-殳海专栏没有了没有凑合过了火箭和威少还是要离

殳海专栏没有了没有凑合过了火箭和威少还是要离

还记得吗?三天前,老杨还劝呢,凑合过呗,还能离咋地,甚至专门在标题里祝福了2020年不断发生剧变的休斯敦火箭:凑合过,不一定就过不好。

但三天后,终究还是过不下去了——二弟和三弟之间,从情投意合到同床异梦,前后也就是一年的光景。北京时间12月3日的一大早,从美国方面传来消息:休斯敦火箭和华盛顿奇才之间完成交易,火箭送出了拉塞尔·威斯布鲁克,从奇才得到约翰·沃尔,和一个2023年受保护的首轮签。

最有意思的是交换的细节,据沃神说:奇才总经理汤米·谢帕德,和火箭总经理拉斐尔·斯通二位,已经有几周没聊这笔交易了,也就是4000万后卫对调这事儿,已经一度被搁浅,但这次双方互通电话后,只用了几小时就把买卖谈完了。

凑合什么凑合,今天起床之后就是不高兴!不凑合了,离!

我们不妨先研究第一个问题。

为什么,已经几周都没谈的事儿,今天突然之间就觉得过不下去了?因为眼下这个时间,正是NBA迎接新赛季的开始,一年一度球队训练营的开营日,而据美国方面有消息源表示:拉塞尔·威斯布鲁克并没有第一时间回到火箭队内报到。

这,或许是事件发生变化的关键,在这段关系里有一方就是铁了心不想过了。

这本是一个特别的年份,如果搁过去的正常赛季,球员不按时报到便是严重违反球队纪律的情况,但因为疫情,本赛季NBA规定球员们在11月30日回归球队,随后还得接受一系列核酸检测,所有检测结果呈阴性的球员,在12月1日到5日,首先从个人训练开始恢复。

请各位试想:倘使威少确实就没报到,那火箭肯定11月30日晚上就确认了这件事,哟这是怎么了,被什么事儿耽搁了行程?在这个年份里,航班延误了体温偏高了,都是有可能的事儿。于是火箭又等一天,等又一觉睡醒,美国时间12月2日一睁眼,威少爷的身影还没出现,那就赶紧打电话谈买卖吧。

在纽约尼克斯保持着冷静的这个休赛期,火箭最有可能交易的对象,也只剩华盛顿奇才了。

不说各位也明白:威少换沃尔到底意味着什么,全NBA新赛季工资超过4000万美元的只有6名球员,这其中的两个人直接互换,这原本该是惊天动地的大交易,可现在他们俩的这次身份对调——是因为他们几乎只能交换彼此了……

很显然,在火箭的原计划中,这并不是理想的交易时间点,两队总经理早在11月就有过多次对话,但之所以后续谈判终止,就是火箭方面发现威少的交易价值低于预期。第一是因为,人们总对近期的事情印象更深刻,大家只记得威少在季后赛发挥相当不理想;第二也是因为,威少想走的消息被媒体曝出后,火箭的销售计划本身就陷入了被动。

正所谓上赶的不是买卖,火箭的斯通总经理本就是新官上任,绝不想被那些老狐狸们逗得团团转,问过价之后立刻变了脸色:我不卖了还不行,你们别以为我新来的就好欺负。

可问题是,人不是物件,火箭明知只要让威少爷打一个月常规赛,他的市场价值很可能就有回暖的机会,但威少爷的意思已经明摆在这儿:不,一个月我也不想等,现在立刻马上,我就要走。

火箭只能再次拨通了电话:喂,谢总,你也是去年刚干这行的吧?咱们可互相之间,谁都别蒙谁啊……

挂掉电话后,火箭最终得到了沃尔,一个远比威少爷未知程度更高的X因素,奇才为此搭上的那个远在2023年的首轮签,似乎只是为了说明:威少的价值还是比沃尔更高一点,仅此而已,它对如今的火箭并没有任何实质帮助。

威少的价值理应比沃尔更高。2019-20赛季,威斯布鲁克是一个入选了联盟最佳阵容三队的球员,这一年的沃尔,则没有出战任何一场NBA比赛,甚至他的上一场比赛要追溯到2018年的12月,距今已整整两年。

在跟腱伤了又伤后,沃尔现在状态什么样,身体是否还依旧犀利,比赛感觉还在不在,一切都是巨大的未知数,而威斯布鲁克的跳投和进攻选择,虽然还是多年来的老样子,但在2020年1月到3月间,也就是NBA因疫情停摆之前这段时间,他终究是在两个多月的时间里打出了场均32.3分8.2篮板7.0助攻的表现,投篮命中率高达52.5%——我们应该有足够的理由相信,接下来的职业生涯里,沃尔是很难打出2个月这样的表现的。

但沃尔只需要做到一件事,他要做的是:虽然领着4000万美元的工资,但只要清醒地认识到,他在这个队里没有什么争老大的必要,威斯布鲁克正是因此离开的,沃尔如果能摆正心态,就可以当一个更贴心的副手。

巧的是,不久前网络上就流传着一支视频,那大概是在一个月前,哈登和其他几名NBA球员一起打训练赛,当时同场竞技的除了塔克、比斯利外,就包括了约翰·沃尔,而从浮光掠影的片段来看,沃尔的身体状况、投射感觉似乎都相当不错,或许这也是哈登在近距离接触过后愿意接纳他的一个原因。

不过如果你休赛期常看一些类似的视频就知道,这种随机组合的训练赛没有太多参考价值,毕竟在这种比赛里,本·西蒙斯也是能在三分线外射出连珠箭的。

对火箭来说真正的有利信息是:

第一,目前的沃尔是非常愿意为火箭打球、和哈登搭档的。沃神在ESPN的电视节目中透露,“所以目前的愿望,是沃尔能找到和哈登的化学反应,能找回一些旧时的状态。”

第二,则是沃尔和考辛斯重聚以后可能产生的效应。这两个人当初在肯塔基期间不仅仅是队友,还是一个两人间内的室友,在NBA这些年一直都有共同作战的愿望,直到如今才终于实现。

所以当沃尔交易的消息被曝出后的第一时间,考辛斯就在社交媒体上发出了咧嘴的表情——如果这对肯塔基兄弟能恢复哪怕六七成功力,火箭以哈登、伍德为第一单元主攻,沃尔考辛斯负责轮换时间,倒也能形成不错的延续。

至于华盛顿奇才,他们终究是得到了一位巨星:奇才队史上自己培养过一位MVP,20世纪70年代的韦斯·昂塞尔德,后来漫长的岁月里,他们再没有出过真正的巨星了,从别人手里抢到的两位MVP:第一个叫迈克尔·乔丹,第二个便是威斯布鲁克了。

同样也据沃神说,威少是点名要去华盛顿特区的,因为他认为火箭队“没有球队文化”——这件事其实会显得威少为了离开有点口不择言,火箭好歹是一支常年稳定季后赛,还和勇士巅峰对决过的队伍,奇才自从1980年以来已经40年没进过分区决赛了,这40年里他们一共赢下过5个系列赛。

2016-17赛季,斯科特·布鲁克斯带领该队的第一年,球队拿下49胜。这49胜特别在何处?这是他们过去40年的最佳常规赛战绩,也是唯一一次,他们能够从主场开始季后赛征程。所以威少要愣是认为奇才球队文化建设比火箭强,这是很难令人信服的,他倒不如说,那里有一个你愿意为他打球的教练。

重新为布鲁克斯教练效力,倒的确是威少重写人生的一个机遇。

两人间的交情不必多说,在雷霆时代都有目共睹,而布鲁克斯如今麾下的这支球队,也很适合威斯布鲁克。

2019-20赛季的奇才非常特别,他们歇斯底里地进攻,完全不在乎防守为何物,因此他们培养出了一个赛季场均30 的布拉德利·比尔;以及一杆NBA顶尖的长枪,贝尔坦斯上赛季以42.4%的命中率投进200个三分,藉此拿下了一份5年8000万美元的合约——这两个人,加上能里能外的托马斯·布莱恩特,是多么适合与威少爷搭配。

但这其中唯一的问题,恐怕还在威少的内心之中:奇才的交易决定,其实宣告着他们在比尔、沃尔之间已经做出了选择,那威少如果对他在火箭的地位都感到不满,他能接受“比老大”这个事实吗?

比尔既没有哈登和威少之间的关系作为基础,也并未达到过哈登威少这样MVP级别的高度,所以要威少接受如今比尔是比他更出色、更受NBA球队追捧的球员这件事,恐怕是有着相当难度的……

可他要不改,比尔就得适应,比尔要难受,热火可说了:字母追不到就直接猛追比尔。

那可就大事不妙了。

全NBA薪水前六的球员中,有两位明星彼此互换,倘使是另几位(比如库里哈登杜兰特詹姆斯啥的)身处交易之中,那便是震动全美体坛、联盟格局大变的超级新闻,可如今威少爷和沃尔的身份对调,却被大伙儿都认为是毒药换毒药,这多少令人感到扼腕。

这是两位曾经驰骋江湖,快意恩仇,给球迷带来过无限激情和欢乐的球员,但如今人近中年,他们恐怕不得不学会放下身段来改变自己。

但这是生涯的拐点,还绝不是生涯的终点。不信看看一年前和威少爷对调的另一位4000万先生,在这个休赛期又成为了香饽饽。

所以还是希望“人挪活”这三个字,一年后也还能应验到沃尔和威少身上。

祝他们好运。