-太极拳的传承与发展「各派太极拳的传承与演化」

太极拳的传承与发展「各派太极拳的传承与演化」

太极罗老师——卸步搬拦捶

陈家沟的拳在王宗岳的《太极拳论》出来就已经存在,他们的拳没有遵循王宗岳的《太极拳论》,而是到了民国初年,由陈氏太极拳的陈鑫依据《周易》写了一本《陈氏太极拳图说》,后来几经波折发表出来,而建立了陈式太极拳的理论基础,在此之前,陈氏太极拳都没有一套哲学体系和理论基础,《陈氏太极拳图说》后来经过考证,发现他实际上是运用《周易》的原理将戚继光的《拳经》进行了一次翻抄,也将很多陈家沟练拳的经验,以及后来太极拳发展过程当中的一些理论糅杂进去,而创立了陈式太极拳的理论基础。杨氏太极拳和武氏太极拳到了第二代,也就是到了杨健侯、杨班侯,武氏的第二代李亦畲之后,因为都是在老家永年,便进行了一次融合,到了第三代的时候,由于杨氏太极拳吸收了很多的文化人和上层人士,第三代的杨家拳由杨澄浦定型,传到第四代以杨澄浦的十大弟子,十大弟子又能打又能文,将太极拳的理论基础进行了归纳总结,其中又以李雅轩提出的大松大柔,和郑氏太极拳的创始人郑曼青提出的松松松,以此理论将杨氏太极拳的发展带入了松柔的阶段。

师兄交流太极推手

这个和吴氏太极拳的发展过程也是相符的,吴氏太极也是在杨氏太极拳的基础上经过吴鉴泉的松柔化,柔更柔,只化不发的基础而建立的吴氏太极,然后杨氏太极、武氏太极、和后来的吴氏太极,孙氏太极,他们尊崇的创始人都是张三丰,为什么是张三丰呢?因为太极拳的创立时期是在明末清初,在清朝的时候开始大力地发展,这个时候如果追源头,从陈氏拳追溯到戚继光,戚继光是民族英雄,是前朝的,不能把前朝的人作为创始人,而武氏太极拳的创始人武禹襄,因为他是一个文人,他进行了一个移花接木,将他转为了张三丰,因为这个虚拟的道家人物清政府无法追究,所以最后形意、八卦、太极都称自己的祖师爷是张三丰,也说形意拳的创始人,据实可证和他的传承轨迹都是从岳飞的岳家拳传下来的,岳家拳的形意拳传下来的,但是也不能说岳飞,因为在清朝的时候,岳飞是抗金名将,清的前身就是后金,宋朝时的后金,金国,清就是后金,所以说也不能说是岳飞,而是把它归为张三丰,或者是后来又找了一个达摩,这些都是政府无法追究的人物做他们的创始人,以利于传承。

师兄交流太极推手

我们要了解太极拳的拳史,就要去追溯他的源头,他的源头是什么呢?那就是冷兵器时代的枪法和刀法进行研究,这样就能理出中国武术真实的源头和他的传承。枪法有记录的就是清朝的吴殳的《手臂录》,再往前推可以推到明朝的古谱、推到戚继光的师父唐顺之,吕大裘、陈冲斗,推到少林的棍法,少林的枪法,推到杨家的梨花枪,这样就很清晰地从枪法传承到了陈氏太极的枪法,杨氏太极拳的大枪,到吴氏太极拳的干枪,这样就有很清晰的脉络传递。刀法,就不得不说我们的戚家刀,由戚继光在战场上打死日本的一个王子,古流的一个小王子,从他身上搜到古流的刀谱,也就是后来的辛酉刀法,再通过辛酉刀法的传递,在明朝的时候也就是倭刀,戚继光将倭刀进行了改造而形成戚家刀,专门克制倭刀,从倭刀的传承过程和日本的武士刀的传承过程,这个就可以看出,刀法的传承。我们在研究太极拳历史的过程当中,一定要抛弃门户之见和利益之见,因为太极拳不是某一个人创立的,它是整个中华文明在不断的发展当中,由一代一代的前者先人,他们经过融合、发展、创新而建立起来的。

纵放屈伸人莫知,诸靠缠绕我皆依——陈王廷:《拳经总歌》

本文由《太极罗老师》微官网-太极讲堂音频整理,由于小编水平有限,难免有笔误,敬请更正。想继续了解太极实战视频,功夫拳架都在其中。请关注我们吧!(打开微信->通讯录->添加朋友->查找“太极罗老师”)关注我们的微信号:tj-lls

杨氏太极拳主要经过了怎样的发展

杨氏太极拳,是由河北邯郸永年人杨露禅及其子杨班侯、杨健侯,其孙杨少侯、杨澄甫等人在陈氏老架太极拳的基础上发展创编的。由于杨氏太极拳姿势开展,平正朴实,练法简易,因此他深受广大群众热爱,开展得最为广泛。杨露禅(1799-1872)河北永年人,学于陈长兴。艺成后,在北平号称"杨无敌"。传子杨班候(1837-1892),杨健侯(1839–1917),后由其孙杨澄甫(1883-
1936)修定而成为现在流行的就是杨氏太极拳大架,有85及108式等。

简述杨氏太极拳的发展过程

杨氏太极拳,太极拳的一个流派,是由河北邯郸永年人杨露禅即其子杨班侯、杨健侯,其孙杨少侯、杨澄甫等人在陈氏老架太极拳的基础上发展创编的。杨氏太极拳拳架舒展简洁,结构严谨,身法中正,动作和顺,轻灵沉着兼而有之;练法上由松入柔,刚柔相济,形成独特的风格。由于杨氏太极拳姿势开展,平正朴实,练法简易,因此他深受广大群众热爱,开展得最为广泛。杨式太极拳对手眼身法步有严格的要求,练拳和推手,手眼身法步按 要求做到正确才能收到良好的效果。
杨露禅(1799–1872)河北永年人,就学于陈长兴。陈长兴原精于炮锤,后来从学于河南蒋发,得太极拳艺。艺成后,在北平号称"杨无敌"。传子杨班候(1837-1892),杨健侯(1839–1917),后由其孙杨澄甫(1883–1936)修定而成为现在流行的就是杨氏太极拳大架,有85及108式等。