-武术套路女子组全能太极拳赛况如何「武术套路女子组全能太极拳赛况」_1

武术套路女子组全能太极拳赛况如何「武术套路女子组全能太极拳赛况」

8月28日,河北队选手巨文馨在太极拳比赛中以9.680分的成绩排名第三。当日,第十三届全运会武术套路女子太极拳、太极剑全能项目在天津举行。 新华社记者李博摄

8月28日,河北队选手巨文馨在太极拳比赛中以9.680分的成绩排名第三。当日,第十三届全运会武术套路女子太极拳、太极剑全能项目在天津举行。 新华社记者赵戈摄

天津全运会武术套路冠军花落谁家?

8月30日第十三届全运会武术套路项目的比赛在历经3天的角逐后,于30日晚在天津理工大学体育馆完赛,7枚金牌花落各家,东道主天津队夺得团体冠军,2名冠军明确表露退役意向。

在为期3天的比赛中,武术套路项目先后进行了男子、女子太极拳太极剑全能,男子、女子长拳剑术枪术,男子、女子南拳南刀南棍全能,武术套路团体项目共七个项目的比拼,决出7块金牌,其中3块在30日的比赛中决出。

30日进行的男子南拳南刀南棍全能项目比赛中,浙江选手王地凭借近乎完美的三个9.710分夺冠,广东选手李剑鸣、四川选手李付魁获得亚、季军。福建选手陈惠颖摘得女子南拳南刀南棍全能项目金牌,江苏选手魏海玲、四川选手刘津霞紧随其后。

武术套路团体赛由男子枪术、男子剑术、男子对练、女子刀术、女子棍术、女子对练六个小项组成,天津队以接近满分的58.125分摘得金牌,浙江队、江苏队紧随其后。

29日,2014年仁川亚运会金牌得主、第二次参加全运会的福建选手陈洲理,终在全运会男子太极拳太极剑全能项目中夺冠,收获职业生涯“大满贯”。河南选手马建超、北京选手吕泰东分别以总分19.400、19.380名列二、三位。

辽宁全运会金牌获得者阚文聪,以几乎无懈可击的3个9.710分卫冕女子长拳剑术枪术全能冠军,以金牌完成自己的全运“收官”战。安徽选手赖晓晓、河北选手郭梦娇紧随其后夺得亚、季军。

东道主天津队选手、辽宁全运会金牌获得者于萌萌在28日的女子太极拳太极剑全能项目中,以19.420的高分卫冕。云南选手李建芳、浙江选手戴丹丹分列第二、三位。

男子长拳刀术棍术全能项目金牌由山东队孙培原夺得。江苏选手吴照华、甘肃选手常志昭分居亚、季军。

本次全运会武术套路项目赛场,因教练可以和获奖运动员一起登上领奖台而颇具温情。“知道这次比赛可以和教练员一起上台颁奖后,我就一直希望能和刘教练一起登上最高领奖台。”于萌萌说。

于萌萌、阚文聪均在赛后表露了退役意向,于萌萌已明确表示赛后将正式开启教练员生涯,而刚从兰州大学完成硕士学业、在国内外武术大赛上多次获奖的阚文聪则没有表露退役后去向。“2008年出道到现在,我收获了不少冠军,能以这枚全运会金牌作为自己的‘收官’之作,非常激动。”阚文聪哽咽着说。

英媒称太极拳能预防老年摔倒?

近日,英国《每日邮报》就专题报道了练习太极对于增强稳定性、预防老年人跌倒方面特别的贡献。

文章开头援引西班牙哈恩大学教授拉斐尔·罗马斯维格的调查称,跌倒是老年人外创性死亡最常的原因。

数据指出,每三个居家65岁以上老人中,就有一个老人平均每年要至少跌倒一次,而其中一半的跌倒会引起更多问题,这其中,光是能够导致老人摔倒的原因就有很多种。

平衡性的下降,肌肉力量的减弱,弱化的视力,和一些长期的慢性疾病都有可能促使老年人摔倒。而其中任何一次不经意的摔倒都有可能是致命性的。

2017年第13届全运会,太极拳成为了武术项目中唯一一个被列入全运会群众比赛的单项。而在体育圈,有一位大牌就是太极拳的粉丝。7月27日上午,NBA球星斯蒂芬·库里和弟弟塞斯·库里就在杭州体验了一把太极拳的魅力。

在学习过后,库里表示,“太极能帮我提高平衡感和注意力,我一定要在下赛季把太极加入到赛前热身中去。”

对此,拉斐尔向《每日邮报》特别推荐了太极拳。

“太极拳是一项古老的中国武术,它对灵活性和人体协调性都有非常好的帮助。”

“太极拳还能提高人体平衡性,而平衡性的不足是导致老年人摔倒的最大原因。”拉斐尔解释道。

为了得出准确的数据来佐证他的理论,拉斐尔和他的研究团队邀请了约3000名志愿者来参加实验。

根据拉斐尔的预期,短期练习太极拳会比长期练习对于防止摔倒有更强的改善效果,甚至能减少老人50%的摔倒。这是因为打太极时慢速的上肢移动会对下肢力量及平衡性提出很高的挑战。

这种“立竿见影”的效果也许也是越来越多人选择练习太极的缘由之一。