-武林十大门派名称(武林十大门派是哪十大派)

武林十大门派名称(武林十大门派是哪十大派)

01 护国少林

天下功夫出少林。在普通人的印象中,跳出三界外的出家人素来以慈悲为怀,终日吃斋念佛。然而金钟罩、铁布衫、二指禅等等令世人惊叹的武林绝技却都出自少林寺。

为何吃斋念佛的僧人有如此强烈的尚武精神,如此鲜明的护国练武意识,在逾越千年的历史长河里少林武僧又演绎过多少次武功护国的传奇故事。

02 谜拳武当

2007年初春的一天,泰山脚下一块巨大的山石被人们挖掘出来。当它被运抵山东郓城的时候,一个中国武术的会盟在这里拉开了帷幕。在这样一个风云际会的日子里,泰山石被深深铭刻着,当代武术豪杰们也在用各自的方式昭示着中华武术的传奇魅力。

03 谁主峨眉

它是道教“第七洞天”,它是佛家“银色世界”。它刚柔并济,虚怀若谷,孕育了中土武术三大宗派之一。“峨眉天下秀”,云海深处隐匿着绝世的武功,人们苦苦寻觅着传闻中峨眉派的身影。

04 杨氏太极

古今中外什么武功可以打出诗情画意,美轮美奂,沉鱼落雁?古往今来哪一种拳法能做到红遍全球,同时拥有几亿的追随者?杨式太极拳舒展优美,身法中正,由松入柔,刚柔相济,犹如湖中泛舟,轻灵沉着兼而有之,形成了独特的风格,流传甚广。

05 深藏咏春

中国武术有“南拳北腿”的说法。咏春拳正是中国拳术的南拳之一。它早年流行于广东、福建各地。相传咏春拳最初是福建永春县严三娘所创,所以就以地名为名,称为“咏春拳”,还有一种说法是严三娘闺名咏春,因为是这套拳法的创始人,所以称之为“咏春拳”。

06 精忠岳家拳

金庸在《射雕英雄传》中的《武穆遗书》是真实存在的,一套冲锋陷阵的战场武术竟一直秘密流传于民间。八百年前的那一场风波亭奇冤,忠义将军壮志未酬身先死,麾下十万壮士解甲齐归田。精忠报国的理想并未就此破灭,一个苦心谋划的秘密布局令金军兵败如山倒,岳家拳于千军万马中大展神威,令岳家军扬眉吐气。

07 秘传内家拳

2005年6月,成都市一位年轻女子仅用短短三秒便徒手制伏意欲行凶的歹徒。力量悬殊的较量与不可思议的结果引起了媒体的关注。经多方寻找,最终在一家“四明武馆”找到了这名女子,却发现这位传说中的姑娘竟如此娇小柔弱。她所习练的正是四明内家拳。

08鹤影禅宗

精妙的南派拳术后面是一个美丽的传说,却在一所一度神秘消失的寺庙背后变得面目扑朔迷离。寺庙间满滥的神学与处处透着机警的拳法有着种种的巧合等待着世人的解答。答案的背后是电光火石般的交手,改变容颜的拳法透露了武学秘笈的端倪。

09 太祖之门

“打遍天下第一家,太祖功夫最可夸。大宋皇帝赵匡胤,少林寺里传秘法。十八绝技第一先,古刹练到金銮殿。若问此拳名与姓,少林定宋太祖拳。”传说宋太祖赵匡胤在未成大业之前,曾为少林俗家弟子,学习正宗少林拳棒。他历经多年苦练,颇有心得,遂以少林为根基,自开—门,即太祖门,又称太祖拳。

10 御寇水浒门

在被朝廷遗忘的海岛上,沈家的先人用自创的招式抵御倭寇来袭。农具就是他们的武器,简单的招式竟能一招制敌。这里没有花拳绣腿,只有保身立命的致命打击。他们给自己的功夫起了个名字——水游拳。