-美网夺冠19岁阿尔卡拉斯加冕世界第一巨头时代终究还是要落幕了

美网夺冠19岁阿尔卡拉斯加冕世界第一巨头时代终究还是要落幕了

北京时间9月12日早晨,美国网球公开赛结束了男单决赛,3号种子、19岁的西班牙少年阿尔卡拉斯以6:4、2:6、7:6(1)和6:3击败5号种子、挪威人鲁德,职业生涯首夺大满贯男单冠军,并将藉此在新的一周成为史上最年轻的男单世界第一。

阿尔卡拉斯在颁奖仪式上亲吻奖杯

史上最年轻的世界第一

今年美网男单赛前有两大悬念,首先是冠军的归属可能呈现出最近几年最为开放的格局,其次就是有多达五人有机会在美网后登顶世界第一,其中纳达尔希望最大,只要梅德维德夫、阿尔卡拉斯、西西帕斯和鲁德都不打入决赛,他无论取得什么样的成绩都会重返球王宝座。

但不可思议的事情发生了,纳达尔在第四轮不敌蒂亚福提前出局,而阿尔卡拉斯和鲁德则成功会师决赛,将世界第一归属和冠军的悬念同时留到了最后一刻。最终阿尔卡拉斯击败鲁德在美网拿下首个大满贯冠军,成为了ATP历史上最年轻的男单世界第一,也是第28位男单球王。

阿尔卡拉斯的夺冠或许有运气的成分,因为德约科维奇因未注射新冠疫苗缺席部分赛事,兹维列夫也还在养伤。但从他的晋级过程来看,阿尔卡拉斯无疑是通过自身的努力抓住了机会。回望此次美网夺冠之路,他一路经历了三场五盘大战,决赛时长也超过了3小时。阿尔卡拉斯为比赛贡献了无数个“神仙球”,他总是不知疲惫地奔跑,关键时刻敢于出手,表现出远超年纪的成熟。

有这么一个小故事,在阿尔卡拉斯小的时候,他的爷爷曾教导他,让他在球场上记住三样东西——Cabeza,corazón,y cojones。这三个西班牙语单词的意思是:头脑、心和勇气。在比赛中面对困境时,阿尔卡拉斯正是以无比的勇气向前挺进。

从去年开始才刚刚参加大满贯赛事、当时的排名还在100名开外,阿尔卡拉斯在今年以疯狂的速度成为世界顶尖球员。今年一年之内,他就收获了5项赛事冠军,其中包括迈阿密、马德里两个大师赛冠军、里约、巴塞罗那两个公开赛冠军以及美网冠军。

阿尔卡拉斯在比赛中回球

冠军阿尔卡拉斯(左)和亚军鲁德在颁奖仪式上合影

积分最低的世界第一

阿尔卡拉斯虽然成为了史上最年轻的世界第一,但他的积分6740却是2009年积分改制以来,登顶世界第一时最低的分数,过去13年里在美网结束后的同一时间,这个分数都无法排进前两名,甚至在2009年只能排名第六,在2011至2013连续三年,以及去年也只能排在第五位!

遥远而恐怖的“四巨头时代”那几年暂且不说,就拿最近的2021年,美网后世界前四的积分依次为:德约科维奇12133、梅德维德夫10780、西西帕斯8350和兹维列夫7760!就连第六卢布列夫也有6130分,所以只能说时势造英雄,最好的阿尔卡拉斯赶上了“最好”的年代。

这是怎样的一年呢?德约因为疫苗缺席两个大满贯等多项大赛,上半年所向披靡的纳达尔下半年再次受到伤病困扰,去年大杀四方的“三小巨头”梅德维德夫、兹维列夫和西西帕斯要么受伤要么低迷,再加上温网没有积分,于是横空出世的阿尔卡拉斯抓住机会登上世界之巅。

另外,阿尔卡拉斯锁定年终第一的机会也非常大,目前他在“通往都灵”积分榜上领先第二名纳达尔650分,而且纳达尔接下来参赛前景存疑,很可能在今年错过重返第一的良机,以及追平桑普拉斯六次年终第一的机会。至于第三名鲁德,落后阿尔卡拉斯则将近1600分!

过去很长一段时间内,我们一直有这样的疑问,“巨头时代”什么时候会过去?也许阿尔卡拉斯的崛起,正在引领男子网坛的更迭。

在美网结束后的ATP世界排名榜单上,已然能够看到时间的滚滚车轮——前十名中年龄达到30岁门槛的只剩两人,那便是36岁的纳达尔和35岁的德约科维奇。“巨头时代”的余晖,已然只剩下山峦之上薄薄的一层。

上一次上演在两位巨头之间的大满贯决赛,是2020年法网,在那之后,大满贯只剩下“挑战者PK巨头”,或是“新生代对决”。谁也不知道,“三巨头”对决争冠的场景,是否在不经意间,走进了已经翻页的历史当中。

校对 王菲

2011年美网决赛何时进行(详细时间) 求美国网球公开赛直播播时间表谢谢了,大神帮忙啊

详细时间:男单决赛9月11日,女单决赛9月9日

美国网球公开赛(U.S. Open)是每年度第4项也是最后一项网球大满贯赛事,通常在美国纽约每年8月底至9月初举行,赛事共分为男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和男女混合双打五项。

美国公开赛的首届比赛

1881年在罗得岛新港举行,当时只是国内赛事,而且只有男子单打,通常在八至九月间举行,以后每年一届。后来为了追求更多的娱乐因素,才增加了女单,男双,女双,混双四个项目。女子比赛始于1887年。

1968年起美网正式被列为四大公开赛之一,设有5个单项的比赛,是每年四大公开赛中最后举行的大赛。1915年起移至纽约林山进行比赛,1970年改名为全美公开赛。美网历史上第一个男单冠军被纽波特俱乐部的卡西诺获得,当时只有在美国国家网球联合会注册的俱乐部才有资格参加美网赛。

2011美网男单冠军

德约科维奇(Novak Djokovic)

2011美国网球公开赛

在压轴大戏男子单打决赛中,头号种子德约科维奇经过4个多小时的鏖战,以6-2/6-4/6-7(3)/6-1战胜卫冕冠军、2号种子纳达尔,职业生涯首次捧起美网男单冠军奖杯。这是德约科维奇本赛季拿下的第10个单打冠军,也是继澳网、温网之後,夺得的第3项大满贯桂冠。 

小德和纳达尔连续第二年在美网决赛中碰面,去年纳达尔凭藉这场胜利拿到个人第一个美网冠军,成就全满贯伟业。双方职业生涯共有28次交锋,尽管纳达尔以16胜12负稍占上风,但是本赛季他却连续5次败在小德拍下,包括本赛季的温网决赛。 

  

首盤,纳达尔率先发动攻势破发,以2-0抢得先机。小德及时调整,反破成功,将局分紧咬至2-2平,随後又取得第二次破发,并保持优势,以6-2拔得头筹。 

  

几乎和第一盤一样,第二盤开始纳达尔又率先取得破发以2-0领先。但是第三局在经历8次平局、长达15分钟的廝杀後,纳达尔因一记志在必得的网前高压球下网导致被小德回破。战至4-4,纳达尔发球局再告失守,以4-6将第二盤拱手送出。 

  

第三盤,背水一战的纳达尔与对手展开了破发大战,战局在胶著中打到了5-5平。第11局,小德连续进攻得手,完成了关键的一次破发,以6-5领先。小德在发球胜赛局心理发生了变化,两个机会球都没有把握住,被纳达尔反破成功,比赛被拖入抢七大战。抢七局中,纳达尔打出5-1的高潮并以7-3扳回一盤。 

  

第四盤小德两次破发,取得5-1的优势,最後以6-1结束了战斗,首次获得美网男单冠军,这也是他职业生涯的第4个大满贯冠军。 

打破费纳垄断 小德连创纪录 

自从2004年费德勒首度拿下澳网、2005年纳达尔首度拿下法网以来,费纳争霸就成为了网坛不变的主旋律。在过去的26项大满贯赛事中,这两位天王联手统治了多达22项冠军。即便是今年澳网之前,两人依旧是夺冠的前两大热门。 

  

而2011年小德的强势崛起,打破了费纳的垄断,成为独一无二的统治者。在澳网冠军争夺战中,小德战胜了英国人穆雷再次称王,吹响了疯狂赛季的进军号角。尽管在法网半决赛不敌费德勒结束了自己连胜的脚步,但在随後的温布尔登,决赛面对顽强的纳达尔,德约科维奇没有让机会溜走,捧起了温布尔登的桂冠,成为名副其实的世界第一;再次来到法拉盛,塞尔维亚人又如愿以偿,夺取了赛季的第3座大满贯奖杯。