因心脏病突发在西班牙马德里去世,享年88岁。

2016年10月,马德里政府通过了一项提案,他们以迪—斯蒂法诺的名字命名了一条街道,那条街道距离皇马训练基地只在咫尺之间。

那一天,迪—斯蒂法诺魂系马德里,魂归伯纳乌,他永远不会离开这里了,这里会是他永远的家,从此,迪—斯蒂法诺可以永远守护着自己内心深处所永远痴迷、永远爱恋的皇家马德里……

(易水寒)

克罗斯肯定榜上有名,2014年加盟球队后,成为球队节拍器,完全掌控了比赛。无论球队大胜还是大败,克罗斯的表现一如继往的稳定。你很难确定在球队大胜中克罗斯占了几分功劳,在球队落后时又很难指望克罗斯有救世主的表现。克罗斯和巴萨的布斯克茨一样,都是球盲过滤器。但不能否认,在王朝的建立过程中,两人都起到了非常重要的作用。在球队中串联了中后场,在攻守过程中,起了调制的作用。所以克罗斯绝对是皇马历史上最好的五位中场,他在皇马的荣誉已经证明一切。

我觉得皇马最强中前场有5位:

求03-04赛季所有欧冠比赛结果?

  第一阶段:
  A组:拜仁慕尼黑(德国),奥林匹克里昂(法国),凯尔特人(苏格兰),RSC安德莱赫特(比利时)
  9月17日,星期三
  奥林匹克里昂 1-0 安德莱赫特
  拜仁慕尼黑 2-1 凯尔特人
  9月30日,星期二
  凯尔特人 2-0 奥林匹克里昂
  安德莱赫特 1-1 拜仁慕尼黑
  10月21日,星期二
  安德莱赫特 1-0 凯尔特人
  奥林匹克里昂 1-1 拜仁慕尼黑
  11月5日,星期三
  凯尔特人 3-1 安德莱赫特
  拜仁慕尼黑 1-2 奥林匹克里昂
  11月25日,星期二
  安德莱赫特 1-0 奥林匹克里昂
  凯尔特人 0-0 拜仁慕尼黑
  12月10日,星期三
  奥林匹克里昂 3-2 凯尔特人
  拜仁慕尼黑 1-0 安德莱赫特
  最终积分榜:
  球队 场 胜 平 负 进球 失球 积分
  1 里昂 6 3 1 2 7 7 10
  2 拜仁慕尼黑 6 2 3 1 6 5 9
  3 凯尔特人 6 2 1 3 8 7 7
  4 安德莱赫特 6 2 1 3 4 6 7
  奥林匹克里昂、拜仁慕尼黑进入下一轮;凯尔特人继续参加联盟杯赛
  B组:阿森纳(英格兰),国际米兰(意大利),基辅迪纳摩(乌克兰),莫斯科火车头(俄罗斯)
  9月17日,星期三
  基辅迪纳摩 2-0 莫斯科火车头
  阿森纳 0-3 国际米兰
  9月30日,星期二
  国际米兰 2-1 基辅迪纳摩
  莫斯科火车头 0-0 阿森纳
  10月21日,星期二
  莫斯科火车头 3-0 国际米兰
  基辅迪纳摩 2-1 阿森纳
  11月5日,星期三
  国际米兰 1-1 莫斯科火车头
  阿森纳 1-0 基辅迪纳摩
  11月25日,星期二
  莫斯科火车头 3-2 基辅迪纳摩
  国际米兰 1-5 阿森纳
  12月10日,星期三
  基辅迪纳摩 1-1 国际米兰
  阿森纳 2-0 莫斯科火车头
  最终积分榜:
  球队 场 胜 平 负 进球 失球 积分
  1 阿森纳 6 3 1 2 9 6 10
  2 莫斯科火车头 6 2 2 2 7 7 8
  3 国际米兰 6 2 2 2 8 11 8
  4 基辅迪纳摩 6 2 1 3 8 8 7
  阿森纳、莫斯科火车头进入下一轮;国际米兰继续参加联盟杯赛
  C组:拉科鲁尼亚体育(西班牙),PSV艾恩德霍芬(荷兰),AEK雅典(希腊),摩纳哥(法国)
  9月17日,星期三
  AEK雅典 1-1 拉科鲁尼亚体育
  PSV艾恩德霍芬 1-2 摩纳哥
  9月30日,星期二
  摩纳哥 4-0 AEK雅典
  拉科鲁尼亚体育 2-0 PSV艾恩德霍芬
  10月21日,星期二
  拉科鲁尼亚体育 1-0 摩纳哥
  AEK雅典 0-1 PSV艾恩德霍芬
  11月5日,星期三
  摩纳哥 8-3 拉科鲁尼亚体育
  PSV艾恩德霍芬 2-0 AEK雅典
  11月25日,星期二
  拉科鲁尼亚体育 3-0 AEK雅典
  摩纳哥 1-1 PSV艾恩德霍芬
  12月10日,星期三
  AEK雅典 0-0 摩纳哥
  PSV艾恩德霍芬 3-2 拉科鲁尼亚体育
  最终积分榜:
  球队 场 胜 平 负 进球 失球 积分
  1 摩纳哥 6 3 2 1 15 6 11
  2 拉科鲁尼亚 6 3 1 2 12 12 10
  3 PSV 6 3 1 2 8 7 10
  4 AEK雅典 6 0 2 4 1 11 2
  摩纳哥、拉科鲁尼亚体育进入下一轮;PSV艾恩德霍芬继续参加联盟杯赛
  D组:尤文图斯(意大利),加拉塔萨雷(土耳其),奥林匹亚克斯(希腊),皇家社会(西班牙)
  9月17日,星期三
  尤文图斯 2-1 加拉塔萨雷
  皇家社会 1-0 奥林匹亚克斯
  9月30日,星期二
  奥林匹亚克斯 1-2 尤文图斯
  加拉塔萨雷 1-2 皇家社会
  10月21日,星期二
  加拉塔萨雷 1-0 奥林匹亚克斯
  尤文图斯 4-2 皇家社会
  11月5日,星期三
  奥林匹亚克斯 3-0 加拉塔萨雷
  皇家社会 0-0 尤文图斯
  11月25日,星期二
  加拉塔萨雷 – 尤文图斯 (推迟至12月2日)
  奥林匹亚克斯 2-2 皇家社会
  12月2日,星期二
  加拉塔萨雷 2-0 尤文图斯
  12月10日,星期三
  尤文图斯 7-0 奥林匹亚克斯
  皇家社会 1-1 加拉塔萨雷
  最终积分榜:
  球队 场 胜 平 负 进球 失球 积分
  1 尤文图斯 6 4 1 1 15 6 13
  2 皇家社会 6 2 3 1 8 8 9
  3 加拉塔萨雷 6 2 1 3 6 8 7
  4 奥林匹亚克斯 6 1 1 4 6 13 4
  尤文图斯、皇家社会进入下一轮;加拉塔萨雷继续参加联盟杯赛
  E组:曼彻斯特联(英格兰),帕纳西奈科斯(希腊),流浪者(苏格兰),VfB斯图加特(德国)
  9月16日,星期二
  流浪者 2-1 VfB斯图加特
  曼彻斯特联 5-0 帕纳西奈科斯
  10月1日,星期三
  帕纳西奈科斯 1-1 流浪者
  VfB斯图加特 2-1 曼彻斯特联
  10月22日,星期三
  VfB斯图加特 2-0 帕纳西奈科斯
  流浪者 0-1 曼彻斯特联
  11月4日,星期二
  帕纳西奈科斯 1-3 VfB斯图加特
  曼彻斯特联 3-0 流浪者
  11月26日,星期三
  VfB斯图加特 1-0 流浪者
  帕纳西奈科斯 0-1 曼彻斯特联
  12月9日,星期二
  流浪者 1-3 帕纳西奈科斯
  曼彻斯特联 2-0 VfB斯图加特
  最终积分榜:
  球队 场 胜 平 负 进球 失球 积分
  1 曼彻斯特联 6 5 0 1 13 2 15
  2 VfB斯图加特 6 4 0 2 9 6 12
  3 帕纳西奈科斯 6 1 1 4 5 13 4
  4 流浪者 6 1 1 4 4 10 4
  曼彻斯特联、VfB斯图加特进入下一轮;帕纳西奈科斯继续参加联盟杯赛
  F组:皇家马德里(西班牙),FC波尔图(葡萄牙),奥林匹克马赛(法国),贝尔格莱德游击队(塞尔维亚和门的内戈罗)
  9月16日,星期二
  皇家马德里 4-2 奥林匹克马赛
  贝尔格莱德游击队 1-1 FC波尔图
  10月1日,星期三
  FC波尔图 1-3 皇家马德里
  奥林匹克马赛 3-0 贝尔格莱德游击队
  10月22日,星期三
  奥林匹克马赛 2-3 FC波尔图
  皇家马德里 1-0 贝尔格莱德游击队
  11月4日,星期二
  FC波尔图 1-0 奥林匹克马赛
  贝尔格莱德游击队 0-0 皇家马德里
  11月26日,星期三
  奥林匹克马赛 1-2 皇家马德里
  FC波尔图 2-1 贝尔格莱德游击队
  12月9日,星期二
  皇家马德里 1-1 FC波尔图
  贝尔格莱德游击队 1-1 奥林匹克马赛
  最终积分榜:
  球队 场 胜 平 负 进球 失球 积分
  1 皇家马德里 6 4 2 0 11 5 14
  2 FC波尔图 6 3 2 1 9 8 11
  3 马赛 6 1 1 4 9 11 4
  4 游击队 6 0 3 3 3 8 3
  皇家马德里、FC波尔图进入下一轮;奥林匹克马赛继续参加联盟杯赛
  G组:SS拉齐奥(意大利),切尔西(英格兰),布拉格斯巴达(捷克共和国),贝希克塔什(土耳其)
  9月16日,星期二
  布拉格斯巴达 0-1 切尔西
  贝希克塔什 0-2 拉齐奥
  10月1日,星期三
  拉齐奥 2-2 布拉格斯巴达
  切尔西 0-2 贝希克塔什
  10月22日,星期三
  切尔西 2-1 拉齐奥
  布拉格斯巴达 2-1 贝希克塔什
  11月4日,星期二
  拉齐奥 0-4 切尔西
  贝希克塔什 1-0 布拉格斯巴达
  11月26日,星期三
  切尔西 0-0 布拉格斯巴达
  拉齐奥 1-1 贝希克塔什
  12月9日,星期二
  布拉格斯巴达 1-0 拉齐奥
  贝希克塔什 0-2 切尔西
  最终积分榜:
  球队 场 胜 平 负 进球 失球 积分
  1 切尔西 6 4 1 1 9 3 13
  2 布拉格斯巴达 6 2 2 2 5 5 8
  3 贝希克塔什 6 2 1 3 5 7 7
  4 拉齐奥 6 1 2 3 6 10 5
  切尔西、布拉格斯巴达进入下一轮;贝希克塔什继续参加联盟杯赛
  H组:AC米兰(意大利),维哥塞尔塔(西班牙),阿贾克斯阿姆斯特丹(荷兰),布鲁日俱乐部(比利时)
  9月16日,星期二
  AC米兰 1-0 阿贾克斯阿姆斯特丹
  布鲁日俱乐部 1-1 维哥塞尔塔
  10月1日,星期三
  维哥塞尔塔 0-0 AC米兰
  阿贾克斯阿姆斯特丹 2-0 布鲁日俱乐部
  10月22日,星期三
  阿贾克斯阿姆斯特丹 1-0 维哥塞尔塔
  AC米兰 0-1 布鲁日俱乐部
  11月4日,星期二
  维哥塞尔塔 3-2 阿贾克斯阿姆斯特丹
  布鲁日俱乐部 0-1 AC米兰
  11月26日,星期三
  阿贾克斯阿姆斯特丹 0-1 AC米兰
  维哥塞尔塔 1-1 布鲁日俱乐部
  12月9日,星期二
  AC米兰 1-2 维哥塞尔塔
  布鲁日俱乐部 2-1 阿贾克斯阿姆斯特丹
  最终积分榜:
  球队 场 胜 平 负 进球 失球 积分
  1 AC米兰 6 3 1 2 4 3 10
  2 维哥塞尔塔 6 2 3 1 7 6 9
  3 布鲁日俱乐部 6 2 2 2 5 6 8
  4 阿贾克斯 6 2 0 4 6 7 6
  AC米兰、维哥塞尔塔进入下一轮;布鲁日俱乐部继续参加联盟杯赛
  八分之一决赛:
  第一回合:
  2月24日,星期二
  莫斯科火车头(俄罗斯) 2-1 AS摩纳哥(法国)
  拜仁慕尼黑(德国) 1-1 皇家马德里(西班牙)
  维哥塞尔塔(西班牙) 2-3 阿森纳(英格兰)
  布拉格斯巴达(捷克共和国) 0-0 AC米兰(意大利)
  2月25日,星期三
  拉科鲁尼亚体育(西班牙) 1-0 尤文图斯(意大利)
  FC波尔图(葡萄牙) 2-1 曼彻斯特联(英格兰)
  皇家社会(西班牙) 0-1 奥林匹克里昂(法国)
  VfB斯图加特(德国) 0-1 切尔西(英格兰)
  第二回合:
  3月9日,星期二
  尤文图斯(意大利) 0-1 拉科鲁尼亚体育(西班牙)
  (总比分0-2)
  曼彻斯特联(英格兰) 1-1 FC波尔图(葡萄牙)
  (总比分2-3)
  奥林匹克里昂(法国) 1-0 皇家社会(西班牙)
  (总比分2-0)
  切尔西(英格兰) 0-0 VfB斯图加特(德国)
  (总比分1-0)
  3月10日,星期三
  AS摩纳哥(法国) 1-0 莫斯科火车头(俄罗斯)
  (总比分2-2,AS摩纳哥客场进球胜)
  皇家马德里(西班牙) 1-0 拜仁慕尼黑(德国)
  (总比分2-1)
  阿森纳(英格兰) 2-0 维哥塞尔塔(西班牙)
  (总比分5-2)
  AC米兰(意大利) 4-1 布拉格斯巴达(捷克共和国)
  (总比分4-1)
  ——————————————————————————-
  四分之一决赛:
  第一回合:
  3月23日,星期二
  AC米兰(意大利) 4-1 拉科鲁尼亚体育(西班牙)
  FC波尔图(葡萄牙) 2-0 奥林匹克里昂(法国)
  3月24日,星期三
  切尔西(英格兰) 1-1 阿森纳(英格兰)
  皇家马德里(西班牙) 4-2 AS摩纳哥(法国)
  第二回合:
  4月7日,星期三
  拉科鲁尼亚体育(西班牙) 4-0 AC米兰(意大利)
  (总比分5-4)
  奥林匹克里昂(法国) 2-2 FC波尔图(葡萄牙)
  (总比分2-4)
  4月6日,星期二
  阿森纳(英格兰) 1-2 切尔西(英格兰)
  (总比分2-3)
  AS摩纳哥(法国) 3-1 皇家马德里(西班牙)
  (总比分5-5,摩纳哥客场进球多胜)
  ——————————————————————————-
  半决赛:
  第一回合:
  4月20日,星期二
  AS摩纳哥(法国) 3-1 切尔西(英格兰)
  4月21日,星期三
  FC波尔图(葡萄牙) 0-0 拉科鲁尼亚体育(西班牙)
  第二回合:
  5月4日,星期二
  拉科鲁尼亚体育(西班牙) 0-1 FC波尔图(葡萄牙)
  (总比分0-1)
  5月5日,星期三
  切尔西(英格兰) 2-2 AS摩纳哥(法国)
  (总比分3-5)
  ——————————————————————————-
  决赛:
  5月26日,星期三,在盖尔森基兴沙尔克竞技场,
  FC波尔图(葡萄牙) 3 -0AS摩纳哥(法国)
  观众人数:52000

欧冠决赛巴萨踢尤文10年才一次吗

尤文已经12年没进过欧冠决赛了,所以应该说12年才一次