-奥运会男足 内马尔「梅西内马尔都曾圆梦奥运男足金牌榜和那些不得不说的故事」

奥运会男足 内马尔「梅西内马尔都曾圆梦奥运男足金牌榜和那些不得不说的故事」

今天下午,东京奥运会足球比赛就将开战,首先登场的是女足,我们的“铿锵玫瑰”1个小时后即将迎战老对手巴西队,而男足比赛也将在明天拉开战幕,虽然参赛球员主体是23岁以下的年轻球员(本届因疫情影响有4个超龄名额),但历史上的奥运会男足比赛也不乏经典。在关注奥运会、给中国健儿加油的同时,这个暑假经历了欧洲杯和美洲杯的球迷们,恐怕也不愿意错过奥运会上的足球盛宴。

在日本札幌备战奥运会比赛的中国女足,姑娘们加油啊,首战巴西打出精气神!

先说一句,中国女足加油!

历届奥运会男足比赛金牌得主,看看您都认识哪些国旗

上图是历届奥运会男足金牌得主,里面有一些故事很有意思,作为一个热爱足球的体育博主,我觉得有必要给大家普及一下:

1、1904年奥运会在美国圣路易斯举办,这届赛事共689名运动员参加,居然有533人是美国人,也被戏称为“美国运动会”。足球比赛最初只有加拿大和美国两队派代表参赛,后来还是美国奥委会想了个好办法,分AB队对抗加拿大。而悲剧的是,最后加拿大夺金了;

2、在1912年以前,男子足球并不是奥运会的正式项目,而一直是表演项目。1912年第5届奥运会起被列为正式比赛项目,但此后国际足联成立,职业足球的飞速发展与奥运会“更高更快更强”的精神越来越分道扬镳,一些国家一度不派职业足球运动员参加奥运会。1992年到1993年期间,国际足联和国际奥委会达成一致,奥运会的足球比赛变成了23岁以下球员的比赛,而作为补偿,国际足联允许每支球队有三位超龄球员。这也就是如今奥运会足球比赛的格局。

2000年悉尼奥运会男足比赛,韩国VS西班牙,当时19岁的朴智星和20岁的哈维都是奥运会适龄球员

3、虽然英国代表队自从1960年后只参加了2012年的本土奥运会,不过曾经的他们也有过辉煌历史,1900和1912两度夺得奥运金牌;

2016年里约奥运会,网球名将穆雷作为英国代表团旗手入场

4、乌拉圭如今球衣上的世界杯冠军星星有4颗,原因就在于在1930年首届世界杯举办前,国际足联在1924和1928年两届奥运会上负责组织了足球比赛的项目,所以这两枚奥运金牌无异于世界杯冠军。2018年的俄罗斯世界杯起,乌拉圭正式印上了这两颗星;

如今乌拉圭的球衣上印着4颗星,就是因为当年那两个相当于世界杯冠军的奥运冠军

5、图片里的红旗可不是五星红旗啊,而是我们曾经的老大哥苏联。苏联足球在上世纪50-60年代非常辉煌,2块金牌3块铜牌,首届欧洲杯得主也是他们。同属东欧的匈牙利也非常强势,从1952年至1968年3夺奥运冠军,还拿过一块银牌;

6、从1936年意大利始,至1992年西班牙止,欧洲球队连续13届奥运会夺得男足金牌。其中匈牙利曾在1964和1968年完成卫冕,而自1992年开始,奥运会冠军分别被非洲、拉丁美洲球队获得,这与如今欧洲球队连续包揽4届世界杯冠军完全成反比;

1984年法国队夺得奥运金牌的球队阵容,当年夏天普拉蒂尼还率领成年队夺得了欧洲杯,那一年的足球属于法兰西

7、世纪之交的奥运会足球赛场是非洲球队的天下,1996年的尼日利亚、2000年的喀麦隆,这两支非洲球队打破了欧洲人对足球金牌长达13届的垄断。就连2008年的尼日利亚,也曾在北京奥运会上杀入决赛,只不过不敌梅西和里克尔梅领军的阿根廷;

1996年的亚特兰大,决赛“雄鹰之战”,非洲雄鹰尼日利亚击败了潘帕斯雄鹰阿根廷,决赛主裁是光头名哨科里纳

8、梅西和阿奎罗以适龄球员的身份为阿根廷国奥队拿过奥运冠军,就发生在我们家门口,2008年的北京,而且还是卫冕——2004年在雅典是阿根廷队首次夺得奥运金牌。在上海进行比赛的时候,他俩还跟当时是志愿者➕球童的武磊拍过照片,图太糊我就不上了;

2008年北京奥运会,阿根廷决赛1-0击败尼日利亚夺金,梅西阿奎罗赛后身披国旗庆祝

9、足球王国巴西有5个世界杯,但是奥运金牌却只在2016年本土才拿到了第一个,他们在决赛点球击败了德国队。此前他们3次闯进决赛都屈居亚军,内马尔和队友们为足球王国在家门口带来了这个非常珍贵的荣誉。

2016年的里约,内马尔领衔的巴西队在家门口击败德国队,夺得奥运金牌

10、中国队曾经于1988年的汉城和2008年的北京两度参加奥运会,但是成绩都比较……冲击奥运对我们而言也不是不重要,只不过实在是进不去而已。

您还知道哪些跟奥运会足球比赛相关的故事?欢迎在评论区留言补充!

福利送上梅西阿奎罗与奥运金牌的正面合照!