-广东十大武术宗师「盘点广东近代历史上宗师级别的十大武林高手」

广东十大武术宗师「盘点广东近代历史上宗师级别的十大武林高手」

10.王隐林(广东十虎之一,侠家拳高手)

王隐林,原名王飞龙,广东肇庆人,侠家拳传人。侠家拳是南拳之一,过去也叫白鹤拳。由当年南拳高手之一的侠客李胡子从四川峨眉云游到广东肇庆后传于王隐林,后由王隐林再传七位弟子而发扬光大。

王隐林

9.陈铁志(广东十虎之一,鹰爪功高手)

陈铁志,又名陈长泰,武功威猛刚劲,出手疾如风,指功雄浑,坚如铁石,故人称“铁指陈”。由于陈铁志出身卑微,早年唯利是图,恃强凌弱,后来浪子回头洗心革面,与其他众虎一同抵御外辱,成为广东十虎之一。

陈铁志剧照

8.黄澄可(广东十虎之一,九龙拳创始人)

黄澄可生于广东的一个小渔村,早年为帮好友寻访亲人,逃离家乡来到省城,在那里他结识了众多赤胆忠心的江湖好汉。并且先后得到一代宗师陆阿采、黄麒英和铁桥三的指点。经过众多江湖生死搏斗后,终于融会贯通了各家之所长,自创出一套变化多端、刚柔并济的九龙拳。国难当前时,敢于担当,连同其余众虎,抛头颅,洒热血,终成一代英雄。

黄澄可剧照

7.陈享(武术宗师,蔡李佛拳创始人)

陈享是广东新会人,晚晴时期岭南武术界的宗师级人物。早年师从广东著名拳师李为,深得李为棍法和拳法精要,后又拜青草和尚为师,习得少林内功心法。此后将佛家心法和拳法融会贯通,自创蔡李佛拳。鸦片战争期间,陈享率领弟子投奔广东水师衙门,抗击英国侵略者。为国为民,陈享不愧为一代宗师。

陈享

6.陈华顺(岭南武术宗师,咏春拳高手)

陈华顺,广东佛山人,少年时曾在米店打过工,后来又以找钱为业,因此有“找钱华”之称。陈华顺个头威猛,天生神力,又十分痴迷武术,39岁的时候拜当地的咏春宗师梁赞为师。不过陈华顺悟性极高,也非常勤奋,尽得其师真传,也算是大器晚成。后又跟随其师学习医术,曾代师坐堂诊治病人。陈华顺在佛山门徒众多,最出名的弟子就是叶问。

陈华顺

5.黄麒英(广东十虎之一,虎鹤双形拳高手)

黄麒英,广东十虎之一,武功出自少林一脉,也是南拳宗师黄飞鸿的父亲。早年师从花拳高手陆阿采,学艺十年而大成,擅长虎鹤双形拳。能培养出一代宗师黄飞鸿,足以见其深厚的武学功底。黄麒英不仅武艺精湛,岐黄之术也十分高明,救死扶伤,深受广东当地百姓的爱戴,其故事家喻户晓。

4.铁桥三(广东十虎之一,铁线拳创始人)

铁桥三,原名梁坤,广东南海县人。铁桥三年少时便酷爱武学,经常到处寻访名师,后拜入洪拳巨子觉因和尚门下,苦练洪拳,终成广东洪拳代表、大师级人物。后来又在洪拳基础上,自创出铁线拳,铁桥三曾对弟子们说铁线拳乃是洪拳至宝,精髓所在。晚年的铁桥三对武学仍旧十分痴迷,不顾年老体迈到处走访名师。后来因为深受鸦片之害而逝世。

铁桥三剧照

3.苏乞儿(广东十虎之一,醉拳创始人)

苏乞儿原名苏灿,在广东乃至中国武术史上都称得上是一位传奇人物。其一生充满传奇与曲折,早年苏乞儿家境殷实,但因沉迷武学得罪黑势力,并被设计陷害到乞食为生,人生可谓是大起大落。后来在挚友铁桥三等人的帮助下,创立醉拳,开创武学新高峰。其在广东除暴安良,匡扶正义的豪举为人所津津乐道,多次被拍成电影和电视剧。

苏乞儿剧照

2.黄飞鸿(岭南武术宗师,南方无影脚创始人)

黄飞鸿出生于广东南海县,其父黄麒英为广东十虎之一。黄飞鸿自幼跟随父亲习武,其后又从一代宗师铁桥三学习洪拳、铁线拳等,深得其拳法精髓,后来自创无影脚,名震南方。黄飞鸿除了是岭南界的一代武术宗师外,也是一位济世为怀,救死扶伤的著名中医。甲午海战前后,黄飞鸿受聘于刘永福黑旗军总教练一职,为国为民尽心尽力,称得上“大侠”。

黄飞鸿

1.梁赞(咏春拳王,一代宗师)

梁赞,广东佛山人,在佛山开设赞生堂药店,精通岐黄之术,人称“佛山赞先生”。梁赞少年时便酷爱习武,师从咏春高手黄华宝和梁二娣。咏春拳的创立者目前已无从考据,但无可争议的是,咏春扬名于广东佛山,而在佛山的众多咏春高手中,梁赞则是当之无愧的咏春拳王,一代咏春宗师。梁赞的门人弟子众多,桃李满天下,其徒弟陈华顺、梁壁均是咏春高手,而叶问是其徒孙,李小龙则是其曾徒孙。

梁赞

广东省有哪些武术学院??

广东湛江少林学校
广东连州武术学校
深圳南方文化武术学校
肇庆市鼎湖山少林武术学校
广东省武术体育舞蹈学校
广东省梅州市粤东少林文武学校

广东省最好武术学校在哪里

广东省最好武术学校是广东湛江少林武校,位于广东省湛江市湛江市霞山区风景秀丽的三岭山森林公园旁。

广东湛江少林武校,学校坐落在全国优秀旅游城市-湛江市霞山区风景秀丽的三岭山森林公园旁。是一所集幼儿园、小学、中学、高中于一体的封闭式、军事化管理的新型现代化学校。

办学几年被评为“湛江市文明单位”、“广东省先进武术馆校”、“全国青少年体育先进集体”、“中国十大武术名校”。并通过了ISO质量管理体系国际认证。

师资力量

为了保证教学质量,他先后引进了包括世界散打冠军王世英、少林寺十八罗汉之首蒋中旭、泰国泰拳世界冠军克拉巴雅·孟拼在内的一批武术知名人士担任武术教练。他把文化教学放在优先的位置加以重视,同时配备了充足的文化教师,保证了文化教学的师资力量。

以上内容参考:百度百科——广东湛江少林武校