-高洪波4轮1分「十年高洪波4场1分是怎么来的」

高洪波4轮1分「十年高洪波4场1分是怎么来的」

【续前文《4月1日,聊聊高洪波12强赛的始与终》】

【吾观体育】原创文章,头条号独家发布。欢迎转发评论,如需转载请私信获得授权。

进入俄罗斯世界杯曾经是高洪波和他的队员们的追求,也是中国球迷的梦想,也是中国足协和中国媒体的梦想。再次的失败,高洪波应扛下属于他的责任。

高洪波“4场1分”是怎么来的?

高家军的12强赛从9月1日到10月11日,总共经历了42天,四场比赛,积1分。

9月1日 2:3 输韩国

9月6日 0:0 平伊朗

10月6日 0:1 输叙利亚

10月11日0:2 输乌兹别克斯坦

如此战绩,虽然还存希望,但小组出线变得非常困难。输给叙利亚后舆论已然一片哗然,足协压力巨大。在兵败塔什干的当晚高洪波承担了主教练能够承担的责任,发布会宣布辞职。个性鲜明的高洪波用5个多月走完了他的“下半场”。

从高洪波4月1日接任国足主帅到现在已经过去了3年时间,随着里皮的到来,随着中国国家队战绩起伏,对于本土主帅高洪波的嘲讽和质疑始终不变。但高洪波又是中国本土主帅中少有的拥有大批球迷的主教练,这些支持者大致分两种,一种人认为“是高洪波带队进入12强赛的,此生不黑高洪波”,还有一群人认为“高洪波是曾经改变过中国足球趋势的主教练,曾经给中国足球带来过希望的主教练,是有能力的主教练(主要是因为“高一期”)”。我始终认为质疑高洪波不是问题,作为中国男足的主教练就要接受欢呼,更要接受质疑,不管是高洪波还是里皮都不可避免。【吾观体育】从 “旁观者”的角度尝试分析,或者说为高洪波辩护几个大家质疑的核心问题,来解析2年前的“4场1分”,同时也分析一下我们的舆论场中的媒体人和球迷心态。言归正传,我们说点技术问题。

打法与阵型

532打法问题,前文中已经简单讲过,这里笔者只再说一下我理解的“高洪波思路”,根据对手强弱、我方球员配置、身体状态、比赛能力,大赛经验,最终的目标追求,防守反击是一种战术选择,但也并非高洪波的唯一选择。而且第一场对阵韩国的比赛我们的阵型保持的还不错,至少丢第一个球之前未给孙兴民的韩国队太多机会,但随着那个乌龙球让中国队突然变得被动和遗憾,球员和教练如果希望至少拿到1分就要想办法尽快扳回一球,后卫线的问题就暴露了出来,结果那个2:3其实应该算是一场完败,但却被媒体粉饰成了颂歌,但这至少让球队的精神压力得到了放松,但也使得高洪波的532成为保守懦弱的代名词。而在与伊朗队的比赛中,我们的防守就没有出现太多问题,伊朗队也没有打出自己的东西。12强赛大家都希望打开阶段,但谁都需要一个适应的过程。532只是高洪波选择的12强赛初期的基础阵型,并且至少可以转换出541、352等几种变化。我认为,如果说阵型设计有问题,那一定就是短时间内球员不能熟练把控阵型要求,尤其是在激烈对抗中的位置选择和战术使用中会出现茫然迟滞。毕竟,中国很多球员长期踢4后卫阵型,而12强赛高洪波的集训时间和质量又无法保证。笔者认为,高洪波的选择并不保守,很多时候隐隐能感觉到高洪波是希望球队能在上半场守住比分,消耗对手主力球员的体能,下半场换上技术能力强的中场和快速的前锋向疲惫中的对手防线做一些冲击,目标是换取胜利的机会。但鉴于中国球员整体能力和当期的身体和竞技状态,我们在这四场比赛中展现自我的机会并不多。每场比赛的原因也各有不同,当然这之中也存在高洪波经验不足的问题。

人员选择

人员选择最大的争议是任航和杜威。任航是高洪波的主动选择,任航的特点是在左路的防守进攻比较均衡,体能好作风顽强速度也不错(比李学鹏慢,比姜至鹏均衡),而且能够踢左中卫和左后卫,角球时在两个禁区的头球有优势,作为高洪波在俱乐部带过的球员对战术要求非常清晰,缺点是有时毛躁,犯规不太合理,容易吃牌,但最大的争议是其与俱乐部合同问题导致长达数月被江苏舜天停训,令其状态有所下滑。但高洪波选择任航依然是相信他有能力通过训练找回状态并完成比赛,事实证明任航在比赛中出现了一些问题,但这些问题其实是中国球员都会出现的问题,但因其争议焦点这些失误被媒体和球迷放大和指责,也成为高洪波“任人唯亲”的案例。如果真的表现很差或是没有能力,里皮接手后也不会继续招入任航(里皮对于中超球员应该非常熟悉,任航即便是在4后卫体系下也是国内不多的几个选择之一)。关于杜威,我认为是高洪波后续想在球队中找到一个可以在更衣室里平衡球队关系的老球员,招入杜威更多的是发挥他在训练中和更衣室中的作用,如果单独招入郑智,高洪波担心更衣室中“恒大”主导的气氛对于球队团结产生心理影响。但没有想到,比赛中杜威真的需要首发上场了。第四场客战乌兹别克斯坦,由于张琳芃被停赛,后卫线上只能安排杜威出场,而就是杜威的一个失误使得局面急转直下,最后在塔什干完败。除了任航和杜威,在用人方面就是顾超的争议点,在三位门将中,顺位应该是曾诚、杨智、顾超,但对阵伊朗曾诚受伤,上顾超的理由是因为杨智在联赛中有些伤情初愈状态似乎也不是很好,热身也不够,而且顾超活动范围大,需要给年轻人大赛的机会,顾超虽然有些紧张,但还是封堵住了伊朗队的大量射门保证球队逼平对手。在曾诚退出之后,高洪波选择了颜骏凌作为第三替补。笔者认为:如果说高洪波团队在选人用人方面有什么遗憾的话,选择颜骏凌应该比顾超更合适。现在看来,颜骏凌的能力要远超顾超,尤其是在心理素质层面。此外,还有很多球迷说过为什么不用曹赟定,但事后里皮用比赛证明了曹赟定也不能给中国队带来更多。关于郑智的使用,高洪波在首场比赛中让郑智打拖后中卫,基本能完成球队要求,但那个意外的乌龙球让高洪波的计划被打乱,心里恐怕也有点忌讳,此外郑智在开场不久的一次失误险些造成韩国队抢到球形成单刀(谁都有可能失误,只是没有弄成惨剧球迷都可以忽略,但教练是不会忽略这些细节的)。关于人员使用,如果我们看着结果来讨论一定有很多质疑,但作为主教练就是要有自己的判断,而不是跟着媒体和球迷的意志选择球员,高洪波也不会根据足协的意志选择球员的,12强赛不是游戏,而是战斗。

临场指挥

关于临场指挥的问题,笔者认为高洪波已经是本土非常好的主教练了。当然也会出现问题,尤其是在这种大赛的时候,正像里皮不是也会在多场比赛陷于被动时去调整战术和用人吗?而有些媒体和评论员会说:大师就是大师,能及时改正自己的问题,敢于否定自己,云云。而首发的时候为什么不能一次做到位呢,因为战局变化,对手与你是一种博弈,不可能每次都被你算对,而高洪波更是这样,他在有限的能力和有限的支援团队的配合下,也只能是尽量做得更好,但其实运气真不是太好。可高洪波得到的评价就是:缺乏经验,不善变通,死板或者混乱。比赛场上,主教练就是要通过调整,利用场上球员的位置变化,利用换人,力图使局面改观或者更加有利于获胜。在这四场比赛中,临场换人被质疑最多的是对乌兹别克斯坦比赛中孙可受伤后换上姜至鹏,在下半场又用张玉宁换下姜至鹏。这对于球员的信心是种打击,但在比赛层面,高洪波似乎也顾不得那么多了,必须孤注一掷。至于解说员说:看不懂。这很正常啊,第一你不是教练,第二高洪波不是里皮。如果是大师的操作很多人就能看懂了。

如果你用高洪波的“4场1分”与里皮的“6场11分”以小学生数学的思维方式一定会认为一个不及格一个算优良,如果你以更成熟、周全的思维方式来看待“4场1分”就不会那么简单。中国足球本就不应该用简单的分数来评价。

无论实际情况如何,高洪波既然执掌这支国家队就有责任梳理好上下关系,梳理好球员的心理状态,像米卢那样至少让球员做到不紧张。这点上,我想高洪波做得很不够,也是他事业上的短板,这个问题其实大于战术、选人、临场指挥的问题。如果他有金志扬的气场,有徐根宝的狠劲,有里皮的江湖智慧,有米卢……那高洪波将变得更强,也将不是高洪波。我们不能对高洪波要求太多,高洪波不是大师,高洪波只是这个时代中国最优秀的本土主帅。

高洪波的思路与他背上的“锅”

通过长期关注国家队,包括“高一期”,我揣测高洪波团队对于12强赛的整体思路是在上半阶段(9-11月)的五场比赛中,尽量去争取积分,通过比赛了解对手情况,更重要的是让球员适应12强赛的节奏和压力,扛过第一阶段有四个月的调整期,正好联赛结束队员都能得到充分的休息和冬训备战,国家队也能通过一个相对较长的周期对球队进行战术强化,提高球队进攻能力和默契,看看能不能找回“高一期”时的状态和信心,争取得到14-16分以小组第三名获得附加赛资格,高洪波相信2017年时中国队的状态会比2016年会好很多(适应了12强赛不会那么紧张,了解了对手的情况,也能正确评估自己和对手。记得高洪波在第一场对阵韩国赛后发布会上曾经说过:我希望中国队在四、五场之后更加成熟,能够在12强赛表现出自己的实力)。高洪波也希望运气好点,在韩国或伊朗身上能多拿几分也许以小组第二直接出线。但最终,小组第三归属了叙利亚,这让高层和球迷很不服气,在大多数人心里中国绝不是小组最弱的球队,而“最弱的叙利亚”居然差一点出线了,以此倒推中国队其实很有机会的。但比赛就是这样残酷,你没有准备好,你没有这个实力,只能拿着名单,拿着积分在这里梦想,甚至以贫富差距民不聊生来衡量足球的强弱。高洪波只能承担属于他的责任,中国足球最终没有出线的锅可以背在高洪波身上,但如果我们始终看不清问题的本质,永远走在找个替罪羊了事的状态里,中国足球也不太可能有什么希望。

高洪波背不动的锅: “示弱和输给叙利亚”

高洪波强调“我们是12强的最后一名,我们是小组最弱的球队”,这样的说法当初让球迷和媒体都很气愤:“怒其不争,妄自菲薄,未战先怯……”。据我所知,高洪波是有着非常高远梦想的人,带领中国队冲进俄罗斯世界杯,既是他个人理想也是这一批球员的梦想。但高洪波不想外界对于球员和球队造成太大的舆论压力,因此他努力用自己的方式调低外界预期。而在球队内部有可能是两种情况,对于信心满满的球员他可能是一种降温的方式,对于缺乏信心的球员他可能是一种鼓励刺激的方式,不管是哪种方式灌输这样的理念和情绪管理都不是高洪波擅长的,不知道球队内部有没有人来掌控球员的心理建设。高洪波在媒体前“示弱”不等于不想赢得比赛,比赛中用5后卫也不等于不想争取胜利。里皮来了,告诉球员:你们是亚洲最好的球员,你们可以战胜任何亚洲对手。说实话,我只认为里皮和高洪波用了两种不同的方法,效果也不会有太大的不一样,根据所处的环境和自己的能力,高洪波在没有任何舆论掌控能力的情况下做出示弱选择,希望媒体创造舆论引导球迷为国足低调启航建立外部环境。试想当初,高洪波说出了里皮说的话,公众会不会哈哈大笑,进而嘲讽这个狂妄的本土主帅一定是疯了。这其实就是我们国人的整体心态:本土主帅不行,一无是处的不行。(下文我会讲几个事例来讲述媒体人都说了些什么)

中叙之战中国队全场16脚传中成功4次

公众认为“我们不是最弱的,至少战火中的叙利亚就比我们弱”这样的认知甚至也在赛前我的思维中存在,但看过几场比赛后我确认了高洪波说的没有错,不仅是低调也是实情,即便里皮接任比赛之后我也没有改变这一认知——中国队真的是最弱的。而我们口口声声应该赢的叙利亚不仅不比中国弱,甚至在与强队交锋中也展现出了强大的能力和战斗力。叙利亚在小组赛中两次逼平过伊朗、战平过韩国,战胜过中国、卡塔尔、乌兹别克斯坦,在附加赛中也是在主客场常规比赛时间3:3战平澳大利亚,最终在加时赛被绝杀。这样的叙利亚还能算弱队吗?我们凭什么笃定可以赢叙利亚。当中国队输给叙利亚后著名足球解说员黄健翔在中国队对阵乌兹别克斯坦的比赛前的直播中说:这样一支叙利亚队如果是我们的中超冠军球队(恒大)用几位有能力的本土球员替换外援的位置,我们也不至于踢成这样啊?!言外之意,主教练无能啊?当场的解说嘉宾李铁补充说:我不知道为什么球队没有坚持开局阶段中场控制的战术方式,而是单一的边路传中,效果非常不好(李指导,难道你没有看到西安球场的情况吗?雨后的草地松软,蒿俊闵和张稀哲在中场的中短传总是出现失误,很容易被抢断,幸好这样的场地对方也送不出精准的直塞球,没有形成太多的反击机会,下半场对手得分的进球靠的是一次长传反击)。说实话,当年听到这些我就预感一种山雨欲来的感觉,墙倒众人推,这些拥有话语权的人和队内的球员都保持着联系沟通,高洪波并不在乎外界怎么说,但如果受到球员的质疑他就悬了。后来我还得知,在西安比赛中,某俱乐部老板携外教亲临赛场观看比赛,和足协领导见面沟通。这些,想必高洪波也不会不知情,但考虑到中国队的局面,估计他也不会想太多,只能做好自己吧。

高洪波留在塔什干的问号?

兵败塔什干,高洪波的辞职也是有所准备的。高洪波说:他明白领导的意思。蔡振华说:他没有让高洪波承担所有责任(辞职)。但有一点蔡局长没有否认:他们谈过话。而高洪波会不会敏感了?或者说领导对于舆论批评的问题给高洪波提出建议,高洪波本以为应该得到足协的支持,而足协却受到舆论的左右“劝说”主教练做出改变,加之高洪波感觉自己的位子已经不稳了,随时可能下课,自己一切的计划可能都会在不久成泡影,毕竟球队内部情绪和人员都不是一个最好的状态,又是乌兹别克斯坦的主场,这场比赛他已经很难掌控了。比赛前球队首发名单有人提前泄露给了媒体,这让高洪波大为愤怒,他意识到对球队的掌控出现了问题。高洪波不是一位善于处理复杂人际关系的人,在媒体圈朋友不多,“对手”却不少,在这个关键时刻也没有人为他发声。而球队内部不管是管理层还是队员,也没有一个人能站出来替他梳理关系,一切都朝着失控的方向发展……(这只是我的个人分析,毕竟本人有多年工作经验,熟悉G场作风)

高洪波是个怎样的人,没有共过事的人我从不评价人品,谁说什么都有可能站在自己的角度,这是一种人性也是常识。我只能说高洪波是一个业务能力很强的主教练,但他需要一个强力的帮手(战友),尤其是在掌控球队方面给予他支持,落实他的所有战术部署和团队沟通。但看看他当初团队中,真没有这样的人。

高洪波与媒体人

高洪波与媒体关系自从2011年亚洲杯后就是“凉凉”。很少看到大牌主流媒体或是知名媒体人和高洪波关系近密,而这其中起主导作用的是高洪波的冷淡,他没有“欲望”和媒体走得太近,他也没有能力和时间在媒体中周旋。当然,媒体在他这里得不到“第一手”资讯的时候就会变得很搓火,尤其是当有些媒体取得信任而主流媒体的大牌记者却无法获悉的时候,情绪就会让新闻变成武器。

我上文举了黄健翔的直播评论,我认为那只是一时生气的“胡言”“调侃”,但对于广大球迷却是一个非常不好的引导,最终的结果其实还是很打脸的。这就是媒体人或者名人的“舆论力量”。黄健翔在里皮上任后的第一场赛前预测时还曾提到“昆明也许是高洪波留给里皮的坑”,意思是“高原”会不会成为中国队的不利因素,会给里皮造成困难。首先,当初高洪波在任时你们怎么不说高原是坑,应该选平原?里皮上来你们就先给失利铺垫好理由。但事实证明卡塔尔虽然采取了最有效的策略来到昆明小高原,但依然出现体能方面的问题,对球速也不是很适应,对手没有发挥出应有的水平,而那场比赛中国队虽然没有进球,但打得很精彩。比赛后,黄健翔没有再提高洪波留下的“高原锅”,也不提对手不适应问题,只说里皮带队就是打出了中国队自己的东西,只差一个进球。黄老师每一句话都是事实,但只要前后对比就知道什么是“双标心理”导致的结果。

不认可高洪波的名人不止黄健翔,当年的李承鹏,还有刘建宏、马德兴都是热衷明里暗里指责嘲笑高洪波的名人。董路也曾经在直播中痛斥过高洪波,央视解说员也曾在直播后发微博指责高洪波的辞职是:肇事逃逸。只有董路是站在技术层面提出质疑,并讲得非常清晰,属于可以对话的范畴。

再举个马德兴的例子。12强赛集训期间,高洪波采取训练场全部封闭,只开放15分钟媒体采访,严禁球员私自接受媒体访问,严禁透露球队战术等信息。马德兴在接受采访时说:媒体的朋友们都觉得球场全部封闭,只给媒体15分钟采访时间,这样做球队心理会更加紧张,也说明主教练缺乏自信。而不久,里皮到任了,和高洪波一样的方式隔绝球队与外界的信息交流,这时候马德兴说:里皮带来了世界级的训练方式,只开放热身时间,进入技战术训练采取全部封闭,其中有一次围挡布没有遮挡到位,里皮居然要求弄好后再开始训练,体现了老帅的专注和认真。不得不佩服媒体人的笔,怎么都能找到“新闻点”,而你们可曾问过内心,你们是用什么标准要求本土主帅呢?你们为中国足球营造了怎样的舆论环境?

总之,对于本土主帅你们尽可能地做着些什么?即便高洪波不愿接受你们的采访,你们就用这样的方式引导吃瓜群众吗?可见你们的价值也不过如此。新闻人也不是那么的高尚。

在此,【吾观体育】有几个问题一直想问足协。对于本土主帅高洪波们你们真的给予尊重了吗?你们是否想为中国足球培养本土主教练?12强赛你们给予本土主帅和外籍主帅的支持有什么不一样吗?每次比赛前给外籍教练团队开会吗,听取他们的汇报和提出要求吗?高洪波在12强赛时得到了多少对手比赛录像和信息,是否能够满足教练团队的时间要求和分析要求?

当初高洪波在对阵乌兹别克斯坦队赛前的发布会回答了乌兹别克斯坦记者提问后,我就知道他对对手信息都不可控了,这个责任是高洪波团队,还是足协保障团队?!

最后【吾观体育】发表几个观点:

1, 里皮是世界名帅,高洪波是本土优秀主帅。我从来不比较谁更强,那显得很愚蠢。但我认为高洪波曾经是中国队最合适的主教练,但属于他的时代已经过去,现在这个阶段绝对不适合他回归国足,否则对他是第三次伤害。

2, 我不赞成“现在不要花大钱请外教,不如就让高洪波带带,也差不到哪去”的说法,我认为这种思维其实也是对本土主帅高洪波的一种羞辱。

3, 我不同意“12强赛,高洪波没有选人用人的权利”,我觉得这不应该是事实,也有替高洪波甩锅的嫌疑。高洪波外表温和但内心应该是非常刚硬的,其不会是任人摆布的主教练(通过其过往在俱乐部执教和这次国家队辞职方式就能判断)。高洪波12强赛在选人用人方面其实也没有太大的问题(个人认为如果顾超换成颜骏凌可能会好些),任航在比赛中也并没有那么差,还有很多在联赛中经常打比赛的球员到12强赛也不是很适应,后卫线出现失误的也不仅是任航一人。中国足球的命运不是某个教练和球员来决定的。

4, 我不赞成对高洪波和里皮的全面否定,他们都是替罪羊。只不过一个人可以带着钱离开中国足球,一个人还要为自己的足球梦想在中国的足球环境中继续奋斗。

5, “里皮带队不成功是球员的问题,是中国青训的问题,高洪波带队不成功是主教练的问题”这是不是个笑话?

6,我不喜欢“此生不黑高洪波”的言论。我既不想发誓,也不想做谁的粉丝,我只想做一个中国足球的观察者。保持客观、独立和冷静。

4月1日,是高洪波被官宣为12强赛主教练的日子。从2016-2019年,中国足球从12强赛回来,现在即将进入2022周期,准备好了吗?会是一个怎样的结果?其实大家心里很明白,就是不想也不敢承认一个事实。

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。祝福我们的中国队在新的征程中好运吧。祝福53岁的高洪波指导能有更好的发展和机会,遇到一个“有能力”的伯乐,高洪波不一定要用中国足球来证明你的能力,你已经拥有属于你的时代。(全文完)

【吾观体育】推荐阅读:

高洪波:不支持你重回国足的理由

【十年】以史为镜,看2011年亚洲杯高洪波的“练兵说”是借口吗?

感谢你能看完本篇长文,欢迎探讨中国足球,但不接受谩骂和侮辱。【吾观体育】感谢您的奖赏。

【吾观体育】——客观、开放、独立

高洪波上任以来,国足战绩截止2010.6,05

国足前主帅高洪波而非高宏波。

高洪波在其他教练眼里是个什么水平?

几天前正好看了一个关于高洪波的专访,其中就谈到了高洪波的执教生涯,我认为高指导在国内本土教练中的能力绝对名列前茅,但是和其它国际级的教练相比则没什么可比性。高洪波的球员生涯开始于当时的北京队,师从徐根宝徐指导,最后成为北京队的主力前锋,当时被誉为那个时代的国足中比较具有天赋的球员。
在高洪波职业生涯的末期他就已经开始准备退役后要步入教练员生涯了,他是国内第一个取得亚足联A级教练员的本土教练,他曾经自费到法国、德国。荷兰等地学习国际教练员的先进理念,学成回国后在2004年带领厦门蓝狮队夺得中甲联赛冠军,2007年率领当时的长春亚泰队获得中超冠军。
2003年初,高洪波竞聘成为中国国家男子足球队助理教练。2009年5月,高洪波通过公开竞聘,成为中国国家队第25任主教练,这也是自中国足球重返国际舞台后,即“改革开放”30年以来最年轻的国家队主帅。2010年2月,高洪波率队征战东亚四强赛。先后逼平除本田圭佑和长谷部城外主力尽出的东道主日本队,3比0大胜韩国队,终结国足长达32年的“恐韩症”,并获得该届杯赛冠军。2010年6月,高洪波率队赴非洲法属留尼旺岛,在热身赛中客场1比0爆冷战胜大牌球星云集的法国国家队。这是中国国家队史上第二次战胜世界冠军球队。同年,高洪波还率队逼平巴拉圭国家队,3比0战胜勒沃库森队等。
2011年亚洲杯,高洪波率队2比0战胜新科海湾杯冠军科威特国家队,次战0比2不敌东道主卡塔尔国家队。最后一轮2比2战平乌兹别克国家队,以当时成绩最好的小组第三名,未能进军8强。2011年8月,在中国队备战2014年巴西世界杯亚洲区预赛小组赛前的时候,高洪波被足协免职,改由卡马乔接替国足帅位。
高洪波执教国足期间,取得23胜11平4负的战绩,胜率近6成,不败率超过9成。国际排名则由108位上升到69位。2015年12月,中国足协第十届会员大会第二次会议上,高洪波被提名增补进入中国足协执委。2016年1月9日,高洪波正式报名参加国足主帅的竞聘。2016年2月3日,中国足协确认,高洪波将正式出任中国国家男子足球队主教练。2016年4月1日,中国足协正式聘请高洪波为中国男子国家队主教练。2016年10月11日,世界杯预选赛12强赛第四轮比赛,中国男足国家队在客场以0-2输给乌兹别克斯坦队,小组赛四场比赛只积1分。比赛结束后,国家队主帅高洪波宣布辞职。

从这些显赫的履历中可以看出高指导在国内教练的排名中名列前茅,可以称为国内教练“第一人”!

高洪波和里皮水平差不多,差的只是里皮是外来和尚地位比高指高一点,有点话语权,队员对里皮也收敛一些而己。高指本土教练基本无话语权,不是高导的队员基本出工不出力(这正是这邦球员没精神,没信仰,没使命,视金钱如命吃喝嫖赌之辈出不了亚洲之所在,谁惯的?足协,一丘之貉),这就是中国足球。真为中国足球献身的人反而是中国足球这邦王八蛋眼中钉。糟到这群人攻击不足为奇。

高洪波水平没法评价。从成绩看,是可以的。国足就这水平,你怪教练?从场面,士气等方面看,不差。差的是一点运气,还有就是个别球员偶然的失误。骂高洪波有用吗?郜林教球,磊失单刀,怪高洪波怪不着啊。我就反对这种球队踢不好所有黑锅主教练背!

就像学生考不好,老师要杀头,这合理吗?等哪天变成学生考不好,直接杀学生的头(不是真杀,可以用经济手段比如赢了重奖,输了重罚),那学生自然拼死用力。

高洪波当然有水平了!就是因为足协给的权力不够!球员凭什么敢和教练叫板呀凭什么?为什么足协不铲除球霸为什么让球霸在球队能呼风唤雨的连主教练的去留都是他球霸说了算难道这就是中国特色吗?!中国教练并不差就是没权力。足协应制定规则球员必须无条件服从主教练服务于球队,不遵守的永远开除足球界!

很不错的教练,但是用人还是值得商榷的。有时候过于情绪化,自我化。

高洪波算是目前国内教练中执教水平最高之一,当初带一班青年军的亚泰夺冠,实力毋庸置疑!他对业务的钻研是很多同期教练比不了的!相对于同期国家队的那些怨妇式的大炮,只会发牢骚、抱怨这个抱怨那个,高指导还是真心热爱足球的!毛病可能是固执,不善于打交道,尤其和所辖球员!这个性格确实不利于他在执教上更进一步,但这是天性,估计改也难了!

很简单,热身赛捞战绩,正式比赛就没戏的教练!和中国足球整体水平一样,亚洲二流!真有实力他应该去欧洲为国争光啊,只怕是倒贴也没人要!只能闹闹海牙式的笑话!别说欧洲不接受亚洲人,伊朗教练已经成为德甲主教练了!

从清朝开始国人就开始崇洋媚外!国外的什么都好,说什么就什么!自己人面前就要显示领导权威,什么都要横家干涉!窝里斗已经成为传统,之前国足要出局了把高指导请来肯定全力配合,因为这样球队出局才是高指导的责任!没想到高指导把球队带进了12强!这怎么行?这样功劳就是高洪波的了,猪协领导面子往哪里放!提出指导意见后12强赛踢成哪个鸟样,高指导又被推出来背锅了!

真是奇怪!国足出成绩都是足协的功劳!出状况的时候都是主教练的问题!这种情况下足协为啥不直接领导国家队,还要主教练干啥?

其实说高洪波在其他教练眼里是个什么水平,这个话题并不适合在这个平台上发,我们都不是职业教练,无法回答。如果说高洪波在大家眼里、在球迷眼里是个什么水平。我们倒可以说上个一二。

首先就球员生涯而言,高洪波属于目前国内职业教练中的翘楚,作为中国 历史 知名前锋之一,高洪波早已征服球迷。成为一名职业队教练以后,从起初的默默无闻到后来的声名鹊起,这一切还是跟当初机缘巧合执教长春亚泰有很大的关系。高指导将一套当时在国内还略显现金的战术体系带到了长春亚泰,才有了亚泰神话,才有了中国足球先生杜震宇。但此后,国内球迷对高洪波褒贬不一,也因为亚泰。由于高洪波本人在性格方面缺乏张力,相对而言有些内敛,并不属于沟通能力和梳理能力非常强的教练员。而同时,他本人又对于球队中按资排辈的情况非常排斥,以致于最终与球队中的老队员结下梁子。最重要的是,高指导期望能将战术体系延续下去,并且稳步提升,但是实现这一目标的前提是更新换代。但是同时他又缺乏处理危机的能力,最终对内不和谐因素开始增多,更衣室问题凸显,才有了与长春亚泰不欢而散的结局。

而后来到国家队,2010年的东亚四强赛其实能证明在当时,高洪波的战术体系相对还是比较先进,至少还是能够发挥中国队现有球员的大部分能力,并且相对适合中国球员的技术特点。所以才会有3:0横扫韩国,1:0战胜法国等佳作屡现。但同时,当时的中国队也被称之为热身赛之王,其实原因不在高洪波,而在于当时的中国队从南非世界杯出局后面临的是非常缺乏正式比赛,只能不停打热身赛。还有很多球迷认为,2011年的亚洲杯是外界质疑高洪波最好的证据。

2011年亚洲杯,高洪波率队2比0战胜新科海湾杯冠军科威特国家队,次战0比2不敌东道主卡塔尔国家队。最后一轮2比2战平乌兹别克国家队,以当时成绩最好的小组第三名,未能进军8强。对此次比赛,外界说法颇多,有人说,高洪波还是缺乏经验,中国队还是缺乏能力;有人说,高洪波接到了高层领导授意,让其为世界杯预选赛练兵,才会有第二场直接换掉四名首发的举动;我们无从判断那种说法更准确,但是高洪波的才华没有得到真正展现却是不争的事实。都说国足热身赛之王,可是我们也可以理性的思考一下,有怎样的球队没有实力却总是能在热身赛战胜强大的对手?比如乌兹别克斯坦队,什么时候在热身赛赢过荷兰?或者法国?或者葡萄牙什么的?没有,为什么呢?我们都应该反思。更何况当时中国队战胜的热身赛对手是全主力备战世界杯的,不会有半点放松就不说了,还会有很重的拿中国队祭旗的想法。所以,我们不应该老是嘲讽中国队是热身赛之王,而更应该看到中国队在高洪波的带领下取得的长足进步。

再说到高洪波第二次执教国足。由于在2014年世界杯亚洲区预选赛20强赛开始前被莫名其妙的拿下,高洪波内心非常沮丧,但是也留下了:这只是执教中国队的上半场,有机会我会完成下半场。这样的豪迈宣言。果不其然,2016年初,在2018年世界杯亚洲区预选赛第二轮中,中国队由于主客场与中国香港队的比赛中把握机会能力不佳以及运气不佳等因素,导致最后两轮已无法掌握出线主动权。在这样的时刻,外界对中国队已经绝望,而大部分外教对于此时的中国队均持观望态度,更希望让中国队确定被淘汰后才接手。而国内教练更是避之唯恐不及。只有高洪波在这个时刻站了出来,重新拿起这块烫手的山芋。并且最终在出线几率低到只有0.4%的情况下率领中国队奋勇突围。此时的高洪波重新被媒体吹捧,站在了舆论的最高点。

当然,接下来的故事我们都耳熟能详了。由于在12强赛中,前四轮仅积一分,高洪波在兵败塔什干后引咎辞职。继而有了国人千呼万唤始出来的里皮教练。但是就事论事,高洪波已经力挽狂澜将国足带进了12强赛。作为12强赛中最后一个入围的球队,高洪波对中国队的定位并没有问题,在他看来,中国队既然打谁都没把握赢,那么不如先让自己打谁都不一定输。立足于防守,其实并没有什么问题。大家都会说,里皮教练执教中国队以后为什么就强调要进攻,而且效果这么棒。我想再劝大家反思一个问题,里皮教练确实是世界级的教练,但是里皮教练接手的时候中国队已经是绝境,除了强调自信,强调压上和进攻,似乎没有别的路可以走了。我们试想一下,里皮如果从一开始就接手中国队,一定会场场猛攻?又一定敢这样破釜沉舟?我认为不一定。

所以,综上所述,高洪波教练相比国外教练,在能力上肯定有很多可以提升的地方,但是就国内教练而言,比技能、意识、体系和胆识,大概可以说暂时无人能出其右。

所以我们还是应该珍惜这样一名优秀的、有责任心的国产教练,给予他更多的支持。

国足输给乌兹别克斯坦后,为什么高洪波会辞职?

当年世界杯预选赛12强赛第四轮比赛,中国男足国家队在客场以0-2输给乌兹别克斯坦队,小组赛四场比赛只积1分。比赛结束后,国家队主帅高洪波提出辞职。

据媒体报道高洪波辞职真实原因是:比赛结束后,国足主帅高洪波表示昨天与协会领导有深入交流,协会领导也认为男足存在问题,应该由主教练承担,“跟协会领导交流,输球的责任在主教练,比赛结束了,我选择离开。感谢团队对我工作的支持和帮助,感谢中国球迷对中国男足不离不弃,最后也祝愿中国男足越打越好。现在身体也感觉不是很舒服,所以我先离开了。

对此大蜀黍认为,国足十几年的舆论环境是这样,赢了球夸球员,输了球教练担责任。面对中国足球这滩烂泥,高洪波敢站出来担任主帅,就凭这一点就够令人佩服的。中国足球不是一个人的足球,所以这不是高洪波独自一个人应该承担的。那场比赛,顾超是转折点,失球之前,中国队全面压制叙利亚,有进球机会!但是国足进攻线确实没进入状态,所以失球后就荒神了,没能进球导致失利,输乌兹别克其实客场也正常,主场的失利其实导致了高洪波的国家队不受信任了,不输,记四分的话不会下课的!

国家队很多事不是主教练能左右的!难道考不上大学怪老师咯? 高指导把国足带到十二强赛就已经很不错了!毕竟是跌跌撞撞才进十二强赛的!我们不能过多奢望,中国足球这条路很不平坦!但是,不是每个人都敢接手中国男足的,毕竟谁愿意把自己一世英名毁在中国男足身上!说得再多也只是希望大家为高指导点赞!后来接替高洪波的里皮二次进攻中国足球,也无法带领球队冲击世界杯。

当年高洪波临危受命带着国足连克马尔代夫卡塔尔奇观般地将我们拉近了离别15年的十二强赛。我们说,没有高辅导就没有十二强赛,大家不要忘了高洪波对国足的贡献