-跟邓亚萍一起女双冠军「甘为红花当绿叶低调的乔红与邓亚萍联手获两金单打一银一铜」

跟邓亚萍一起女双冠军「甘为红花当绿叶低调的乔红与邓亚萍联手获两金单打一银一铜」

刘伟首次奥运单打双打被乔红双线阻击,心态崩了,留遗憾后退役

在邓亚萍统治乒坛的时代,有位队友是她的得力助手,她本身也是世乒赛冠军,却因为太低调,人们对她的印象不深,她就是甘为红花当绿叶的乔红。

乔红比邓亚萍更早出道,她在1989年夺得世乒赛冠军,曾居世界第一,她生性平和,没有邓亚萍的凌厉好强,邓亚萍崛起后,乔红成了邓亚萍的最佳搭档。

1992年巴塞罗那奥运会,乔红与邓亚萍配合获得女双冠军,单打与邓亚萍会师决赛,不敌邓亚萍获得亚军。

1996年亚特兰大奥运会,乔红第二次参赛,与邓亚萍配合女双再进决赛。决赛对手是首次参赛的刘伟/乔云萍。

第一局刘伟/乔云萍21-8速胜。

第二局刘伟/乔云萍20-13拿到7个局点,只要再得一分,将大比分2-0领先,在五局三胜制中占有巨大优势。

没想到邓亚萍/乔红连续追分,挽救7个局点,以24-22完成惊天逆转,扳成1-1平。

到手的鸭子飞了,刘伟/乔云萍心态失衡,自己打自己的,与队友缺乏沟通。邓亚萍/乔红岂能错过良机?再下两城,以3-1胜出,蝉联两届奥运会女双冠军。

邓亚萍/乔红联手拿下了1989、1995世乒赛冠军,1992、1996年奥运会冠军,实力之强,世所罕见。

女单赛场,乔红在半决赛0-3不敌自己的武汉老乡陈静,无缘决赛。另一场半决赛,刘伟0-3不敌邓亚萍,无缘决赛。

三四名决赛中,乔红对阵刘伟。

第一局,乔红21-17打响开门红。

第二局,刘伟21-15还以颜色。

第三局,乔红20-19,刘伟发球下网自杀,19-21丢掉关键一局。

第四局,乔红早早取得了14-7的领先优势,刘伟被迫放起了高球,被乔红左右调动,刘伟反拉出界,士气受到影响,乔红继续保持领先,以20-11拿到赛点,最后一球刘伟反拉出界,21-11,比赛结束,乔红胜出,获得铜牌。

乔红在女双、女单两条战绩都击败刘伟,刘伟深感沮丧,再也不愿在世界乒坛一线打拼了,当即宣布退役。后来在北大求学,成为北大体育教研部副教授。

乔红在奥运会收获女双两金,女单一银一铜,功成名就,退役执教中国女队,王楠成为大满贯,乔红功不可没。

乒乓网——太阳目标