-冰壶价格上百万「冰壶比赛的冰壶用的是什么材质」

冰壶价格上百万「冰壶比赛的冰壶用的是什么材质」

(央视财经《第一时间》)冰壶运动相对更为小众的原因,还与其高昂的造价有很大关系。高端赛事所使用的冰壶,仅一只的售价就可能高达人民币1万元。不过在业内人士看来,通过多元化的商业推广,冰壶运动在我国有着广阔的发展前景。

据了解,冰壶的主要原材料是打造壶身的普通绿石,和打造壶底的蓝色磨石这两种天然花岗岩。这些花岗岩的特点是不含云母、硬度高,在低温环境下的抗撞击能力是普通花岗岩的三倍。

全球范围内,这些花岗岩只在英国苏格兰地区出产。原材料产量低、制作工艺复杂,导致冰壶造价高昂。国际赛事中,一套16只冰壶的售价最高可达人民币18万元。在业内人士看来,价格昂贵的苏格兰花岗岩并不是绊脚石。除举办赛事外,冰壶馆推出的体验基地、冰壶俱乐部等产品,有望吸引更多消费群体的关注。

北京某冰壶馆负责人 杨海南:专业冰壶队的训练基地,还有中小学生上冰雪实践基地已经有几十所学校参与了。个人会员也是井喷式增长。

国家体育总局印发的《“十四五”体育发展规划》预计,到2025年,我国体育产业总规模将达到5万亿元,而冰壶运动只是其中的一个细小分支。咨询机构认为,北京冬奥会将全面显著拉动我国冰雪运动产业以更高速度发展,冰雪高端制造、服饰、设备和冰雪文旅消费领域都将迎来更多机遇。

​普华永道中国体育行业主管合伙人 周星:冬奥会推动了我们在冰雪产业的高端制造业的发展。2015年,我们还在申奥的过程中。国产造雪机一年才被采购50台,但等到2020年基本达到600多台。“3亿人上冰雪”的运动大大增加了消费者的参与感,这会带来持续的消费行为的改变。

转载请注明央视财经

(编辑 王一帆)