-酒店如何做活动「酒店如何运动」

酒店如何做活动「酒店如何运动」

本文来自微信公众号 “空间秘探”(ID:MESPACE007),作者:席以新。

近日,FILA 斐乐与凯悦酒店集团宣布携手打造精品运动生活方式酒店 Boutique Hotel -“FILA HOUSE”。而就在一周前,7天酒店也推出了在房健身FITUP2.0版本。随着健身赛道的日益火热,越来越多的酒店,开启了与“运动”的故事。

酒店掀起“健身热”

与凯悦携手打造的“FILA HOUSE”,是FILA中国首次跨界酒店的作品,其坐落于安踏集团全球零售总部——上海安踏中心。作为运动品牌FILA打造的酒店,FILA HOUSE以运动为灵感,将品牌专属的美学元素及时尚印记延展到生活休闲全场景当中,与凯悦尚选品牌共同演绎“LIVE YOUR ELEGANCE 身悦动,心优雅”的品牌理念。

这一家“运动系酒店”的诞生,对于凯悦酒店来说,同样意义非凡。凯悦酒店集团亚太区拓展与运营总裁何国祥也提到:“凯悦酒店一向注重宾客的精神与空间体验,这次与 FILA 斐乐的合作,是一次全新的开拓,也是一次全新的赛道布局。通过这次重大合作,能够为更多的消费者带来新的生活思考及体验。”

FILA中国与凯悦联手的FILA HOUSE,仅仅是一个当下酒店“健身热”的一个缩影,越来越多酒店品牌,也开始将触角伸向“运动”。

不久前,7天酒店在房健身FITUP2.0版本上线。所谓FITUP,是锦江全球创新中心(GIC)针对越来越多崇尚健康生活理念的旅行者,自主创新的即插即用健身体验模块,能够满足住客随时随地运动的需求。

同样在锦江酒店(中国区)旗下,以“360度健康运动中高端生活方式”为品牌定位的缤跃酒店在2021年亮相,围绕“运动”、“健康”、“生活”,让崇尚健康活跃生活方式的消费者在这个空间里完成“住宿—健身—餐饮”全链路健康生活的需求。

除此之外,不少高星酒店,也纷纷试水“健身客房”,如福州泰禾凯宾斯基酒店携手亚洲领先的健身整体解决方案供应商奥力来,共同量身定制“赋活能量主题客房”。

酒店的“健身热”,从不局限于高端、中端还是经济型,这是一场面向全行业的大趋势,如何追赶,各凭本事。

运动系酒店,走出健身房

最近几年 ,国内健身行业无疑迎来黄金发展期,就在这几天,运动科技公司Keep正式冲刺IPO。过去的2021年,热钱与目光,也时常聚焦于此。据体育大生意报道数据显示,去年国内健身行业共发生20起融资事件,新式健身房4起、智能健身10起、轻食代餐6起,尽管在数量上基本与2020年持平,但去年发生了10起超亿元融资事件,整体融资规模远超过去。

ACSM发布的全球健身趋势2022,则指向了一个结论:包括中国市场在内的健身行业,正在被重塑,更日常更碎片的健身生活方式已经到来。

除了越来越多健身用户开始寻找健身房的延伸空间之外,不少致力于与生活方式构筑起关联的行业,也有了新的机会。酒店亦是如此。而“运动系酒店”,便是时代热潮赋予的全新产物。

事实上,酒店与运动健身,算不上“陌生人”。在最开始,“健身”是高端酒店的专属。高端酒店常常会有健身房,配备诸如跑步机、哑铃等简单运动器械,以满足商务人士追求健康的需求。此时的运动健身产业之于酒店,仅仅是一项高端配套,使用率却算不上高。康奈尔大学酒店研究中心的一项调查显示,46%的客人打算在酒店住宿期间锻炼,但实际上只有 22%的客人使用了酒店健身中心。

相比起以健身房的形式,将“运动”作为空间配套,我们如今所说的“运动系酒店”,则更多地将运动纳入日常,以“生活方式”的样貌,以跨界酒店、跨界主题、自营品牌等多种形式,既“走出”城市健身房,也“走出”酒店健身房。

一批理念颇为超前的运动主题酒店,率先成为“运动系酒店”的排头兵,在那个运动健身尚未成为潮流的岁月里,已经尝试过借助运动来吸引年轻客群。亚朵与虎扑跨界合作的篮球主题酒店,酒店大堂就是一个篮球场,公共空间及客房随处可见的篮球元素,主题房内还配有体感游戏机,内置多个运动类游戏。

也有不少酒店,直接以“运动健身”为文化基底,打造全新的酒店品牌,以尽早在细分市场中获得一席之地。

除了前文提到的缤跃酒店之外,逸衡酒店作为洲际酒店旗下倡导健康生活方式的品牌,通过专业现代的运动设施、元气平衡的健康理念,满足旅客随心运动、舒心睡眠,健康饮食,成就高效的需求。

万豪旗下威斯汀的将运动健身纳入品牌理念的时间要更早一些,早在2004年,威斯汀酒店就在除了威斯汀健身中心(Westin WORKOUT)外,推出了房间内健身计划,在客房内添置健身器材,满足更个性化健身需求;2008年,在早餐菜单中增添健康美食菜单,让客人以最佳姿态踏上旅途。在品牌发展的几十年间,威斯汀强调健康与活力的品牌个性日益明显,“将酒店变为移动的运动场”的野心,也在不断尝试中实现。

如FILA HOUSE这样,运动品牌跨界做酒店,并与酒店集团合作,同样也是一种选择。生活方式品牌进军酒店行业,在当下已并不少见,做零售的MUJI在深圳、北京分别开了两家MUJI酒店,宝格丽、范思哲等一众奢侈品,也将产业延展的脚步,落在了酒店。FILA HOUSE无疑也是在生活方式跨界大趋势下的产物。

此外,7天、潮漫、凯宾斯基等酒店推出运动主题客房,虽无法让它们跻身“运动系酒店”,却也正是对运动健身潮的回应。伴随着越来越多“运动系酒店”的出现,“萌芽期”的喜与忧,也将影响着这一新酒店品类的发展。

本土运动系酒店的“萌芽期”

“运动系酒店”是一个全新的概念,如果要为其设置一个开端,应该与运动健身潮起同期。相比起欧美国家早在2016年,就已有85%的美国酒店内设置了健身设施或者健身客房,国内的运动系酒店,无疑正处于萌芽期。而在萌芽期,呈现出的一系列现状,虽无绝对的好坏,但却有着决定未来的力量。

一是酒店类型,越来越多。面对一个时代新产物,必然会有无数品牌,寻找各种入口切入,本土运动系酒店,也呈现出各种模样。

比如前文提到的FILA HOUSE,相比起完全靠自己做一个酒店品牌,FILA HOUSE选择了折中,加入凯悦的软品牌凯悦尚选,既能保持理念的独立,又能够借助国际品牌的力量,得以在酒店 运动的道路上,走得更为平坦。

又比如莫干山郡安里,可被视作另一种情境下的“运动系酒店”。郡安里无疑赶上了当地“民宿 运动”的转型潮,接入了一系列运动探索和教育成长的国际品牌,如Discovery Adventure Park(探索极限主题公园)、路虎体验中心、久褀国际骑行营、胡润·山浩四大运动基地等运动项目。

此外,还有一系列特定主题的运动系酒店,也在陆续诞生,比如唐山市文化旅游投资集团有限公司建设的唐山南湖足球主题酒店、黑龙江省齐齐哈尔市有一家以冰球运动为主题的酒店,还有一批赶上冰雪热而出现的滑雪主题酒店……这些酒店,都在以各自的方式,来诠释“运动系”。

二是酒店品类,不受限制。不同于过去只有几乎高端酒店才能拥有健身房,得益于如今健身设备及课程的智能化应用,无论是高端酒店,还是中端酒店,乃至于民宿,都可以灵活在酒店空间中对运动元素进行应用。

即使是作为经济型酒店的7天酒店,也能够在客房应用全套专业的在房健身特色课程,未来,即使出现一家“运动系”的经济型酒店,也并不奇怪。

三是酒店体验,略显浮躁。值得注意的是,由于几乎没有前例可循,不少运动系酒店对于作为主要特色的“运动体验”打造,仍较为粗糙且浮躁。仅仅在空间设计上加入运动元素,在客房放置各种时髦的健身产品,推出跨界定制的“健康餐”,与健身APP互相引流等方式,更像是一个可以住宿的健身房,却并没有将这一种“生活方式”,与真正的酒店生活相结合。当下瞄准细分赛道,早早占据了资源,长期来看,吸引的客群受众或许会有所局限,仅成为健身爱好者的新去处。

四是酒店产品,尚未经过考验。作为刚出现没有几年的新事物,其在产品的使用感以及投资回报上,都还没有经过时间考验。一系列产品上的问题,并未暴露出来,这会使得消费者与投资人都有所犹疑。对于消费者来说,问题在于,酒店做健身产品,到底专不专业,能不能做好?而对于投资人来说,所谓的坪效提升是否有足够数据支撑,细分市场是否会减少客群,则成为待解的疑问。这些问题,都需要“运动系酒店”,经过一番时间考验。

“运动系酒店”能走多远?

每一个新生事物的出现,都会有疑问如影随形——能火热多久?能走得多远?国外运动系酒店的发展已有基本形态,本土运动系酒店的未来仍待摸索,“能走多远”的疑问,或许要从国外案例中寻得答案。

01 尝试中找到自我

最初尝试将运动作为生活方式引入空间场域的酒店品牌,想来也没有绝对的信心,而是在不断做加减法的过程中,找到独属于自我的路径。对于本土运动系酒店亦是如此,诸多案例中,完全复制不可取,但能试出专属的道路。

早在1930年便已诞生的威斯汀酒店品牌,为行业带来了不少“首创”,如24小时客房内送餐服务、私人语音邮件服务等,与运动健身的结合,同样领先于行业。从2004年的房间内健身计划,2008年在早餐菜单中增添健康美食菜单,再到与KEEP合作开通专属电视频道、在每一家威斯汀酒店都有一条具有目的地特色的健康跑地图,由威斯汀健康跑礼宾(Run Concierge)领跑等。每一次尝试,都获得了积极的反响,进而带动品牌尝试更深层次、多维度的运动体验。

威斯汀在逐步摸索中,将运动健身理念逐步融入品牌,融入“Let\’s Rise精彩起来”的品牌理念。运动无疑成为了品牌的重要标签,引领了一系列的品牌宣传活动。

02 体验“意外”的设计

运动系酒店,在空间设计上自然离不开对于运动元素的运用,以及运动功能的融入。而作为生活方式酒店,充满“意外感”的社交体验,同样值得关注。运动与社交,应有更巧妙的结合。

位于德国拜罗伊特的运动主题青年旅馆(Sports Youth Hostel ),便在设计上用尽心思,以Y字型的几何平面形状,使建筑的内外空间相互交织,提供三个方面的视野,在体育场地、露台和花园处打开面向自然的窗口,并在中心处创造一个交流空间。

正如旅馆的设计师认为,21世纪的年轻旅行者更希望住在有特殊意义的旅馆中,获得独特的社交体验,而并不只是单纯需要的一张睡床和一个洗澡间。

这样的设计,得以让水平或交错的视野流线带领住客去往不同功能区域享受运动或社交,现代的建筑材料以及“实而不华”的室内装修,对于积极运动的住客来说,都是充满力量的环境。客房设计更结合户外户内的活动,房间成为运动场的观众台。一系列的巧思,足以让这一运动系酒店充满“意外”。

03 非同凡响的专业

小打小闹的运动健身设施,对于运动系酒店的长远发展来说并无益处,反而会因“不专业”,失去一批目标客群。

位于普吉岛北部的普吉岛塔亚普罗运动酒店(Thanyapura Sports Hotel),被认为是亚洲首家体育运动主题酒店,这家酒店的专业程度,在于其配备的所有运动设施,包括足球场、游泳池、网球场、榄球场、越野跑小径,以及一个1500座位看台的田径跑道等,全部符合奥运标准。

因此,这家酒店曾经接待过来自东南亚、加拿大和中国国家队的运动员,并被国际泳联指定为东南亚第一个官方训练中心。

不过,对于大多数连锁酒店来说,达到奥运标准的运动设施显然有点过度,通过与一些专业的健身方案供应商、健身中心的跨界合作,制定专属酒店客户的运动方案,或许能让“运动系酒店”中的“运动”,更为坚实。

新周刊在《2022时髦者预告》中指出,用运动的方式打开旅行正成为新风尚,朋友圈发风景照和美食已经老套,唯有体育风格的自拍才能抓住眼球。随着越来越多“运动系酒店”共同成为新风尚的重要组成部分,酒店与运动的故事,将越来越精彩!