-怎样接下旋球和侧旋球「知道这3种方法小白不仅能轻松接回侧旋球其它旋转也不在话下」

怎样接下旋球和侧旋球「知道这3种方法小白不仅能轻松接回侧旋球其它旋转也不在话下」
乒乓球接发球太难?学会这招镜像处理法,接发球变得再简单不过

点我观看视频版教学

今天我们来看一下这位球友的问题:如何接好正手侧旋球和反手侧旋球。

在比赛当中如何判断对手发的是左侧旋还是右侧旋?湿父给大家介绍几种比较简单的判断方法。

一、向拍面对着方向接

看拍面法,就是看对手发完球拍面对着方向。比如说他正手发侧旋球,发完他的拍面对着哪个方向,那么我们就朝着哪个方向去接。

对手正手发侧上旋或者发侧下旋,以接发球的视角来看对手拍面朝着左边的方向,我们就直接往左边方向接,这是看拍面。

反手也是一样的道理,对手反手发球对着右侧的方向,那么我们就往右侧接。

二、向挥拍反方向接

看用力方向,比如对手正手发侧旋球的时候,用力方向是从左向右用力,以接发球者的视角来看的话,是向右发力摩擦球,那么在处理球的时候就反过来发力,就是往左边接。

单纯的看拍面不一定判断的准。拍面可以在发完球以后瞬间的改变,做一些迷惑性的动作,让人不好去判断,但是用力方向和挥拍方向这个是怎么做迷惑性动作都掩盖不了的,触球这个瞬间必须得这么用力才能发出左侧旋。

三、镜像处理法

第三点就是没有办法判断了,脑袋成了一个浆糊,都不会思考了。还有第三个方法,就是叫镜像处理法,镜像处理法指的是对手发球的动作,我们在接发球的时候去模仿他发球的动作,进行反方向的挥拍。

比如说他正手去发侧上旋球,从下往上勾起来的动作,这个手腕往身体内勾上去的,如果用反手去接,可以从上向左下方切这个球,并且拍面的角度和发球的角度保持一致。反方向的去接这个球,有点像反手推挤的这个动作去模仿对手,一样可以接上台,这个叫镜像处理法。

这个方法也是可以应用于所有的接发球,不管对手是什么样的动作都可以这么去接,但是可能有些动作会很怪异,质量不会特别高。因为你是模仿,没有办法去主动的去把它拉起来,或者是主动的去加旋转,只是说借他的旋转,然后模仿他的动作,再把旋转借势再处理回去而已

今天讲的不光是接侧旋球,所有的接发球都是这么处理的,都可以去参考。

大家有任何乒乓球方面的技术问题,都可以给我们留言提问,对有代表性的问题都会进行解答。

乒乓网刘宝生整理