-第一届世界杯为什么在乌拉圭举行「第1届世界杯在哪年举办乌拉圭为何能成为第1届世界杯举办地」

第一届世界杯为什么在乌拉圭举行「第1届世界杯在哪年举办乌拉圭为何能成为第1届世界杯举办地」

如果世界各国的足球队能够踊跃一点,那么第1届世界杯会在1906年在瑞士举办。1904年,召开于巴黎的国际足联第一次大会,提出了举办足球世界杯的想法,并制定了两年后举办第1届赛事的计划。但直到参赛报名截止日期,国际足联都没有收到任何一支国家队的报名申请,1906年瑞士世界杯的计划不得不作罢。

1921年,巴黎红星队的创始人儒勒斯·雷米特当选新一任国际足联主席,这位法国人与当时的法国足协秘书长狄拉纳志同道合,他俩在此后七八年的时间里游说足球列国,终获成功。在1928年荷兰阿姆斯特丹的国际足联大会上,通过了“每四年举办一届世界杯”的决议,第1届世界杯被定在1930年举办。

当时,瑞典、匈牙利、意大利、荷兰、西班牙和乌拉圭等六个国家,都提出了举办首届世界杯的申请。这六国中有五个是欧洲国家,但他们都败给了唯一的非欧国家,第1届世界杯举办权被南美国家乌拉圭抢到手中。

面对众多欧洲国家的围堵,为什么地处南美洲偏远之地的乌拉圭,成功拿到了首届世界杯的举办权呢?

首先当然是足球实力,当时乌拉圭男足蝉联了1924年和1928年两届奥运会足球冠军,在足球世界有着充分的话语权。其次是乌拉圭在经费上舍得投入,他们建立起一座可以容纳75000名观众的足球场,还承诺负担各支球队的全部参赛费用。相比之下,当时欧洲正在经历经济大衰退(1929年—1933年),这些讲究国民福利的国家一旦经济不行了,基本上会拖累全人类,他们在当时情况下自然开不出像样的申办条件。

而乌拉圭之所以如此努力地争取举办首届世界杯,还有一个更重要的原因。1930年正值该国独立105周年,在这个特殊的年份举办一项体育盛会,显然对乌拉圭有着特殊的意义。不过,乌拉圭的办赛过程也并不轻松,首届世界杯险些成为国际足联主办的一届美洲杯。

在1929年12月底的参赛报名截止日期,除了雷米特的祖国球队法国队报了名外,其它欧洲国家球队都没有报名。当时欧洲国家对于前往南美洲参赛普遍是非常不乐意,旅途距离太过遥远,交通费力费时,各国国内联赛会被迫停赛很长时间。

乌拉圭对于欧洲国家的参赛态度强烈不满,他们不能接受由9个美洲国家和1个欧洲国家组成的世界杯比赛。在乌拉圭的强烈抗议下,国际足联主席雷米特亲自出面动员欧洲国家参赛,但也只劝来罗马尼亚、比利时和南斯拉夫三支国家队,与乌拉圭竞争主办权的欧洲五国仍是无一参赛。

1930年7月13日第一届世界杯正式在乌拉圭开赛。来自美洲和欧洲的13支国家队被分为4个小组,第1组是阿根廷、智利、法国和墨西哥4支国家队,第2小组是巴西、玻利维亚和南斯拉夫3支国家队,第3小组是乌拉圭、秘鲁和罗马尼亚3支国家队,第4小组是美国、巴拉圭和比利时3支国家队。

小组赛过后,取得各小组第一名的阿根廷、南斯拉夫、乌拉圭和美国4支国家队晋级半决赛。随后,阿根廷和乌拉圭分别战胜半决赛对手,这两队在决赛的上半场打成2:1,阿根廷队暂时取得领先。中场休息后,换上乌拉圭队准备的球继续比赛,最终乌拉圭在下半场用自己的足球连进3球,以4:2战胜阿根廷队,成为首届世界杯冠军。

第一届足球世界杯是在哪一年举办的

第一届足球世界杯是在1930年举办的。

1930年乌拉圭世界杯是国际足联世界杯足球赛举办的首届赛事。比赛于1930年7月13日至7月30日在乌拉圭举行,这是世界杯首次在乌拉圭境内举行,亦是世界杯首次在南美国家举行。

本届赛事共有来自3大洲足联的13支球队参赛,除东道主乌拉圭队自动获得参赛资格以外,其余12支球队通过邀请获得参赛资格。参赛球队分成4组,每组的首名晋级半决赛。阿根廷队、乌拉圭队、美国队和南斯拉夫队分列小组首名,进入半决赛。

1930年7月30日,乌拉圭队在决赛中以4:2击败阿根廷队,成为首届世界杯冠军。

扩展资料:

举办竞选:

意大利、瑞典、荷兰、西班牙和乌拉圭皆提出申办赛事。多个原因使乌拉圭的申办成为顶头大热:由于乌拉圭是应届奥运足球冠军,因而挂上了“世界冠军”名衔;同时,申办书亦表明会兴建新球场作为比赛场地;此外,乌拉圭政府会为所有参赛队伍缴付一切开支。

其他国家退出申办,而1929年国际足联在巴塞罗那举行的会议,一致通过首届世界杯由乌拉圭举办。同时亦任命法国雕刻家阿贝尔·拉弗勒尔设计“雷米特杯”。

参考资料来源:百度百科-1930年乌拉圭世界杯

第一届世界杯是哪一年?

  1930年第一届乌拉圭世界杯足球赛
  国际足联(FIFA)创立于1904年,而在其创立26年后,首届世界杯才得以举办。实际上,在此之前曾讨论过几次,但都没有结果。一次大战结束后,职业选手的实力明显提高,这可能也是举办世界杯的原因之一。
  1926年在巴赛罗那举行的国际足联总会上,国际足联(FIFA)决定1930年在乌拉圭举行第一届世界杯。大会的一切费用由时逢独立100周年,及1924年和28年奥运会足球冠军乌拉圭全部承担。第一届世界杯有4个欧洲国家和9个美洲国家共13个队参赛。
  首场比赛于7月13日在法国和墨西哥之间进行。一般首场比赛有主办国参加,但这一天是法国独立纪念日,乌拉圭向法国让了步。结果,法国战胜了墨西哥。
  在第一组的法国和阿根廷队的比赛中,出现了让人啼笑皆非的事情。阿根廷队的头号射手monti在下半场35分钟首开记录,破门得分。因比赛剩余时间只有10多分钟,法国队焦急得寻找扳平的机会。法国队的pinel
截到阿根廷左边锋的传中球,大脚开到阿根廷的后场。法国前锋langiller接到传球和守门员形成一对一的情况。突然,主裁判吹响了全场比赛结束的哨声,此时为下半场39分钟。至此,发生了历届世界杯中最荒唐的事件。法国队队员们强烈抗议,观众们的叫声使球场变得一片混乱。警察驱赶了涌进球场的球迷。主裁判承认了自己的过失,进行了余下6分钟的比赛。但法国队再没有得到进球机会,终以0比1负于阿根廷队。
  在半决赛上,阿根廷以6比1大胜美国队,乌拉圭队也在半决赛上以6比1力克南斯拉夫队。最后,决赛在老对手乌拉圭和阿根廷之间进行。乌拉圭是奥运会冠军,而阿根廷是南美冠军
  下午2点,决赛在两国球迷狂热的欢呼声中开始,场上充满了火药味。阿根廷队上半场占尽了上风。但是第一个入球却是由乌拉圭队打进的。上半场12分钟,乌拉圭队独臂球员郝克多(Hector)在对方禁区前沿的一技妙传,跟进的右边锋巴普罗(Pablo)一
脚便洞穿了阿根廷队大门。圣特那里奥球场顿时沸腾起来。但是,阿根廷队并未因
先失一球而就此放弃。上半场20分钟,卡洛斯(Carlos)只身带球突入对方禁区,射入了扳平球。阿根廷球迷异常兴奋。上半场35分,阿根廷队18岁的年轻球星基尔模(Guillermo)踢进了自己个人的第8粒进球,阿根廷队以2比1反超。虽然乌拉圭球员们认为该球是越位在先,但裁判坚持此球入球有效。最终上半场比赛以阿根廷2比1领先而告终。
  原阿根廷队主将费雷拉(Ferreira)在踢
完第一场对法国队的比赛后,因期末考试而
  提前回国了。18岁的高中生基尔模(Guillermo)顶替了他的位置。基尔模(Guillermo)在阿根廷第二场对墨西哥的比赛中一人独中三元,也成为第一个在世界杯比赛中上演帽子戏法的人。在本届世界杯上,他最终以打进8球成为最佳射手。下半场乌拉圭队开始
  猛烈反攻。终于在下半场13分钟,由切亚(Cea)攻入扳平的一球。紧接着,第23分钟时,伊里亚特(Irriarte)为乌拉圭队攻入第三个球,场上比分变为3-2。
  乌拉圭球迷们已经看到了胜利的曙光。之后阿根廷队的攻势一浪高过一浪,但面对乌拉圭坚固的防守而毫无建树。终场前一分钟,乌拉圭队独臂球员郝克多(Hector)
  又为自己的球队奉献了第四粒入球。郝克多(Hector)小的时候因受伤而导致右臂截肢,但他的右脚射门非常有威力,他射出的球犹如炮弹一般。第一届世界杯以乌拉圭的胜利而结束。
  而乌拉圭也达成了奥运会2连冠和首届世界杯冠军的业。
  乌拉圭政府宣布这一天为国庆休假日。Montevideo市沉浸在节日的气氛之中。
  从1930年7月13日到7月30日。在Montevideo市3个球场共进行18场比赛。本届世界杯充斥着主裁判的失误和球员们粗野的动作。但总体说,作为首届世界杯,已经可是说是相当成功了。门票收入大致持平,还略有盈余。第一届世界杯在夜幕中徐徐降下帷幕了