-瑞典队10号福斯贝里「世界杯人物志黑马瑞典的新10号福斯贝里是个乖宝宝」

瑞典队10号福斯贝里「世界杯人物志黑马瑞典的新10号福斯贝里是个乖宝宝」

福斯贝里在瑞典和瑞士这场1/8淘汰赛中打入全场唯一进球。这个球虽然经过了折射,不过进球还是计入了福斯贝里名下。

福斯贝里1991年11月23日出生在瑞典北部一个叫做松兹瓦尔的小镇。他的家庭是个足球世家,从爷爷伦纳特开始,就一直是踢球的。伦纳特在1950年代为自己的家乡球队松兹瓦尔、以及瑞典著名的于高登队踢过很多年球。到福斯贝里的爸爸列夫这一代,仍然是为本地的松兹瓦尔队效力。列夫为松兹瓦尔踢了400多场联赛,进了150个球。时间大概是1980年代到1990年代早期。福斯贝里小时候就经常看着父亲训练。

小时候福斯贝里其实还练过很多不同的运动项目,包括足球,也包括曲棍球。当时人们更看好他打曲棍球的前景,在足球这方面,由于他小时候身材比较弱小,很多人可能觉得他比较难出头。14岁的时候,他曾经被瑞典的国家少年队的训练营给拒绝了,理由就是因为他长得比较瘦小。

也就是在这个时候,他遇到了未来的妻子珊加。当时两人都还只有14岁。珊加不是瑞典原住民,而是一个库尔德人后裔。所以她和福斯贝里的性格截然不同。福斯贝里的老家松兹瓦尔在瑞典的北部——瑞典的北部和南部人还有性格差异,南方人性格比较开朗。所以福斯贝里也曾经开玩笑说:对于我们瑞典北方人来说,南方人的性格就像西班牙人一样火爆。

福斯贝里如果遭遇了挫折,不太会主动争取。这一点就跟库尔德出身的珊加不太一样——作为移民,一定得很要强,因为他们的生活境况就是需要解决一个接一个的问题。所以两人从14岁青梅竹马相遇开始,珊加就一直在推动福斯贝里往前走。福斯贝里也就此逐渐在足球圈找到自己的感觉。

实际上当时珊加也是女足运动员,在15、6岁这个年龄段,她看上去比福斯贝里的足球前景还更加光明一些。他俩17岁的时候,福斯贝里终于在松兹瓦尔队打上了首发比赛——当时松兹瓦尔还在乙级联赛。等到福斯贝里效力的第三个赛季,松兹瓦尔终于升入了甲级联赛。

就差不多在这个时候,他遇到了自己生命中的另一个贵人——哈桑·切廷卡亚(Hasan Cetinkaya),这显然是一个土耳其裔的名字。切廷卡亚是一个经纪人,福斯贝里说他是斯堪的纳维亚三国最出色的足球经纪人。

两人第一次相见有点尴尬,当时福斯贝里刚刚接受完媒体采访,脸上为了拍照涂满了不容易清洗的蓝色颜料。然后他就像阿凡达一样进了哈桑所在的豪华酒店。福斯贝里很担心哈桑从此不跟他签约了,没想到哈桑跟福斯贝里立即产生了默契。在会面结束前,哈桑对福斯贝里说:从此以后你只管安心踢球,其余事情交给我来管。

那个赛季,福斯贝里本人表现不错,但松兹瓦尔实力有限,又降回乙级了。哈桑当时告诉福斯贝里:很多球队想要你,但值得去的只有一家俱乐部,那就是马尔默。福斯贝里一开始并不相信自己能加盟瑞典第一豪门,马尔默是所有瑞典球员的梦想。

但福斯贝里在泰国度假期间,哈桑就完成了加盟马尔默的谈判。当时福斯贝里经常在泰国的半夜接哈桑的电话,有时候感到休息时间被打扰,对哈桑很不耐烦。但哈桑和珊加都劝说福斯贝里:必须要主动一点,在工作上做出成绩,不可懈怠。这样才能获得大球队的青睐。

加盟马尔默的首个赛季,福斯贝里表现很好。但教练经常在60分钟左右把他换下去,这令福斯贝里感觉非常不好。但他作为一个瑞典北方人,不善于表达自己的诉求。此时经纪人哈桑,以及被他称为“警长”的女朋友珊加,都推动福斯贝里跟主教练沟通。他们的劝说起到了效果,福斯贝里终于通过自己的争取,得到了打满全场的机会。

不过好事多磨,打满全场的头几场比赛,他既没有进球、也没有助攻。这个时候,珊加给了他很多的指导和沟通,跟他讨论比赛该怎么踢。在冬歇期,福斯贝里自己找了一个体能教练进行加练。等到赛季重开,福斯贝里突然状态爆棚,赛季结束时已经有很多大球队来问价了。

福斯贝里在马尔默只效力了两个赛季,2015年的时候,他已经要开始考虑转会的问题了。经纪人哈桑当时又对他说:这次你还是别管了,全部由我来负责。福斯贝里放心地飞到洛杉矶去度假,回来时哈桑告诉他:你的转会合同签完了,就去德乙的莱比锡红牛。

福斯贝里当时就懵了,他也不是谦虚,怎么一个豪门猎物就要去德乙踢球了呢。不过哈桑说服了他:莱比锡不是一家普通的乙级球队,他们是计划马上升级进入德甲,然后争取欧冠名额的。这个志向说服了福斯贝里,而莱比锡也没有令人失望。第二个赛季,球队就升入了德甲,第二个赛季又拿到了欧冠门票。

也就是在这段时间,福斯贝里得到了国家队的征召。在2016年欧洲杯上,福斯贝里入选了最终阵容——当时瑞典队还有伊布。非常不幸的是,瑞典队在欧洲杯上的表现非常糟糕,堪称灾难,小组垫底。由于福斯贝里和伊布是队内受到期待最高的两名球员,所以也招致了最多的批评。

没想到欧洲杯结束后,福斯贝里的状态爆棚了。在2016/17赛季,他一下子打进了8个球,助攻了19个球,帮助莱比锡在德甲拿到第二名,直通欧冠正赛。在国家队的表现也越来越顺,在瑞典对意大利的世预赛附加赛的关键战中,表现非常出色。因此也入选了2018年世界杯的最终阵容。

珊加已经在2016年夏天和福斯贝里结婚了。福斯贝里当时把结婚日期安排在欧洲杯决赛之后,毕竟他当时在做夺冠美梦,而球队尴尬地小组出局了。当然,结婚还是结成了,珊加也成为了他的贤内助。只要福斯贝里表现不好,珊加就会给他脸色看,督促他的进步。这真的是一对非常令人羡慕的足球伴侣。

泪奔!这是瑞典女足10号雅各布森的故事:我为了弟弟而战

她是瑞典队的10号,一头灿烂的金色长发,永远在笑着的双眼,让她成为队里的颜值担当。

她是瑞典队最尖锐的箭头,今晨比赛开始之后,几乎每次极具威胁的突破,都是由她主导。

她是索菲亚·雅各布森,这一次的世界杯之旅,她带着另一个人的期待上路。

图说:雅各布森(左)在比赛中 新华社图

上一场对阵强大的德国,瑞典女足爆冷晋级。那一次,就是雅各布森至关重要的进球帮助黄蓝军团最终获胜。走下赛场,雅各布森笑着流泪,她说,这粒进球,想要送给自己的弟弟。

那是去年9月,一个寒冷的冬天,一个毕生难忘的电话几乎改变了她的生活。

“我的母亲告诉我,我弟弟安德斯正在医院接受重症监护”,那天,她最疼爱的小弟弟安德斯遭遇车祸,导致脑溢血,甚至连医生都不知道他是否会再次醒来。直至今日,雅各布森依然记得那一刻如坠冰窟的感觉,彼时,她正代表女足,在外征战。“我一下子摔到行李箱里,直觉认为这不可能是真的。”

赶到医院,雅各布森看到自己弟弟浑身插满了管子,就好像电视剧里演的那样。放下女足训练的一切,她天天都会去医院整宿整宿陪伴弟弟。奇迹出现在了第12天,安德斯终于苏醒过来,映入眼帘的第一个人就是坐在床边的雅各布森。看着泪流满面的雅各布森,安德斯慢慢将姐姐的头放在自己胸口——从那天起,姐弟之间的关系比以往任何时候都变得更加强大。

带着弟弟的期待来到法国,每一场比赛,雅各布森都全力以赴。因为她看到,弟弟已经赢得了人生中最关键的一场战役,而自己,也正迎来属于自己的战斗。她希望能尽可能多地进球,因为希望能借此告诉全世界——“这个进球,属于我的兄弟!”

瑞典足球队现役10号是谁

埃米尔·福斯贝里(Emil Forsberg),身高179厘米,体重78千克,1991年10月23日出生于瑞典松兹瓦尔,毕业于松兹瓦尔体操青训,是瑞典足球运动员,场上司职左边锋或前腰,现效力于德甲的莱比锡红牛足球俱乐部。其专业特点为技术细腻,定位球能力出色。主要奖项为2次瑞典足球超级联赛冠军。