-体育锻炼必须遵循人体自然发展「全运会靠天吃饭的体育项目顺应自然尊重规律」

体育锻炼必须遵循人体自然发展「全运会靠天吃饭的体育项目顺应自然尊重规律」

新华社西安9月18日电(记者李琳海、马思嘉、蔡馨逸)受降雨天气影响,经国家体育总局登山运动管理中心及裁判委员会研判,18日,第十四届全运会攀岩项目比赛停赛一天,18日至20日的比赛整体顺延至19日至21日。

9月17日,全运会攀岩项目16岁以下组女子两项全能预赛中,江苏队选手李思莹在难度赛中以总分42分的成绩排名预赛第七,晋级决赛。新华社记者金良快摄

“持续降雨,支点岩壁状态不适合继续比赛。”攀岩项目裁判长程莹解释,这种情况在国内外赛事中都出现过,“室外比赛受天气影响相对大一点。”

说到“靠天吃饭”,人们常会想到农业,天气给不给力直接影响着农民收成。其实,竞技体育室外项目同样面临“靠天吃饭”问题,大雨、大风、大雪、浓雾都可能导致比赛取消或延期。

闭幕不久的东京奥运会上,因为风力不足,原计划于8月2日进行的帆船男子49人级和女子49人FX级奖牌轮的比赛推迟一天举行。

据世界帆船联合会当日上午发布的天气预报显示,预计到傍晚风力依然只有4至6节。然而,风力至少要达到6节才能够保证比赛的公平性,因此只得推迟比赛。

9月18日,全运会赛艇男子四人双桨决赛,联合队选手伊绪帝/臧哈/刘荡/张全以5分47秒14的成绩获得冠军。新华社记者宋彦桦摄

赛艇是与天气紧密相关的项目,18日,在陕西杨凌举行的全运会赛艇项目决出了4枚金牌。当日,中到大雨的天气增加了比赛难度,运动员上岸时,头发、比赛服早已湿透,降雨对运动员提出了更高的体能和技术要求。

2008年北京奥运会,赛艇比赛在顺义奥林匹克水上公园举行,本该8月14日14点10分开始的比赛因天气原因推迟。然而,之后的雨势和雷电并未减小,在比赛推迟近两个小时后,赛场公报显示:当天比赛因天气原因推迟到第二天。

青海省气象台副台长王振海说:“气象服务是赛事保障的重要部分,很多赛事受天气因素影响大,气象部门必须做好赛事气象监测,为大赛组委会提供准确气象信息,保证赛事安全进行。”

环青海湖国际公路自行车赛已举办20届,赛事因海拔高、挑战性大、赛距长享誉世界,暴雨等极端天气影响着运动员安全。

2017年,第十六届环湖赛第十一赛段为甘肃天水至平凉,比赛距离240公里,当日比赛在完成158公里时,由于突降暴雨,造成路面积水、赛道湿滑,不适宜比赛,当日比赛随即中途停赛。

“环湖赛多在高海拔山区进行,职业车手骑行速度快,雨水天气让路面湿滑,一旦出现摔车事故,对大集团内的车手影响非常大,甚至威胁生命安全。停赛完全是为运动员安全考虑。”青海省体育局副局长杨海宁说。

3月20日,冬残奥会国家集训队越野滑雪和冬季两项运动员在冬残奥会训练基地训练。新华社记者才扬摄

冬季项目同样面临“靠天吃饭”问题。滑雪赛场往往远离城市、直面高寒,因此对气象条件要求严苛,能见度低会影响运动员和裁判员视线,雪质、雪量决定赛事能否正常进行。

1998年日本长野冬奥会上,由于暴雪影响,高山滑雪所有项目比赛被连续推迟了六天。好在后来天气好转,这些赛事得以举行。即便如此,也给赛事安排带来极大困难--在冬奥会结束前三天内要安排四个高山滑雪项目的比赛。

2019年12月,高山滑雪女子世界杯滑降赛法国瓦勒迪泽尔站的比赛因为阿尔卑斯山上的大雪天气被迫取消。国际雪联在社交媒体上表示:我们面对恶劣天气无计可施。

“极端天气是运动员训练和比赛中面临的问题,平日扎实的训练会让我们不焦虑、不紧张。”东京奥运会女子四人双桨项目金牌获得者、十四运联合队队员崔晓桐说,“顺应项目和自然规律也是我们应有的敬畏之心。”

来源: 新华社

西安那有买山地自行车的?

你可以去伞塔路购买。伞塔路是西安最大的自行车市场,伞塔路有经营自行车的商家100多个,各种品牌的自行车,山地车千余种,价格从几百元到上万元的高,中,低档山地车应有尽有。是选择山地车的理想去所。地址:东2环老动物园对面

西安市山地自行车运动发展现状及对策是什么?

山地自行车由于在我国起步较晚,相对于球类运动来说,普及率是比较低的。随着经济的发展和人们健身意识的提升,山地自行车必定会有良好的发展前景。伴随着西安市各种自行车赛事的举办,山地自行车运动迎来了良好的发展前景,因此调查西安市山地自行车运动发展现状,解决其中存在的问题,必定会有利于西安市山地自行车运动的健康发展,同时也能有效提升山地自行车运动在西安市全民健身中的作用。

一,西安市山地自行车运动发展现状

(1) 赛事机制不完善,选手间交流平台不足

目前,国内各地社会性山地车赛事广受群众喜爱,举办力度较大,中国还承办了许多国际级自行车赛事,其中以环青海湖国际公路自行车赛最为著名。这些赛事的举办在很大程度上宣传了山地自行车,但同时也暴露出不少问题。大部分山地车赛事以及自行车赛事的组织水平较低,相关的工作人员的待遇、聘用身份也都不够合理,缺乏保障,这就导致管理混乱,适合专业选手练习车技和比赛的运动环境和专业场地较少、体制机制还未完全形成。

(2)缺乏专业的教练员

培养优秀的山地自行车运动员自然少不了优秀的教练人员,遗憾的是,相关教练人员过于稀少,基本都是退役运动员(或者一些自学成才的爱好者),即便他们曾经获得了一些荣誉,但是教练人员的普遍老龄化和数量稀缺带来的严重问题就是指导理念的落后与训练方式的老套,难以跟上现在的快节奏。培养一个优秀的山地自行车运动员,扎实的基本功和体能训练自然不用多提,更为重要的是深化理论知识,总结经验,得出规律,并把规律应用于实践中。

二,西安市山地自行车运动发展对策

(1) 提高赛事品牌知名度,完善赛事机制

我国目前山地自行车赛事在制度层面还存在不少缺陷,虽举办赛事众多,但缺少高品质赛事,有些赛事甚至为了所谓的“指标”,而出现应付了事的情况。“品牌”在任何时候都是盈利、进步、扩大影响力的因素,应完善赛事制度,建立赛事品牌,结合场地特色举办不同特色的赛事。同时,做好道路维护与基础设施建设,定期维修并清扫道路,设立赛道路障,防止无关人员进入。应建立相应的维护制度,不能使比赛赛道成为一次性消耗品。除了赛事升级,与赛事相关的服务部门应加大力度,招募尽可能多的志愿者,做好赛前培训和接待工作。

(2)加强专业人才培养力度,普及青少年户外运动教育

专业人才的培养有利于山地自行车项目的快速推广和规范发展。目前,陕西省高等院校中社会体育和休闲体育专业的山地自行车专业开设及培养还处于初级阶段,并且由于器材、场地、师资的不足,培养出来的专业人才数量有限。因此,为促进陕西省山地自行车运动的快速发展,首先高校聘请开展山地自行车运动较发达地区的师资和教练到校内进行教学,对学生进行专业的训练和技术指导,然后联合企业,利用现有的各地山地自行车协会、俱乐部、专业运动员等市场资源,组织各种学习班、交流赛,以达到相互促进和提高的目的,从而促进陕西省山地自行车运动更快、更好地发展。