-非洲篮球赛「世界的篮球之非洲篮球」

非洲篮球赛「世界的篮球之非洲篮球」

大多数人提到非洲,首先想到的词汇便是落后、贫穷。古老的非洲大陆是世界古人类和古文明的发源地之一,自然资源丰富、风光秀丽。但同时非洲大陆是世界上经济最不发达的地方。经济的因素导致非洲的体育事业也远远落后于其他大洲。在世界五大洲中,非洲篮球的起步最晚,整体水平最低。由于受到经济水平和政局动荡的影响,大多数非洲国家没有自己的篮球联赛。由于足球是非洲的第一大运动,因此非洲的大多数职业俱乐部都是多栖俱乐部,以足球为主,篮球属于从属地位。

但是由于非洲运动员得天独厚的身体天赋,使得他们在赛场上可以上天遁地。借助美国和欧洲联赛的锻炼,非洲国家的篮球运动员得到了很好的发展,一度被世界篮坛视为鱼腩的非洲篮球在世界大赛中的成绩也逐日提高,称为一股不可小觑的力量。

最新一期世界排名中,尼日利亚高居第22位,超过中国队

本期,我们将从国家队的角度介绍一下非洲篮球

1、尼日利亚

曾经的鱼腩如今翻身了,在19年世界杯中,我们痛苦的发现我们竟然连非洲球队尼日利亚都打不过了。但是仔细想想,人家阵中拥有尤度、迪奥古、阿米奴和奥科吉等NBA球星,输给人家也就不足为奇了。尼日利亚男篮崛起于20世纪90年代,他们接连登上非锦赛领奖台,并且于1998年首次亮相世界舞台-1998年世锦赛。在2012年奥运会落选赛中,尼日利亚爆出大冷击败世界豪强立陶宛和希腊队,获得了代表非洲征战伦敦奥运的资格。在2015年,尼日利亚登上非洲之巅,拿到非锦赛冠军。

尼日利亚阵容最大牌的球星当属前开拓者前锋阿米奴以及曾效力于CBA的迪奥古了。

2、安哥拉

说到非洲篮球,就不得不提曾经的非洲霸主安哥拉。安哥拉国家队是非洲篮坛的一支劲旅,在非洲篮坛曾经的安哥拉队具有绝对的统治力。在1989年非锦赛,安哥拉男篮首次捧起冠军奖杯,从此开启了对非洲篮坛的统治,在1989-2013年,安哥拉不可思议的获得了11次非锦赛冠军。直到2017年非洲杯,安哥拉男篮首次无缘领奖台。

安哥拉男篮

作为非洲篮球的代表,安哥拉多次参加世界大赛。在1986年安哥拉首次亮相世锦赛,自此以后7届世锦赛,安哥拉只缺席了98年世锦赛。而除了2014年世界杯,安哥拉都入围了16强。作为中国男篮的老对手,安哥拉多次和中国男篮交手。令小编印象最深刻的当属2008年北京奥运会小组赛中,东道主中国队以85:68击败安哥拉队,取得小组出线的关键一役。

3、突尼斯

排名位居非洲第三的突尼斯队并没有多少辉煌的过往,在非锦赛上最好的成绩还要追述到1965年。而在世界大赛中的亮相,竟然是在2010年的土耳其世锦赛。

突尼斯阵中最大牌的球星当属曾效力于皇马男篮和小牛的萨拉赫梅杰里。

萨拉赫.梅杰里

4、塞内加尔

塞内加尔早期的非洲篮坛可谓实力超群,他们曾15次登上非锦赛的领奖台,并且多次获得冠军,但都是在很久以前了,最近的一次也在1997年。进入21世纪后,球队实力下滑严重,仅在2013和2017年两度获得非锦赛冠军。

球队最大牌的球星当属效力于森林狼的迪昂。

森林狼球星迪昂

5、科特迪瓦

科特迪瓦并不是一支非洲篮坛的传统强队,球队在遥远的1981和1985年拿到过非锦赛冠军,也曾参加过1982和1986年世锦赛,从此以后再难寻觅他的身影了。但是,近些年来,科特迪瓦男篮进步神速,但依然是别人眼中的送分童子。在2019年中国举办的世界杯,在小组赛中中国男篮以70:55的比分战胜了科特迪瓦。在最新一期的世界排名中,科特迪瓦位居世界第48,非洲第5,落后于尼日利亚、安哥拉、突尼斯和塞内加尔。