-网球规则讲解「三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则」

网球规则讲解「三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则」

对于网球小白来说,比赛规则可能在一开始就会让你晕头转向。

也经常会有人问我:“诶,网球的规则是什么?怎么计分?”

讲真!一时半会真的说不清!

所以今天就专门为那些不懂规则的朋友们,讲解一下网球比赛的基本规则。

1、场地

如图所示,网球场地基本上是由底线,边线以及中线划分而成。

单打回球需在单打边界线内,双打可至双打边界线。

回球打到边线外,称作“出界”;击球未过网,称作“下网”。

2、如何得分?

有四种基本的得分方式

对手回球下网对手回球出界对手在球落地弹跳两次后才击球对手为了回球球拍两次触球

任何一个情况发生,你都可以得到一分。

3、发球规则

网球比赛中双方轮流发球,在一局比赛中一直作为发球方或接发方。

而对于发球方,有以下规定:

第一,每局开始,需首先在场地右侧(一区),发球至球场另一侧对角线的特定区域(发球区)。

第二,有两次发球机会将球发进发球区内,若两次都失误,称作“双误”。

第三,在触球前必须站在底线外,不可踩线或是越过底线。

4、如何计分?

有三个概念需要理解:赢一局,赢一盘,赢得比赛。

一局内可能出现的分数为0,15,30,40,结束,其实等同于0,1,2,3,结束。

一方赢得一分,记为15:0,以此类推。

40:40成为平分(Deuce),此时一方得分称为占先。

一方需至少多赢两分才能赢下一局,此时局数加一。

盘由局所构成,局数先到6的一方赢得此盘,如6-0,6-1,6-2,6-3,6-4。

同样的,一方在局数上也必须领先两局才能赢下此盘,所以当双方比分为5-5时,一方需连赢两局。

若战至6-6,则需要通过Tie-break(抢七)的方式决出胜负。

抢七规则

先得七分的一方赢下该局及该盘(若6-6,一方需净胜两分如9-7)先发球方发第一分,另一方发第二、三分,此后均为双方轮流各发两分第一分在一区发,第二分在二区,第三分在一区,以此往后

业余比赛多为一盘制,即赢得一盘者赢得比赛。

职业比赛有三盘两胜制及五盘三胜制,分别为先赢两盘及三盘者赢得比赛。

5、其他规则

压线:落在正确区域边线上的任何球,都算做界内球

擦网:如果发球擦网但落点在界内,则重新发球。其余情况下,视弹网后落点认定此球。

以下两种情况,判定为丢分

球员身体任何部位及球拍不得触碰或越过球网。被未落地的来球击中身体

当然,还有很多细小的规则并没有提及,如猜边、换边之类的。

其实如果你真的有心想要了解网球比赛规则,从头到尾看几场比赛,基本上就都明白啦!