-世界杯悲剧「盘点近五届世界杯上的惨案一亚洲球队成最惨背景」

世界杯悲剧「盘点近五届世界杯上的惨案一亚洲球队成最惨背景」

在世界杯的历史上,除了那些奉献了经典瞬间的比赛之外,还会有一些比分悬殊的场次也让球迷们记忆犹新。即使是在代表现代足球的最近五届世界杯,也有不少“惨案”发生。

德国8:0沙特

比赛时间:2002年韩日世界杯

沙特与爱尔兰、德国、喀麦隆同处一组,在第一轮对阵德国的比赛中,90分钟过后,沙特阿拉伯一球未进、净失八球,被日耳曼军团血洗,也创造了当届世界杯的最大分差。当然,从另一方面来说,沙特的这一比分,对难得打进世界杯的国足来说,也避免了垫底的尴尬。

值得一提的是,从1994到2018年,沙特一共参加了五届世界杯,几乎次次惨案。98年世界杯0比4输法国,02年0比8输德国,06年0比4输乌克兰,18年0比5输俄罗斯,堪称世界杯史上的最惨背景墙。

葡萄牙7:0朝鲜

比赛时间:2010南非世界杯

G组次轮第2场在开普敦绿点球场展开较量,葡萄牙凭借着下半场的后程发力,连入6球,以7-0的悬殊比分战胜了这支远东神秘之师,创造当届世界杯最悬殊比分。

上半时卡瓦略顶中立柱,中场梅雷莱斯首开纪录。下半时,蒂亚戈梅开二度,西芒、阿尔梅达、列德松、C罗各下一城。C罗不仅终结2009年2月以来国家队进球荒,还助攻了蒂亚戈首球。

在这场比赛中,曾在小组赛首轮1-2憾负巴西的朝鲜队彻底原形毕露,首次参加世界杯的他们也在连败后提前出局。

德国4:0葡萄牙

比赛时间:2014巴西世界杯

​在G组首轮的对抗中,踌躇满志的葡萄牙出人意料地被德国队用一个4-0一战打回解放前。

C罗一直是葡萄牙队的焦点,这场比赛曾经一度被人看好是一场势均力敌的比赛。但这场比赛的主角不是C罗,而是德国队的穆勒,他在这场比赛中一个人就打进了3个进球。胡梅尔斯打进第四球,最终德国队4比0葡萄牙队。

当然,4球的差距并不算大,在世界杯历史上也是屡见不鲜,就连中国队也曾0比4负于巴西,但考虑到德国与葡萄牙两支传统豪强的背景和实力,这个差距已经足以让葡萄牙蒙羞。

荷兰5-1西班牙

比赛时间:2014巴西世界杯

小组赛B组第一轮,荷兰与西班牙的对阵是上届冠军与亚军的较量,而世界杯冠军魔咒又一次在老国王西班牙身上应验。飞翔的荷兰人范佩西成为了这场比赛的焦点。

开场第27分钟,西班牙通过点球由阿隆索罚进领先。当所有人都以为西班牙队又将会击败荷兰队的时候,第44分钟范佩西画出了这届世界杯最经典的画面。一记飞翔般的鱼跃冲顶将比分扳平。下半场荷兰人没有给西班牙任何机会,连进4球逆转比分,最终5-1大胜上届冠军西班牙。

德国7:1巴西

比赛时间:2014巴西世界杯

如果让我们拿起历届世界杯的冠军榜单,或者说起世界杯上最成功的球队,五星巴西一定会被反复提及。桑巴军团不仅在世界杯上豪揽五冠,更是国际足坛众豪强中唯一一支保留雷米特金杯的球队。

然而五星巴西却在本土举行的世界杯中遭遇重创:在贝洛奥里藏特进行的半决赛中,巴西以1-7的悬殊比分,在家门口遭到日耳曼战车血洗。缺少了内马尔和队长蒂亚戈·席尔瓦的情况下,巴西队显得不知所措,前后失衡脱节,导致球队在重压之下彻底崩溃。

虽然大家都知道巴西不是德国的对手,但是大家都一定没有料到会是这样一场大屠杀。这是一场历史性的溃败,甚至是巴西足球界的全国哀悼日。

世界杯历史上发生过哪些惨案?

德国战车8-0血洗沙特,还有克洛泽的头球帽子戏法。

世界杯十大惨案

第一位 1982年 匈牙利10:1萨尔多瓦
第二位 1954年 匈牙利9:0 朝鲜
第三位 1972年 南斯拉夫9:0扎伊尔
第四位 1938年 瑞典 8:0 古巴
第五位 1950年 乌拉圭8:0 玻利维亚
第六位 2002年 德国 8:0 沙特阿拉伯
第七位 1954年 土耳其7:0 朝鲜
第八位 1954年 联邦德国7:0土耳其
第九位 1954年 乌拉圭7:0苏格兰
第十位 1974年 波兰 7:0海地
大胜次数最多的世界杯:1954年瑞士世界杯
大胜之王:匈牙利
惨败之王:朝鲜
除此之外,还有世界足球十大惨案
足球战争
1969年6月9日,中美洲的洪都拉斯和萨尔瓦多为争夺第九届世界杯决赛圈入场券,两队球迷因而大打出手,导致边境冲突。战争持续月余,致2000多人死亡,7000多人受伤,双方耗资5000多万美元,这场“足球战争”酿成世界足球史上一大悲剧。
利马足球惨案
1964年5月24日,秘鲁利马的国立体育场举行了奥运会南美洲足球预选赛阿根廷与秘鲁的比赛。在比赛结束前2分钟裁判吹罚秘鲁的一个进球无效,导致阿根廷击败秘鲁。看台上大量主队球迷对此判罚表示不满,爆发大规模球迷骚乱,酿成318人死亡、500多人受伤的惨案。
莫斯科惨案
1982年10月20日,莫斯科列宁体育场,莫斯科斯巴达克对阵荷兰哈勒姆。由于天气寒冷,所以前来观看比赛的观众只有1万人左右。体育场管理部门为了省事,将所有的观众都集中到C区看台,而球场工作人员又严重违反体育场安全规定,仅仅打开C区看台的一个出入口派咐乎,将其他看台的出入口全部锁上。比赛接近尾声时,胜负基本确定,现场球迷纷纷起身准备提前退场,朝唯一开放的出口走去。但在终场前1分钟,比赛突然又起高潮,主队乘胜追击攻入一球,看台上立刻爆发出一阵欢呼声。许多已经走下看台和走到出口的观众被欢呼声吸引,立刻返身想看看到底是怎么回事。而正在这时,终场哨响,看台上兴奋的观众也开始向场外拥。两股人流就像两股汹涌的潮水一样在狭窄的出口处交汇,猛烈地冲撞起来。最终导致340多人蒙难。
海瑟尔惨案
1985年5月29日,利物浦与尤文图斯在布鲁塞尔海瑟尔体育场的欧洲冠军杯决赛中相遇,欧足联赛前把一个球门后的看台分配给利物浦球迷,但是却有不少尤文图斯的球迷从比利时人手中买到该看台的球票。看台上,也没有足够的警察和工作人员将两队球迷分开。在比赛中,不断有双方球迷的辱骂和投掷行为。混在利物浦球迷里的足球流氓与尤文图斯球迷大打出手,导致看台倒塌,当场压死39名尤文图斯球迷,并有300多人受伤,这就是著名的“海瑟尔惨案”。
苏佩加空难
一架意大利飞机在从葡萄牙返回的路上,撞到了一座名叫苏佩加的山,随着飞机残骸落下的,是无数人难以愈合的心。震惊世界足坛的“苏佩加空难”令当时横扫亚平宁半岛、有红色公牛之称的都灵球队全军覆没,也让意大利足球失去了一代精英。那是1949年5月4日。
慕尼黑空难
1958年,曼联在战胜阿森纳后飞赴欧洲,客场挑战贝尔格莱德红星。是役过后,曼联以总比分5∶4取胜。然而球队在归国途中的空难让曼联球迷在短短时间里从喜悦的巅峰坠入了悲痛的深谷。1958年2月6日,曼联乘坐的客机途经慕尼黑加油,再度起飞后坠毁。空难中有22人丧简春生,其中有7名曼联球员尘悉。
希尔斯堡惨案
1989年5月7日,在谢菲尔德的希尔斯堡球场举行了足总杯半决赛,利物浦对阵诺丁汉森林。在球门背后的3号和4号看台是人气最高的,比赛前20分钟看台就已经满员,比赛开始时这两个看台约涌入了两倍于设计容量的球迷。由于没有固定的座位,看台拥挤的球迷你推我撞,而入口处的球迷并不清楚看台已满,继续拥进球场,将前排的球迷压向围栏。而此时,球场的警察却站在中线附近防止利物浦球迷“攻击”森林球迷。绝望的球迷拼命的推翻围栏,有些人攀过围栏,逃出生天,而大量的球迷则被活生生压死。这次惨剧,造成96人死亡,1000多人受伤。
约翰内斯堡血案
2001年4月16日,在南非首都约翰内斯堡的埃利斯球场,南非甲级联赛两支夺冠球队的比赛中,比赛组织者在能够容纳7万名观众的球场中出售了12万张球票,距离比赛尚有一个半小时,7万人的体育场已经座无虚席。但球迷仍然像潮水般地涌向体育场,执勤警察随即将入口处高高的铁门锁住,致使大量球迷滞留在入口的铁门处,情绪激动。比赛开始后,主队进球的消息通过扩音喇叭传到体育场外,在场的主队球迷像疯了一样向各个入口挤去。在球迷的推挤下,球场铁门被挤倒,冲在最前面的球迷猝不及防,随之倒在铁门上,被后面大量涌入的球迷踩在脚下。这起事故总共造成了47人丧生、160多人受伤。
赞比亚空难
1993年4月27日,赞比亚在前往参加世界杯预选赛对塞内加尔的比赛途中飞机失事,18名赞比亚国脚罹难。
布拉德福德惨案
1985年的5月11日,布拉德福德队夺得了英格兰丙级联赛的冠军。为了庆祝胜利,当地组织了一场地区性的友谊赛,但是在比赛中,球迷看台突然起火,人群发生混乱,共有56人在这场事故中去世,265人受伤。